Fit

6 мифов об остеопатии: мнение реабилитолога

Анастасия Рослова
Постоянный автор f&f, колумнист
27 Сентября
Популярность этого метода растет с каждым днем. Как и противоречивое к нему отношение. Одни ходят к остеопатам сами и водят к ним своих детей, другие — наотрез отказываются видеть в них специалистов. Вокруг остеопатии создано немало мифов, разобраться с ними нам поможет Оксана Савкова, реабилитолог, специалист по традиционной китайской медицине.

1. Остепатия — то же самое, что и мануальная терапия

Мануальными терапевтами называют вертебрологов (лат. vertebra – позвонок) — специалистов, работающих с позвоночником. И вертебрология, и остеопатия суть мануальная терапия, то есть лечение руками. Но если вертебролог занимается только позвонками и позвоночным столбом, то сфера остеопата гораздо шире. Он работает со всей костной структурой тела, мягкими тканями и внутренними органами. ______________________________________________________

Как работает остеопатия?

Методом мануальной диагностики остеопат находит ограничение подвижности в тех зонах, где его не должно быть, ведь в организме все должно двигаться. Это подобно клубку, чтобы распутать который, надо ухватить кончик нитки. Этим кончиком является область, в которой существует напряжение: либо напряжение самой области, либо того органа, который с ней связан. К примеру, перелом костей в стопе вынуждает человека изменить походку, так что движение в этой ноге будет начинаться не от бедра, как в норме, а от одноименного плеча. Со временем это приведет к укорочению грудной мышцы и мышц шеи с одной стороны, в результате чего может развиться сколиоз. И вот человек уже забыл про травму стопы, полностью восстановил в ней подвижность, как вдруг у него начинает болеть спина или шея. И когда он придет к остеопату, тот распутает клубок и найдет настоящую причину боли — давнюю травму стопы. ______________________________________________________  

2. Остеопат все «видит» руками, никакие анализы и результаты обследований ему не нужны

В своей работе остеопат, конечно, опирается на заключения МРТ, УЗИ и прочие исследования. Но нужно помнить, что этот метод лечит не диагноз, а причину, по которой существует данный диагноз. Это значит, что при наличии диагноза «грыжа межпозвоночного диска» или «остеохондроз» необходимо найти причину, по которой произошло такое повреждение костной и хрящевой ткани.

3. Остеопат лечит абсолютно все, для него нет «закрытых» тем

Как и любая область медицины, остеопатия ограничена в своих лечебных ресурсах. К примеру, слабость соединительной ткани, онкология, острый аппендицит, пневмония и прочие заболевания нельзя вылечить с помощью остеопатии.

4. Незачем идти к остеопату с защемлением нерва, оно и само пройдет.

Защемление нерва, действительно, может и само пройти, если в теле будет достаточно компенсаций, например, за счет смещения позвонков в грудном отделе.

5. После сеанса, говорят, все так болит, что идти страшно

Когда человек приходит на прием, его боль может длиться не один день, а у кого-то она является хронической на протяжении нескольких лет. За это время организм к этой боли адаптировался, в нем произошли очень серьезные изменения, установились новые связи на уровне нейронов, которые остеопату предстоит разорвать. Когда это происходит, у организма появляется потенциал направить энергию на восстановление правильных связей. Но для этого нужна перестройка всего организма: от костей черепа до костей стопы. Эту перестройку человек ощущает, потому что иногда она проявляется повышением температуры, реакцией печени и кишечника (тошнота, рвота, понос) и даже болью, гуляющей по всему телу. Приходя к остеопату, человек должен быть готов участвовать в своем выздоровлении так же, как он участвовал в своем заболевании. Когда это так, боль воспринимается как нормальная часть процесса выздоровления. После удаления аппендикса место операции болит две недели, но мы же не обвиняем врача, что испытываем эту боль.  Явно выраженная реакция после сеанса длится 72 часа, такова биологическая установка организма. Через 72 часа острые ощущения уходят, наступает безболезненный этап перестройки организма, который длится уже от  недели и до месяца. Поэтому сеансы остеопатии проводятся не чаще, чем раз в неделю.

6. Сходил раз — потом ходи весь курс, неизвестно, как долго!

Понятия «курс остеопатии» не существует. Кому-то достаточно одного сеанса, чтобы снять блок, напряжение в теле. Если жалобы, с которыми человек пришел, не повторяются, лечение закончено. С кем-то остеопат работает несколько сеансов, до появления стабильности в теле: то есть все, что должно двигаться, двигается; все, что должно быть расслаблено, расслаблено. Тем, у кого есть послеоперационные рубцы, рекомендуют показываться остеопату раз в полгода или год. Если рубцов нет и жалоб нет, приходить не нужно. Но вот работать со своим телом надо. Поэтому любые занятия, развивающие подвижность в теле, приветствуются. Йога, аэробика, плавание или борьба – тут каждый выбирает для себя сам.   Хотите получать самые интересные материалы от нас на почту? Подпишитесь на рассылку!   Читайте также:

Вам может быть интересно