Татьяна Рыбакова: «Твоё тело-твоё дело!»

Мы встретились с известным блогером Татьяной Рыбаковой, и задали ей те самые вопросы, которые так волнуют девушек с лишним весом.

F&F. Все девушки жалуются, что хотят похудеть, но не хватает силы воли. Они бьются в истериках от своей беспомощности, заедая слезы бутербродами с колбасой.  Где им взять эту силу воли?

Татьяна Рыбакова. Когда меня спрашивают про силу воли, я постоянно говорю: «А что такое сила воли?»

Это что у тебя какой-то ступор в голове, который кричит тебе: «Нет, нет, не ешь этот пирожок!» Или что? Тут тема именно в осознанности своего выбора, который лежит перед тобой. Вот, например. На работе у кого-то день рожденья, принесли торт, у тебя два варианта: ты либо ешь его, либо нет. Ты либо съела его и ненавидишь себя, или не съела и ненавидишь себя за то, что ты поставила себя в какие-то жёсткие рамки. Оба эти варианта плохи.

Самое главное — это осознанный подход к своему питанию. Нет ничего страшного, если ты съел что-то лишнее, завтра съешь поменьше. Дело в том, какая у тебя цель, если человек плачет и хочет измениться, то это может говорить о том, что его главные проблемы не в весе, а в чем-то другом. Стресс и реакция на него — это показатели твоего внутреннего состояния. Если человек плачет, возможно у него проблемы в других сферах жизни. Потому что человек, который не находится в состоянии истерики, совершенно спокойно принимает решения что либо изменить, а если ты находишься в истериках, то нужно понять что происходит, зачем тебе это. Я обычно даю простое задание: подумать, зачем тебе это нужно? Когда возникло желание измениться? Если тебе доктор сказал — окей, тут мотивация ясна. А если девушка услышала совет от своего парня, то может ей вообще прекрасно живется с этими лишними 5 килограммами, похудение ей совершенно не нужно, и она просто переживает, что он ее бросит? Это более глубокие конфликты и границы человеческие, а не адекватное желание похудеть на 5 кг.

F&F.  У многих девушек возникают такие проблемы с молодыми людьми из-за лишнего веса, и начинается «ты поправилась, тебе нужно качать икры, у тебя появился целлюлит, поэтому иди в зал» и тд. Как решать такие проблемы с мужчинами?

Татьяна Рыбакова. Если это хорошие и глубокие отношения, то нужно поговорить адекватно, объяснить, что мол мне неприятно, что ты так говоришь. Расставить личные границы, это же твое тело. Твое тело — твое дело. Возможно, она сама хочет выглядеть лучше и тогда, дорогой мой, давай заниматься вместе, перейдем на другой режим питания, будем вместе готовить и заниматься. А если это из разряда «Если ты не похудеешь, я с тобой никуда не пойду/не поеду/ и не женюсь на тебе», то надо слать подальше такого мужчину. Женское тело еще будет меняться, а что он скажет при беременности? Я понимаю, какое сейчас давление идет на девушек. Оно огромное от СМИ, инстаграма и тд. Сегодня для некоторых людей образ современной успешной женщины — это такая идущая на ходулях с большими губами, в платье-бандаж, и ее обязательно на дорогой тачке забирает «мужчина мечты». И будет она счастлива, и будут у них дети, и все они будут постоянно ездить на Мальдивы всей семьей, муж будет ее содержать, она  — заниматься любимым делом (творчеством), а на некоторых снимках будет мелькать его рука с дорогими часами. В целом, картинка не так и плоха, за исключением моей нелюбви к неестественной красоте.

