
На два стакана соуса потребуется:
2–3 средних баклажана (весом приблизительно 1,3 кг)
3–6 столовых ложек оливкового масла
2 дольки давленого чеснока
2 столовых ложки нашинкованной петрушки
соль и белый перец по вкусу
2–3 столовых ложки лимонного сока (или же белого уксуса)
½ стакана крупно рубленного грецкого ореха (по желанию)
- Разогрейте духовку до 210 градусов.
- Помойте баклажаны целиком (кожуру не снимать), высушите и проткните вилкой в нескольких местах.
- Запекайте в духовке около часа или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими и кожура не сморщится.
- Охладите. Отрежьте плодоножку баклажана и очистите его, смывая остатки обугленной кожуры под струей проточной воды. В это же время надавливайте на баклажан, чтобы избавиться от зачастую горького сока.
- Разомните в миске вилкой баклажан до состояния пюре. Налейте масло и хорошенько перемешайте вилкой, затем добавьте чеснок, петрушку, соль и перец. Далее добавьте лимонный сок или же белый уксус по вкусу по одной чайной ложке за раз. И наконец, по желанию, можно добавить рубленые грецкие орехи. (Также в вышеупомянутое блюдо, как и в случае с гуакамоле, можно добавить порубленные помидоры и лук)".

Потребуется:
цикорий
зеленые побеги черной горчицы
рукола
(можно заменить на молодые листья одуванчика, салат эскариол и ботву свеклы).
- Вскипятите большую кастрюлю с несоленой водой.
- Пока вода греется, тщательно промойте зелень лист за листом, чтобы избавиться от песка и грязи. Зелень следует взять из расчета 200 г на человека.
- Готовьте зелень в воде, прикрыв крышкой, пока она не станет мягкой. На приготовление уходит от 20 до 40 минут, в зависимости от сорта используемой зелени.
- Обсушите, остудите и, по желанию, крупно нарежьте.
- Салат подавать холодным или охлажденным до комнатной температуры. Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком или уксусом. Если положить сверху или по бокам салата кусочки сыра фета, это простое блюдо наполнится прекрасным ароматом весенней Греции".

Потребуется:
800 г ядер пшеничного зерна
1200 г семян кунжута
1 стакан очищенного миндаля
1 столовая ложка молотой корицы
2 стакана золотистого или черного изюма, можно использовать оба вида одновременно
600 г сахарной пудры
зерна граната (или, как вариант, драже)
1. В большой кастрюле вскипятите чуть подсоленную воду. Вода должна покрывать зерна пшеницы на 7,5–10 сантиметров. Добавьте пшеницу и варите, не накрывая крышкой, 2 часа. 2. В это время поджарьте семена кунжута на маленьком огне, пока они не приобретут бежевый оттенок (но не золотистый — тогда они станут горькими). 3. Когда семена остынут, промелите их в порошок в кофемолке или кухонном комбайне. 4. Охладите пшеницу, когда она будет готова, а затем добавьте порошок семян кунжута, очищенный миндаль, корицу и изюм. 5. Положите смесь на большую тарелку и придайте ей форму торта высотой около 5 сантиметров. Посыпьте сахарной пудрой и разгладьте куском вощеной бумаги. 6. Вырежьте из куска картона крест и с помощью его сделайте на поверхности торта оттиск. Не убирая картона, возьмите острый предмет, например гвоздь, и с его помощью обведите крест на торте по контуру. 7. Уберите картон и заполните получившийся оттиск драже или зернами граната. Их же можно использовать для украшения наружных краев торта. 8. Удалите сахарную пудру с краев тарелки и подавайте на стол. (Порции обычно раскладываются на салфетки, но в Афинах их подают в небольших бумажных пакетиках, украшенных крестом.)".