Суперфуды. Что это такое и с чем их едят?

О ягодах годжи, семенах чиа и асаи не слышал, пожалуй, только ленивый. Маркетологи который год твердят нам о том, что суперфуды – это те самые молодильные яблоки из русской народной сказки. Они помогут сбросить лишний вес, зарядят энергией, витаминами и минералами. Как действуют эти чудо-продукты и так ли они полезны?

Суперфуды – это продукты, содержащие максимум полезных веществ. В отличие от биодобавок, созданных в лаборатории, суперфуды имеют растительное происхождение. К ним относятся различные ягоды, корнеплоды, водоросли, листья в сухом или переработанном виде.

Чем полезны

Ключевым достоинством суперфудов является колоссальная концентрация полезных веществ. Например, семена чиа богаты линоленовой кислотой, а также Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Это отличный источник кальция и других минералов и микроэлементов. Например, в одной порции чиа содержится столько же кальция, сколько в стакане молока. Чаще всего чиа используют для приготовления пудингов и десертов.
Кроме того, суперфуды несут не только пользу организму, но и помогут разнообразить ежедневное меню. К примеру, какао-бобы являются отличной альтернативой шоколаду. И любители сладкого могут добавлять порошок из них в смузи и десерты.

Что учесть

Суперфуды – это не лекарства и не еда. Нельзя заменять ими полноценные приемы пищи и уж тем более возлагать надежды на исцеление. Тем не менее, они станут приятной витаминной добавкой к ежедневному рациону.
Не стоит также ждать мгновенного результата от приема суперфудов. Кто-то видит эффект от них спустя месяц, а кто-то, увы, не замечает изменения годами. Зависит это только от индивидуальных особенностей организма.

Топ-5 суперфудов

1. Ягоды годжи, название которых по-русски звучит как ягоды дерезы, обладают общеукрепляющим действием. Их эффективность в борьбе с лишним весом и онкологией пока так и не были научно доказаны.
Ягоды годжи можно заваривать, добавлять в чаи, смузи или готовые блюда, например, каши и салаты.
2. Асаи содержат в своем составе антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, а также большое количество витамина Е.
Самыми полезными являются ягоды в чистом виде. В виде порошка экстракт ягод добавляют в чай, кофе, смузи, йогурты или каши.
3. Спирулина является источником белка, ряда витаминов, минералов и других полезных веществ. Считается, что по содержанию белка она превосходит другие растительные источники, например, бобовые.
Спирулина продается в капсулах, порошке и в виде чипсов. Применение в таблетках – согласно инструкции, в виде чипсов спирулину едят как самостоятельное блюдо. А порошок из спирулины можно добавлять в салаты или каши.
4. Какао-бобы содержат огромное количество антиоксидантов, улучшают работу мозга и повышают настроение.
Какао-бобы едят в сыром виде, слегка подсушив на сковородке и очистив от кожуры. Кроме того, нередко их измельчают и добавляют в готовые блюда.
5. Мака перуанская является афродизиаком и энергетиком. Она повышает силу и выносливость, что особенно актуально для спортсменов.
Порошок из маки перунаской едят в чистом виде, запивая водой, или добавляют в смузи, каши, йогурты и салаты.

Анастасия Хрипункова

журналист

Последнее видео на Fresh TV