Fit

5 веских причин присоединиться к беговому клубу

Узнали у соосновательницы бегового клуба Wake&Run Яны Кржижановской. А еще поспрашивали других бегунов
Главный редактор
23 Ноября

1. М — Мотивация (или Мечта)

«Первая причина — это ты, а вторая — все твои мечты», — пел Игорь Николаев. И ведь что-то в этом есть. Если у человека есть мечта (или цель), в какой-то момент он может столкнуться с препятствием в виде отсутствия или недостатка мотивации. Итак, первая причина вступить в беговой клуб — мотивация.

Беговое сообщество — это огромное количество людей, каждый из которых может вас вдохновить и замотивировать: 
  • кто-то демонстрирует чудеса тайм-менеджмента и успевает совмещать ежедневные тренировки с позицией директора крупной компании;
  • кто-то бегает ранним утром, в то время как вы с трудом отрываете голову от подушки;
  • кто-то умудряется намотать сто кругов по стадиону, пока вы не можете дойти до ближайшего парка.

photo-1513593771513-7b58b6c4af38.jpg

2. Поддержка

Допустим, мотивации у вас хватает. Не хватает уверенности в своих силах и поддержки родных и близких: «Ты опять бегать собрался? Лучше бы чем-то
полезным занялся...». Знакомо? Тогда вам в беговой клуб за поддержкой. Согласитесь, гораздо проще сделать шаг навстречу большей дистанции в компании единомышленников, которые скажут тебе: «Ты сможешь, бро, мы в тебя верим!», да ещё и обнимут на финише. 

3. Новые знакомства

Как показал опрос, эта причина в итоге становится самой важной. И по-настоящему меняет жизнь многих людей. Только будьте готовы к тому, что круг ваших знакомств расширится многократно, а записи «Не забыть поздравить с днём рождения» заполнят весь ваш ежедневник. Кстати, новые знакомые, вполне вероятно, станут новыми друзьями, а иногда даже больше (о, сколько таких примеров знает беговой мир).

photo-1427384906349-30452365b5e8.jpg

4. Атмосфера (и классная клубная форма)

Семейная атмосфера, обнимашки, клубные традиции — еще одна причина, тесно связанная с предыдущей. Здорово, когда вы не просто находите друзей, а чувствуете себя частью одного целого, одной семьи, одной команды. Когда можете взять и собраться не только побегать, а посмотреть кино и пообедать вместе. А как здорово вы все смотритесь в одинаковых клубных футболках!

А некоторые выделяют клубную форму в самостоятельную причину стать частью бегового клуба.

5. Новые знания и навыки

Зачем еще люди приходят в клуб? Чтобы научиться. Многие беговые клубы предлагают услуги тренеров по бегу, которые помогут новичкам сделать первые шаги. Но не только тренер может чему-то научить. Более опытные бегуны подскажут, как выбрать правильную экипировку (и вам не придется бегать в окровавленных футболках), что есть до и во время забега (чтобы не провести свой первый полумарафон в синей кабинке), какие старты выбрать (чтобы не было обидно не получить медаль или не досчитать километра дистанции).

photo-1449358070958-884ac9579399.jpg

А вот что отвечают на вопрос «Зачем вступать в беговой клуб?» сами бегуны:

Татьяна:

Чтобы убедиться, что ты не один такой беганутый :)
Чтобы зарядиться энтузиазмом и найти поддержку, когда силы на исходе и готов бросить. 
Чтобы общаться с людьми, которые тебя понимают.

Максим:

Нет ничего лучше семьи и поддержки!

Евгения:

Искала компанию для бега, и по приглашению пришла. Но приобрела беговую семью. Мне кажется, что для многих первая тренировка с клубом стала решающей: поддержка, атмосфера и обнимашки.

Светлана:

Я долго не выступала в клуб, потому что серьезно думала, что народ бегает по 3-3:30 на км, и я буду плестись в конце как балласт. Что все тут железные люди, бегающие сотки и марафоны из двух часов. Но меня так подкупили открытость, душевность участников. Что все очень активные, дружелюбные, поддерживают друг друга. Захотелось быть в такой команде. 

Света:

Я сама бегала, но от совместных пробежек совсем другой результат. Легче темп держать, стала регулярно бегать. Поддержки много в клубе. Как новичку мне подсказывали, как лучше бегать, в чем тренироваться, как питаться и, конечно, еще новые знакомства сыграли свою роль.

Толя:

У меня был в большей степени личный мотив — были проблемы на личном фронте.
И тут друг, который бегает быстрее меня, говорит: «А вступай к нам в клуб!».
Я тогда сказал, что подумаю. В итоге еще через три дня чувствую, что я один — и как-то надо себя спасать. Пишу этому другу, что хочу в клуб. Ну и тут же с первой клубной пробежки мне становится хорошо :) И я уже с первых дней начинаю хотеть клубную футболку :)