3 веганских альтернативы коровьему молоку: что выбрать

Олеся Червякова
Постоянный автор f&f
09 Октября
Что делать, если у вас непереносимость лактозы или казеина (молочного белка), вы не пьете коровье молоко по этическим соображениям или просто терпеть не можете его вкус? Есть как минимум три хороших замены.

Овсяное молоко

Содержит витамины группы B, железо, фосфор и кальций. Отлично подойдет тем, кто пытается сбросить вес: напиток считается низкокалорийным и нормализует обмен веществ. Помимо этого, он отлично влияет на пищеварение, является мочегонным и желчегонным средством, способен за два дня избавить от кашля и даже помогает при бессоннице. Людям с аллергией на злаковые растения, диабетикам, а так же тем, у кого проблемы с почками, не рекомендуется пить овсяное молоко, так как в нем содержится клейковина (глютен), крахмал и много кальция.

Миндальное молоко

Напиток из миндаля стали использовать еще в Средневековье как альтернативу коровьему молоку - он мог дольше храниться. А в царской России его называли «оршадом» и пили во время поста. Сейчас предпочтение ему отдают в основном вегетарианцы и люди, которые не переносят коровье молоко. В составе этого молока схожие с овсяным продуктом компоненты: кальций, фосфор, медь, цинк. В отличие от коровьего, оно  не влияет на уровень сахара в крови, а значит, его могут употреблять диабетики. Помимо этого, миндальное молоко укрепляет иммунитет, мышцы, зрение и очень полезно для кожи - благодаря содержанию витаминов D, E, B и A. Несмотря на полезные свойства, миндальное молоко не подходит грудным детям в качестве альтернативы грудному молоку. Для некоторых взрослых покупное миндальное молоко также противопоказано из-за наличия в составе каррагинана – пищевой добавки из красных морских водорослей, которая может вызвать желудочно-кишечные воспаления и способствовать развитию рака. ______________________________________________________

Справка

В 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) пришли к выводу, что каррагинан безопасен для использования в молочных смесях, включая смеси для новорожденных детей с особыми заболеваниями в концентрациях до 1 г/л. Однако ранее опыты показывали, что каррагинан ассоциирован с язвами и раком желудочно-кишечного тракта. Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечника. ______________________________________________________

Соевое молоко

Считается, что впервые это молоко было изобретено мыслителем ханьской эпохи Лю Анем. Когда его пожилая мать потеряла зубы и не могла есть соевые бобы, сын решил сделать для нее коктейль — перемолол растение и смешал с водой, получив аналог современного соевого молока. Благодаря 35% содержанию белка оно стало любимым источником протеина для вегетарианцев. Помимо этого, молоко полно макро- и микроэлементами, витаминами B12 и E. По своей питательности, количеству содержания белка оно схоже с коровьим, но в отличие от него, соевое молоко не содержит холестерина и жиров. Этот продукт легко усваивается, хорошо влияет на кровеносную систему, предотвращает развитие опухолей и преждевременное старение, уменьшает риск развития тромбоза. Показан людям с язвой желудка, ожирением и хроническим холециститом. Как и другие виды растительного молока, соевое имеет свои противопоказания:
  1. В одном его стакане содержится только треть суточной нормы кальция для взрослого человека, что очень мало.
  2. По мнению некоторых врачей, большое употребление этого молока может плохо сказаться на эндокринной системе и негативно повлиять на щитовидную железу.
  3. В составе соевого молока присутствует фитиновая кислота, которая при постоянном употреблении молока выводит из организма необходимые для него кальций, магний, цинк и железо.
  Хотите получать самые интересные материалы от нас на почту? Подпишитесь на рассылку!   Читайте также:

Вам может быть интересно