Хотим мы этого или нет, но общения с этим «шустрым парнем» уже не избежать. Еще имя у него сложное: «научно-технический прогресс». Каждый год в разных уголках планеты в свет выходят новые технологическое изобретения, и «умный дом»(или смарт-дом) уже далеко не самое «свеженькое» из них. Остается пустяк: понять, зачем он нам так нужен?..

Фантастика? Уже нет!

Еще в 1953 году Рэй Брэдбери в своем романе «451 градус по Фаренгейту» упомянул дом, которым можно было управлять лишь голосовыми командами. Захотел кофе, но лень вставать? Стоит просто попросить, и уже через пару минут тебя будет ждать горячий американо. Решили посмотреть кино? Одна голосовая команда, и ты уже смотришь свой любимый фильм с горячим кофе. В далекие 50-е годы прошлого века идея о доме, которым можно управлять голосом, была безумной. (Также, как и в 1913 году домашние холодильники были дикостью, хотя сейчас вряд ли кто-то сможет обойтись без этого изобретения).

Что же такое на самом деле «умный дом»? По сути, это очередная вещь, которая упрощает нашу жизнь. Как гироскутер, самоуправляющаяся машина или интернет, в котором любую информацию можно найти за считанные секунды. Тем не менее, дом остаётся домом, таким же уютным и родным, только немного умнее и «навороченнее», чем раньше. На сегодняшний день у «умного дома» есть как минимум 3 преимущества перед традиционными «флэтами», в которых мы с вами живем.

3 фишки «умного дома»

Во-первых, безопасность. Система «умного дома» обеспечивает не только защиту от возможных возгораний и взломов, но также и установленные видеокамеры, благодаря которым можно 24/7 наблюдать за тем, что происходит внутри и снаружи дома, пока хозяева отсутствуют.

Во-вторых, климат-контроль. Вы без проблем сможете настроить дом таким образом, чтобы он сам изменял качественные параметры воздуха из учета времени года или времени дня. Например, «умный дом» может в любой момент включить «теплый пол» в вашей спальне или поддерживать в автоматическом режиме необходимую влажность и температуру в библиотеке, вином погребе, кабинете, галерее и пр.

В-третьих, управление голосом. Пожалуй, главная фишка – наличие в системе «умного дома» встроенных микрофонов. С этой функцией можно надолго забыть об управлении чем-либо с помощью пультов или клавиш, ведь достаточно одной фразы, чтобы изменить температуру, узнать последние новости или заказать любимую еду.

А еще «Умный дом» — это лучшее лекарство для тех, кто страдает от одиночества, ведь вы всегда сможете «пообщаться» со своим домом по телефону. Можно на расстоянии узнать о том, в каком состоянии находятся все системы. Входящие звонки на домашний, по желанию, будут переадресованы на мобильный. А все «прошеные гости» смогут войти в дом, даже когда хозяин отсутствует, ведь дверью тоже можно управлять на дистанции!

И это лишь самые простые функции «умного дома». Сама концепция быстро набирает популярность в США и странах Европы. У нас смарт-дома сегодня тоже не редкость, и можно только фантазировать на тему того, что в их наборе опций  появится новенького в ближайший год-два…

Источник фото: pixabay.

Валерия Белан

Специальный корреспондент F&F

Последнее видео на Fresh TV