Аквафаба: 3 простых десерта без яиц и молока

Попробуйте приготовить легкий шоколадный мусс, «Павлову» и веганское ягодное мороженое на основе аквафабы
Постоянный автор f&f
09 Января

Аквафаба — это отвар любых бобовых, который взбивается так же, как яичные белки. Получается пышная, послушная пена — основа нежнейших десертов и бесконечное поле для кулинарных экспериментов. Из всех бобовых нут — самый нейтральный по вкусу и цвету, поэтому лучше использовать его. 


Как получить аквафабу:

Слить жидкость из банки с готовым, консервированным нутом либо отварить нут самостоятельно.


Тонкости:

  •  300-350 г нута предварительно замочить на ночь в питьевой воде.

  • Эту воду можно слить, а можно варить в ней. Вода должна покрывать нут на 1-1,5 см.

  • Варить 1,5-2 часа до мягкости гороха.

  • Дать настояться при комнатной температуре.

  • Процедить (нут можно использовать для закусок и первых блюд).

  • Охладить жидкость.

  • Готовый отвар будет похож по консистенции яичные белки. 

1. Шоколадный мусс

Простой шоколадный десерт на основе аквафабы.

Что понадобится:

  • 100-150 мл аквафабы

  • 50 мл сиропа топинамбура или 2 ст. л. коричневого сахара

  • 1 ч. л. сока лимона или лайма

  • 40-50 г вашего любимого шоколада (если количество шоколада увеличить, десерт будет более гладким, муссовым)

  • Щепотка соли

  • Капля ванильной эссенции

Как готовить:

Шаг 1

Взбейте охлажденную аквафабу с сиропом топинамбура или сахаром. Если вы варили нут самостоятельно, добавьте щепотку соли. Скорость миксера – самая высокая. Удобнее взбивать в миксере с чашей. Примерно через 5 минут невзрачная жидкость превратится в пышную белую пену.  Добавьте несколько капель лимонного или лаймового сока.  Взбивайте до устойчивых пиков.

Шаг 2

Растопите несколько долек шоколада на водяной бане и осторожно введите в пену. Добавьте каплю ванильной эссенции.

Шаг 3

Подавайте сразу, в охлажденном или в замороженном виде.

chocolate-mousse-2003019.jpg 

2. «Павлова»

Очень легкое безе с ягодами и фруктами.

Что понадобится:

  • 100-150 мл аквафабы

  • 100 гр  коричневого сахара или сахарной пудры

  • 1 ч. л. лимонного сока

  • Щепотка соли

  • Капля ванильной эссенции

  • Ягоды, фрукты

Как готовить:

Шаг 1

Взбейте аквафабу с сахаром и щепоткой соли. Если используете жидкость от консервированного нута, соль не нужна. После 5 минут взбивания на сильной скорости добавьте сок лимона и каплю ванильной эссенции. Взбивайте несколько минут до крепких пиков. Четверть крема уберите в холодильник.

Шаг 2

Выложите взбитую смесь в виде круглых меренг или колец на противень, выстеленный пекарской бумагой. Выпекать примерно 1 час при 100-110°С. Готовые меренги хрустящие, легко снимаются. Дайте остыть в духовке со слегка приоткрытой дверцей.

Шаг 3

Меренги украсьте оставшимся воздушным кремом, ягодами и фруктами. Подавать лучше сразу же.

kaboompics_Meringue Cake with whipped cream and oranges.jpg 

3. Ягодное мороженое

Воздушное мороженое без сливок, молока и масла.

Что понадобится:

  • 100-150 мл аквафабы

  • 50 мл сиропа топинамбура или 2 ст. л. коричневого сахара

  • 1 ч. л. лимонного сока

  • Щепотка соли

  • Капля ванильной эссенции

  • 100 мл ягодного пюре

Как готовить:

Шаг 1

Взбить аквафабу, как в рецепте №1. 

Шаг 2

Во взбитый крем осторожно добавить охлажденное ягодное пюре

Шаг 3

Разложить в формы и заморозить. Или подать как мусс, сразу.

dessert-3473826.jpg 

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Вам может быть интересно