А вообще надо понимать, что жизнь это не только мужик, и не только работа и желание похудеть. Важно найти свой баланс. Если девушка не может объяснить своему мужчине, что ей неприятно, что он так к ней относится, то разве это не проблема? Это гораздо большая проблема, чем проблема лишнего веса. Опять-таки необходимо понять, что нужно именно тебе. Мне говорили: «Фу, ты жирная, похудей!». Когда я похудела и весила 65 кг, мне говорили: «Вау, Таня, ты так похудела, так хорошо выглядишь! Куда тебе еще худеть?» Знаешь, когда ты весила 100 кг и весишь 65  — разница ощутима, но у меня была своя цель и я худела ещё. Потом было: «Ты тощая, ты слишком сильно похудела». Потом я сделала пластику живота, все сказали: «Зачем ты это сделала?!» Меня до сих пор спрашивают: «Куда ты дела растяжки?». Никуда я их не дела, так с ними и живу. Девушки обращаются ко мне, чтобы похудеть и пишут: «У меня ужасные ноги!», а я смотрю на фото и вижу абсолютно нормальные ноги. Потому что они сравнивают себя с моделями в инстаграме! Я специально перед консультацией прошу фото — «ожидание»: они думают, что когда похудеют, то будут выглядеть вот так. Хотя там совершенно другое телосложение, и как ни старайся, но такого эффекта не выйдет. Также и с программами тренировок: девушки смотрят на фитнес-бикини, представляют, что в итоге будут выглядеть также, и покупают её программу тренировок.

Сейчас у всех огромное желание соответствовать. Я общалась с людьми, которые продвигают ЗОЖ и правильное питание: темы, которые они поднимают, были на подъёме 6 лет назад! Ребята, мир, наука, питание так далеко шагнули за это время! А те методы, которые они пропагандируют, ничем не обоснованы. Я сама изучала фитнес, диетологию и знаю, что всё меняется и нужно подпитывать свои знания. А многие люди застревают в своем развитии и отсюда выплывают потом «шоколадные диеты»…

F&F. Ты похудела. А комплексы остались?

Татьяна Рыбакова. Конечно! Я долгое время привыкала к себе новой и отрабатывала комплексы даже после похудения. Иногда было странновато, я привыкла, что в голове у меня полный образ, а в зеркале я уже другая. Когда я весила 100 кг, я ни с кем не общалась, экономила на школьных обедах, ждала выходных, чтобы взять видео в прокате и мороженого на развес, вот собственно и все мои выходные. Тогда я была жутко занудной, и поняла, что надо что-то менять. Я с детства была пухлым ребенком, поэтому привыкла к себе именно такой. В 16 лет я прочитала пару книг Дейла Карнеги, неправильно, но начала заниматься питанием. Потихоньку-потихоньку и уже к 85 кг я была популярной девчонкой в школе. Хотя при моем росте 165 см это всё равно много. Я была толстой и популярной, со мной дружили, буквально за одно лето я начала меняться, потому что хотела видеть себя другой. Я поняла, что если я не изменюсь, то мир не изменится.

F&F. Сейчас у тебя есть идеал, к которому ты стремишься?

Татьяна Рыбакова. Идеала нет, потому что иметь идеал — это неадекватно. Конечно, мне хотелось бы больше заниматься, я в разъездах и не всегда тренировки по расписанию, но зарядку делаю регулярно. Я очень спокойно отношусь к своему телу, я могу съесть бургер, торт, мороженое, если мне вдруг захотелось. Один мой знакомый врач говорит, что человеку лучше делать то, что сделает его счастливым. Ну, сидишь ты на ПП, а тут выпить захотелось, так лучше выпить один раз и стать счастливее, чем давиться сельдереем и быть несчастным. Вот я, например, пол года не занималась спортом, потому что порвала связки и ничего. Как-то живу дальше, знаю, что наверстаю упущенное в будущем.

F&F. Как ты умудрилась?

Татьяна Рыбакова. Я прыгала с друзьями на батуте в Нью-Йорке за день до перелета в Россию, ну и закончилось всё тем, что я возвращалась домой в инвалидном кресле. Зато везде без очереди, все улыбаются и по-доброму относятся.

