3 отличных праздничных коктейля для тех, кто не пьет алкоголь

Может показаться, что Новый год без бокала алкоголя — какой-то не праздничный. Доказываем, что коктейли могут быть бесконечно вкусными и веселыми и без добавления в них рома, просекко и всего остального
Фуд-блогер и путешественник, колумнист f&f
27 Декабря

Конечно, можно было бы сделать подборку напитков с безалкогольным мохито, девственной Маргаритой и пина коладой без рома, но догадываемся, что вы и так умеете их готовить. Так что мы действительно постарались и нашли интересные коктейли, в которых алкоголь будет лишним. 

А еще в их составе нет сложных ингредиентов типа биттеров, которые на обычной кухне вряд ли завалялись где-то на дальней полке. В общем, вас ждет подборка праздничных напитков на случай, если выпить не хочется или нельзя.

1. Коктейль «Шипучие травы»

Пряный и освежающий коктейль, в основе которого — розмарин, тимьян и сок нескольких видов цитрусовых.

Что понадобится:

  • 1/2 белого грейпфрута

  • 1 лайм

  • 1 стакан воды

  • 1 стакан сахара

  • 6 веточек розмарина

  • 3 веточки тимьяна

  • 50 г огурца

  • 0,5 л тоника

  • 2 веточки тимьяна для украшения

  • 2 дольки лимона/лайма для украшения

  • лед

Как готовить:

Шаг 1. Варим травяной сироп. В сотейник складываем воду, сахар и травы. Постоянно помешивая, ждем, когда сахар растворится. Снимаем с огня и оставляем остыть. Извлекаем травы, сироп переливаем в стеклянную бутылочку. Сироп может храниться пару недель.

Шаг 2. Готовим коктейль. Сок половины грейпфрута и лайма, огурец, очищенный и нарезанный кубиками, 2—3 ст. л. сиропа смешиваем в шейкере. Добавляем пару кубиков льда и активно трясем несколько раз, чтобы лёд смешал все ингредиенты. Если нет шейкера, используйте стеклянную банку с крышкой и толстыми стенками.

Шаг 3. Сервируем. В два стакана положите несколько кубиков льда, процедите коктейль. Добавьте тоник и украсьте веточками тимьяна.

 blur-breakfast-cocktail-316891.jpg

2. Мандариновый коктейль «Как будто Апероль»

Вместо зеленого чая можно использовать комбучу — так напиток будет даже интереснее.

Что понадобится:

  • 2 стакана воды

  • 2 пакетика мятного или зеленого чая

  • 2 ст. л. сахара

  • 1 кг мандаринов

  • 1 лимон

  • 0,5—1 л сильногазированной содовой

  • 8 ломтиков апельсина для украшения

  • 4 веточки розмарина для украшения

  • лед

Как готовить:

Шаг 1. Делаем чайную основу. Заливаем чайные пакетики горячей водой и оставляем на 5 минут. Извлекаем пакетики, а чай — полностью остужаем.

Шаг 2. Делаем сок. Выжимаем сок из мандаринов и лимона, смешиваем с сахаром до его полного растворения.

Шаг 3. Сервируем. В кувшине смешиваем зеленый или мятный чай, сок мандаринов и лимона. Хорошо перемешиваем, доливаем в кувшин содовую. В стаканы раскладываем лед, ломтики апельсина. Разливаем коктейль. Украшаем веточкой розмарина.

 alcoholic-bar-beverage-338713.jpg

3. Ягодный коктейль «Итальянский брамбл»

Колотый лед и густая ягодная масса делают этот коктейль сногсшибательно красивым. И, конечно, вкусным. Подавайте его в низком стакане для виски или, как на фото, в стеклянной банке. Любите напиток послаще — добавьте побольше сахара.

Что понадобится:

  • 1 стакан замороженной ежевики
  • 10 можжевеловых ягод (если их нет, можно этот пункт опустить, но будет здорово, если все-таки вы их используете)

  • 1/3 стакана сахара

  • 3 лимона

  • 1 веточка розмарина

  • 6 кубиков льда

  • сильногазированная вода

  • 4 ломтика яблока или лимона для сервировки

  • цветки каркаде для сервировки

Как готовить:

Шаг 1. Подготовим посуду. Стаканы для виски или банки, в которых будете подавать коктейль, положите в морозилку на несколько часов.

Шаг 2. Сделайте ягодное пюре. Ежевику и можжевеловые ягоды сложите в сотейник, засыпьте сахаром, добавьте немного (буквально 50 мл) воды. Как смесь нагреется, раздавите ягоды и держите на маленьком огне 15 минут, постоянно мешайте смесь. Снимите с огня, остудите пару минут, взбейте в блендере до однородности. Перелейте в стакан и поставьте в холодильник на час.

Шаг 3. Готовим лимонную основу. Выжимаем сок из лимонов. В блендере взбиваем его с листьями розмарина. Затем процеживаем сок и отставляем в сторону.

Шаг 4. Взбиваем лед. В блендере на высокой скорости взбиваем лед так, чтобы он превратился в снежную массу. Не переусердствуйте — лед должен оставаться кусочками, пусть и мелкими. Так он медленнее растает.

Шаг 5. Сервируем. Достаем из морозилки стаканы или банки. На половину наполняем их льдом. Разливаем лимонную основу, сверху выкладываем ягодный сок. Украшаем дольками яблока или лимона и цветками каркаде.

photo-1506802913710-40e2e66339c9.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Вам может быть интересно