Фитнес против мусора!

За что я люблю современный фитнес? За его демократичность. Предложений так МНОГО, что просто невозможно не подобрать что-нибудь «под себя». Если каких-то 10 лет назад при слове «фитнес» в голове всплывала неизменная картинка с залом, заставленным силовыми тренажерами, то сегодня выбор огромен. Вы любите просто много бегать по утрам без всяких заморочек? Супер! Вы уже в тренде, который называется «плоггинг».

Фитнес, который очищает

Правда, во время бега придется иногда останавливаться и… подбирать мусор. Название гибридного фитнес-тренда Plogging образовано от английского слова jogging («бег трусцой») и шведского plog («плуг»). Пазл сложился? Вы неторопливо бежите и словно тащите за собой плуг, который «рыхлит» землю, очищая ее от всего ненужного.

 

Это движение зародилось в Швеции, где его сразу окрестили «хюгге для тех, кто заботится об экологии планеты». Чувствуете масштаб? Вы уже не просто бегаете трусцой для поддержания формы своего бренного тельца, но и спасаете мир. Потихоньку, без лишних усилий, в меру собственных скромных возможностей. И в результате получаете не только физическое удовлетворение от процесса, но и моральное: «Пусть в моем столе в офисе царит творческий беспорядок, пусть я второй день забываю дома помыть посуду, но 1500 м в родном парке стали чище, значит я все-таки классный парень и могу спокойно работать весь день!»

Что касается непосредственно фитнеса, то плоггинг выигрывает по сравнению с обычной пробежкой, потому что во время него вы расходуете значительно больше калорий: то присядете, чтобы подобрать окурок, то потянитесь за полиэтиленовым пакетом, застрявшем в кустах. Для новичков и вовсе бег можно заменить быстрой ходьбой. Таким образом, вы лишний раз оттачиваете свою гибкость и подвижность, плюс даете себе передохнуть и восстановить дыхание. В интервью журналу PureWow шведский диетолог Фрида Харью-Вестман прокомментировала этот волшебный фитнес-эффект так: «Плоггинг сродни интервальным тренировкам, в которых паузы помогают сжигать жир».

«Я бы в плоггеры пошел, пусть меня научат!»

Будем считать, что я вас убедила и вы готовы уже завтра превратить свою маленькую утреннюю пробежку в большую экологическую акцию. Что для этого потребуется? Пара пустяков:

  • Купить качественные многоразовые перчатки, в которых руки не будут потеть, но при этом они и не порвутся от соприкосновения с острым «мусорным объектом».
  • Захватить с собой на пробежку качественный пакет для мусора (см.пункт первый – будет обидно, если он порвется в процессе и из благородного чистильщика вы превратитесь в несознательного мусорщика).
  • После завершения маршрута сфоткать весь свой «грязный улов» и выложить фотографии во всех соцсетях, где вы зарегистрированы, с #plogging (для популяризации движения среди таких же неравнодушных людей, как вы, которые просто пока не в курсе).
  • «Подписать» под это дело еще парочку друзей-единомышленников, чтобы следующую «очистительную пробежку» совершить уже не в одиночку (во-первых, так веселее, во-вторых, появится дух олимпийского соревнования – кто больше соберет мусора). Например, как это делают вот эти жизнерадостные ребята…

 Источник фото: pexels, pixabay

Ольга Винтер

Журналист

Последнее видео на Fresh TV