F&F. Прям лайфхак для аферистов.

Татьяна Рыбакова. Кстати, я там встречала людей, которые используют это. Ужас.

F&F.  Есть у тебя совет для девушки, которая похудела, изменилась внешне, но внутри себя ощущает той же застенчивой, некрасивой и никому не нужной? Что делать в такой момент? Выписать список проблем и стараться решать их, или самостоятельно лучше не трогать и идти к психологу?

Татьяна Рыбакова. Я сама проходила через эти этапы, поэтому начала изучать психологию. Я работаю с людьми и недостаточно просто знать физиологию человека, нужно понимать его мотивы, убеждения, объяснять ему откуда все это в нем и что делать. Когда провожу онлайн-консультации по скайпу, девушка только начинает говорить, и я уже понимаю по мимике, речи, жестикуляции, какие у нее могут быть проблемы и какие на то причины.

F&F. Психологом не думала стать?

Татьяна Рыбакова. Я закончила курс Московского Университета Психоанализа, продолжаю изучать этот вопрос, читаю много литературы. Самообразование тоже играет большую роль, тем более с появлением интернета все гораздо проще, одна coursera чего стоит. И вообще, знаешь, можно просидеть 6 лет в универе, ковыряя в носу и выйти «специалистом» с корочкой. А можно учиться учиться и еще раз учиться.
По жизни я неидеальный человек, хотя кто-то может подумать об этом, глядя на мой инстаграм. Я знаю, что такое проблемы в жизни от безденежья до проблем со здоровьем и потери близких. Мне довелось справиться с клинической депрессией и паническими атаками. Я очень многое разобрала и поняла для себя, особенно как реагировать на эмоции и как с ними работать. Девушки, которые ко мне обращаются, часто не умеют работать со своими эмоциями. Эмоциональный интеллект совершенно не развит.  Многие проблемы, которые есть у человека есть, возникают от непонимания самого себя и того, что делать со своей жизнью, куда идти. Возвращаясь к совету, как избавиться от комплексов. Да, внешность имеет значение, это социальная адаптация, сейчас время, когда работодатели смотрят твои социальные сети прежде, чем взять тебя на работу, и если ты как-то странно одеваешься, то классную работу ты не получишь. Сложнее в определенных слоях общества продвинуться и прочее. Но, конечно, не только с внешности стоит начинать. Изначально нужно разобраться в себе, понять что ты хочешь, только ты можешь знать что тебе нужно. Опять таки твое поведение меняют твою жизнь. Можно сидеть серой мышью в офисе, ни с кем не общаться, но босс вряд ли захочет тебя повысить. Улыбчивому и открытому человеку, правда, многое в жизни дается легче.

F&F. Ты говорила, что читала Дейла Карнеги, какие ещё книги можешь посоветовать? Какая литература тебя вдохновляла?

Татьяна Рыбакова. Я всем рекомендую Ирвина Ялома. Но опять же, если у вас депрессия, зарываться в книги не стоит. Я недавно вернулась из Кореи, у меня там был чек ап здоровья и консультация с доктором. Я обсуждала с ним не только анализы и результаты тестов, но и свою депрессию, панические атаки, с которыми справилась. Мы говорили о психологии и философии, я узнавала его мнение и он сказал: «Нужно петь, разговаривать с людьми и кричать когда тяжело». Я с этим согласна, правда работает, хотя это маленькая часть того, что нужно делать когда плохо или хорошо. Вот такой совет, который поможет немного прийти в себя.

Ещё книги Робина Шарма из разряда популярной психологии. Можно также почитать Эрика Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». На самом деле очень часто спрашивают про книги, но универсального совета нет, поверьте, я искала, когда сходила с ума от депрессии. Все ответы внутри и работать с собой это, кстати, еще и очень интересно.

Александра Трушковская

Руководитель digital-проектов

Последнее видео на Fresh TV