Что такое минеральная косметика и почему она лучше остальных?

Александра Трушковская
Руководитель digital-проектов
08 Мая

Сейчас в нашем мире полно разной косметики с разных стран, и столько брендов, что всех и не упомнишь, если, конечно, ты не beauty-редактор. Отбирая из всех клише и стандартных брендов органической косметики, в поисках чего-то нового и действительно качественного, посещая различные выставки, фестивали, конвенции, я нашла очень много классных натуральных продуктов, о которых вы вряд ли что-то слышали, а если слышали, то это ещё лучше, мы с вами на одной волне. Первые о ком, я расскажу - минеральная косметика Roek Minerals.

[caption id="attachment_3772" align="alignnone" ] Мария Полянина[/caption]
С главным визажистом бренда Марией Поляниной, мы познакомились на очередной веганской выставке, меня сразу заинтересовал их проект, и я решила задать Марии пару вопросов, чтобы познакомить всех вас с минеральной косметикой.

Вы давно работаете с проектом Roek Minerals, что именно привлекло в бренде?

Три года, с апреля 2015. С Екатериной Роек (создательницей бренда) нас познакомила общая знакомая. Она в марте 2015 пришла ко мне на макияж для фотосессии, я тогда ещё работала с классическим люксом и профкосметикой, и сказала, что я просто обязана познакомиться с Roek. Конечно, во время знакомства с косметикой я обратила внимание только на пигменты (тени для глаз). Все остальное восприняла как истинный скептик, но, попробовав дома макияж - офигела! Нанесла пять слоев: праймер, цветные корректоры, тон, румяна, вуаль - а по ощущениям будто ничего на лице и нет! Это был мой первый важный плюс минеральной декоративки.

Расскажите, что такое минеральная косметика? Сколько лет компании, в чем ее особенность?

Минеральная косметика - это лучшая декоративная косметика. И пусть это звучит помпезно, но это так. Её особенность - рассыпчатая текстура. И в этом же и её сложность. Наш бренд RoekMinerals на рынке уже четыре года.
Нас от многих других брендов минеральной косметики отличает забота о клиенте и осознанный подход к красоте. Мы всегда отслеживаем состав, создаём продукты исходя из запроса наших Roek Girls. Например, так родилась Bb-пудра, кстати, такой продукт есть только у Roek Minerals. Каждые полгода мы обогащаем наш ассортимент новым продуктом.
В этом году мы так же создали новый обучающий проект RoekSchool. На базе которого занимаемся обучением, созданием различных программ семинаров и мастер-классов, чтобы всем интересующимся минеральным макияжем девушкам было проще и понятнее овладеть секретами красоты. Пока мы не можем живым присутствием меня охватить всю Россию, я создала наиподробнейший онлайн-курс. В общем все для клиента, чтобы все больше девушек узнали о существовании альтернативы в декоративной косметике.
А то 98% женщин у нас в стране даже не знают, что такое минеральная косметика, а при произношении этого словосочетания думают, что я о кремиках «минералы мертвого моря», или считают, что минеральное масло и минеральная косметика одно и тоже. Это грустно, поэтому мы не жалея сил и времени все больше распространяем наши знания и волшебные пудры среди прекрасного пола.
Ещё мы отличаемся тем, что создавался бренд женщиной, которая сама прошла сквозь путь проблем с кожей и нашла для себя решение, и только после этого поделилась открытием со всеми желающими. Так же все новые продукты я лично тестирую на себе, прежде, чем представить их потребителю.

Какие-то противопоказания есть у косметики?

Противопоказаний нет. Минеральная косметика придумана косметологическими врачами(косметологи, пластические хирурги) в США на основе минеральных порошков, которые использовались в послеоперационный период для более быстрого заживления, регенерации тканей, снятия воспалений, защиты. Она не может вызвать аллергию, так как состоит из минералов, а аллергию вызывает белок. Конечно, у нас есть пудры, в состав которых входят органические ингредиенты (шёлк, рис, жемчуг), и возможна их индивидуальная не переносимость. Но на данный момент ещё не было клиентки в бренде, у кого бы была такая проблема. Хотя к нам за косметикой и консультациями обращаются девушки с чувствительной кожей и аллергией. Таким дамам, мы наоборот для дополнительного ухода и успокаивания раздражённой кожи, предлагаем шелковый праймер (уходовая база под макияж). И получаем только благодарные отзывы.

Есть серия anti age? 

