В авангарде экотуризма

Конечно, отдыхать – не работать. Но все-таки большинству из нас при этом далеко не все равно, где это делать. Ищите самые чистые пляжи? Тогда вам в Испанию. Недавно из страны Дон Кихота вернулась наш специальный корреспондент Резеда Лутфуллина, которая с удовольствием поделилась своими свежими трэвел-впечатлениями.

Резеда, ты у нас путешественник со стажем. Почему выбор пал все-таки на Испанию? 

— Потому что экология для меня — не пустой звук. Испания занимает место в первой десятке самых экологичных стран в мире, с каждым годом поднимаясь в рейтинге все выше и выше. При составлении этого рейтинга эксперты учитывают такие показатели, как: качество воды, чистота воздуха, оказание влияния окружающей среды на здоровье населения, выбросы парниковых газов, лесные площади и многое другое. Путешествуя по Европе можно заметить иное отношение людей к экологии и защите природы, нежели в России. Во всей Европе практикуется разделение мусора, установка ветряков и солнечных батарей для получения энергии, популяризация эко-автомобилей, эко-одежды и экопродуктов (например, большой выбор моего любимого кокосового молока). Но такого повсеместного внедрения с 90% принятием вы мало где встретите. Испания стоит наравне с такими странами, как Норвегия, Швейцария и Сингапур. Это достойно уважения, особенно если учесть всю сложность сохранения природы, водного пространства и воздуха при условии, что ежегодно Испания принимает около 50-60 миллионов туристов!

И все-таки, что тебя наиболее удивило в этой поездке?
-То, что для многих кажется диким, непонятным и, как следствие, непринятым повсеместно, здесь является для людей само собой разумеющимся. Осознанность такого образа жизни впечатляет. Многие отели Испании пропагандируют защиту мирового океана, располагая таблички с вопросом к туристам: «Можете представить, сколько полотенец ежедневно по всему миру стирается просто так?» И отель предоставляет выбор: отдать полотенце в стирку, либо использовать его подольше.
Все чаще встречаются на дорогах Испании эко-автомобили, а наряду с ними станции зарядки для электромобилей, вытесняя бензиновые. (Кстати, внедряя электромобили, правительство даёт им преимущество перед другими, предоставляя скидки на парковки и пользование платными дорогами).

Говоря об Испании, туроператоры всегда делают акцент на «чистейших пляжах». Насколько это соответствует реальности?
-Не только большинство туристов со всей Европы, но и сами испанцы едут на побережье в погоне за чистой водой, желая понежиться в лучах тёплого солнца и глотнуть чистого морского бриза. В 2018 году испанские пляжи  получили, ровно как и год назад, «Голубых флагов» больше, чем во всем мире. Они славятся своей чистотой и экологичностью с 1987 года. (Именно тогда и была введена награда «Голубой флаг» для самых экологичных пляжей всех стран). Вот уже 30 лет пляжи Испании – лучшие в мире, а почти 700 из них являются обладателями «Голубого флага». (Причем более 60% пляжей удостаиваются этой награды в течение трёх десятков лет подряд!).

Если человек едет в Испанию не за шопингом, корридой или экскурсиями, а именно ради «тюленьего отдыха» (отель-ресторан-море), то какие пляжи ты бы рекомендовала рассмотреть в первую очередь и почему?

-Ну, на мой взгляд, ехать в Испанию только ради моря, это как минимум странно (там СТОЛЬКО всего интересного!), но вот 6 пляжей из разных провинций Испании, на которых гордо развевается голубой флаг, и которые я бы, не задумываясь, советовала посетить.

Bolonia, Тарифа, юг Испании

Пляж, обладающий самой большой протяженностью. Это бухта, обрамлённая дюной почти в 4 километра. Вода прозрачная, воздух свеж и «невинен», так как в окрестностях и поблизости нет густонаселенных городов. Пляж является национальным памятником.

Ses Illetes, Форментера, Балеарские острова

Своей формой пляж похож на гитару, верх которой уходит на километры в море. Во всей Испании вы не найдёте песок белоснежнее, чем здесь. Если его взять в руки, то может показаться, что это мука или сахар. На See llletes очень пологий вход в воду, отойдя от берега даже на 30 метров, будет не глубоко, поэтому он является излюбленным местом для посещения семейных пар с детьми. Ses Illetes охраняется государством, так как является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

La Palma Тосса-де-мар, северо-восток Испании

Данный пляж всего 200 метров в длину и полностью состоит из золотого песка. Море спокойное, подходящее для купания с маленьким детьми. Сюда приезжают туристы для дайвинга, чтобы погрузиться и посмотреть красивые рифы вблизи пляжа. (Как и на многих других испанских пляжах, здесь есть все необходимое для купания людей с ограниченными возможностями).

La Mata, Торрревьеха, запад Испании

В зоне Ла-Мата, на окраине Торревьехи, расположился пляж из мелкого песка светло-желтого цвета, протяженностью в 2,5 километра. В непосредственной близости от La Mata находится одноименный парк природного происхождения.

Zurriola, Сан-Себастьян, север Испании

Пляж с малой протяженностью, находящийся в черте города. Так как это Атлантический океан, то во время прилива его территория сильно уменьшается в ширине, поэтому нужно аккуратнее располагаться и следить за приливами и отливами. Хотя массовое прибытие серферов известит вас о приближающемся приливе, ведь это их излюбленный пляж, так как тут отличные волны для катания. На территории пляжа работают спасатели, контролирующие комфортное купание туристов, разграничивая заходы в воду для простых купающихся и серферов.

La Concha, Сан-Себастьян, север Испании

Это «сосед» Zurriola. Если вы желаете более спокойной воды, то нужно всего лишь перейти на другую сторону горы Ургуль через мост, нависающий над рекой Урумеа, и вы окажетесь на знаменитом пляже La Concha. Так как он находится в бухте, тут не бывает высоких волн, вода спокойная и подходит для купания с детьми и людям с ограниченными возможностями.

Мuchas gracias, señorita!

-Буду рада, если мои советы кому-то помогут спланировать отпуск. И, конечно же, поделюсь с Fresh&Free своим опытом, когда вернусь из следующего путешествия. Откуда конкретно? Пусть это будет сюрпризом.

Источник фото: из личного архива Р.Лутфуллиной,espanarusa,viajando,greenbag,ispaniagid.

FreshandFree

Команда Fresh&Free

Последнее видео на Fresh TV