Anti age эффект может быть только с правильной уходовой косметикой, которая проникает в глубокие слои эпидермиса. Наша косметика не проникает в кожу, и мы больше декоративка. Но для возрастной кожи минералы идеальный вариант! Это тонкое естественное покрытие с SPF зашитой и здоровым сиянием. Я бы посоветовала использовать BB-пудру, в её состав уже входит шёлковая пудра, которая кстати помогает удержать влагу в верхних слоях эпидермиса, а ещё аминокислоты белка шелка помогают достраивать мембраны клеток. Об этом нам рассказал врач-косметолог, которая после процедур наносит клиенткам шелковый праймер, как дополнительный уход и защиту. А у жемчужного праймера есть функции высветление пигментных пятен, что тоже очень актуально с возрастом.

Как меняется кожа, если начать пользоваться только минеральной косметикой?

При постоянном использовании улучшается всё! Воспаления проходят, улучшается визуальное и физическое самочувствие кожи, она перестаёт сильно реагировать на раздражители. Я лично справилась с высыпаниями и обезвоженностью, которые всегда присутствовали у меня. При правильном нанесении мы делаем массаж лица, что возвращает коже упругость. Серость лица, что для жителя мегаполиса обыденность, тоже уходит. Но вы должны понимать, что такого эффекта не добиться после первого применения. Только, если визуально. Мои изменения стали происходить после месяца использования Roek Minerals. И таких историй у нас уйма! Девочки с проблемной кожей, добившись явных улучшений, больше никогда не возвращаются к традиционной декоративной косметике. Я сама, визажист с девятилетним стажем, вот уже три года даже не прикасаюсь к своей коже никакой классической декоративной косметикой. Совсем недавно меня пригласили поучаствовать в качестве модели для съемки лукбука знакомого дизайнера, моим первым условием участия было использование на моем лице только минеральной косметики. Пришлось организаторам отменять визажиста, потому что к моему великому сожалению, профессионалы все ещё скептически относятся к минералке, доверяя рекламе и общедоступности, не понимая всего вреда, который своей мейкап-красотой наносят себе и клиентам.

На косметическом рынке сейчас очень много натуральной косметики. Если, как следует, прошерстить интернет, то можно найти очень много компаний, которые производят косметику с пометкой Nutural/Organic, но они все малоизвестны даже в узких кругах. Вопрос: Почему такие классные и полезные продукты не выходят в масс-маркет? Какие возникают сложности?

У нас, например, нет никаких пометок. Однако, состав чистый!
Во-первых, все мы знаем, что тяжело развивать то, к чему люди не готовы. Потребитель в России и в странах СНГ ещё только начал пробовать вкус правильной косметики, когда в Европе и Америке уже давно всем известен этот натуральный вкус.
Во-вторых, маленькие производства. Для выхода в сетевые магазины, должны быть большие производства для больших партий, но мало кто из нас (производителей натуральной косметики в России) может себе это позволить. В основном, продвижение происходит за счёт «сарафанного радио» среди блогеров и клиентов. Поддержки от государства тоже никакой. Все выставки с тематикой «эко» частные, для молодых и небольших брендов участие в них очень затратно, а окупаемость под вопросом. Ещё срок годности натуральной уходовой косметики маленький, и есть опасность создать большой запас и не реализовать его, поэтому вся работа проходит через онлайн продажи.
Мы планируем сейчас расширять производство, но выходить в сетевые магазины не будем. Массмаркет посещает в основном не наш клиент, это люди которым необходимо долго и упорно доказывать, что это не просто пудра, и чаще всего эти убеждения проходят в пустую. Поэтому, я перестала говорить о минералке, теперь просто всем скептикам предлагаю попробовать макияж на ней и молча наблюдаю за восторженной реакцией. Так я перевела на минералку всех своих постоянных клиентов и всех подруг. При том большинство из них совсем не ЗОЖ.

Вы думали об открытии мономаркета в Москве?

Постоянно! Мне эта тема уже во сне снится. А все наши многочисленные столичные клиентки не дают забыть об этом (девочки мы вас очень любим).
Если по секрету, то на этой неделе мы обсуждали этот вопрос с моей командой в Москве. И если все пойдёт по плану, то... тьфу, тьфу, тьфу! Главное не сглазить. А то московские RoekGirls мне этого не простят.

Бренд натуральной косметики Mixit. У вас лого в одних и тех же цветах, и насколько я знаю, они уже давно заняли свою нишу на рынке натуральной косметики. Как собираетесь конкурировать с подрастающим гигантом?

Ох, для меня это немного болезненная тема. У нас ведь даже заглавный розовый цвет логотипов разный! Вы, между прочим, всего лишь третья, кто говорит о таком сравнении.
Не сказала бы, чтo Mixit заняли своё место в нише натуралки. Состав у них не везде чистый. А ещё у нас разная специфика. Мы декоративка, они уход. Так что говорить о конкуренции в принципе не имеет смысла. Да и клиент у нас разный.

Вам может быть интересно