Детокс. Кому он нужен и зачем?

Детокс – тема не однозначная. Еще каких-то пять лет назад диетологи утверждали, что токсины, будто бомба замедленного действия, постепенно отравляют наш организм. Однако медики объявили, что шлаки – очередной умный ход маркетологов, не имеющий отношения к реальности. Впрочем, репутация детокса от этих споров нисколько не пострадала. Почему?

В широком понимании детокс – это система очищения организма. Если раньше диетологи делали акцент на ядовитые вещества, то сегодня о них вспоминают все-таки реже: ведь теорию о шлаках ученые все же официально опровергли. Сейчас детокс – это, скорее, ключ к здоровому образу жизни.

Как детокс может помочь? ·       Сбросить лишние килограммы - особенно, если остались буквально 2-3 кг, которые никак не хотят уходить. ·       Избавиться от чувства тяжести - например, после вечеринки или отпуска в режиме all inclusive. ·       Восстановиться после отравлений - ослабленный организм скажет вам «спасибо» за легкоусвояемую пищу. ·       Очистить кожу - иногда причиной проблем с кожей становится неправильное питание. Скорректировав диету и режим дня, можно значительно улучшить свой внешний вид.


Как провести детокс?

Средняя продолжительность детокса – 21 день. Считается, что за это время у человека вырабатывается привычка, и перейти на правильное питание будет гораздо легче. Но не обязательно сразу же бросаться в омут с головой. Попробуйте проводить детокс хотя бы раз в неделю, постепенно увеличивая время.

1. Пить больше воды и травяного чая

Вместо кофе и газированных напитков пейте травяной чай и воду с лимоном. Ромашка, мята или специализированные чаи – выберите тот, что придется вам по вкусу.

2. Сделать упор на «чистое» питание

На время детокса необходимо отказаться от тяжелой пищи. Под запретом: белый хлеб, жареное, соленое и сахар. Вместо мяса лучше выбирать птицу и рыбу, готовить на пару или варить. При желании во время детокса можно совсем отказаться от мясных продуктов, заменив их гречкой, бурым рисом, киноа или, например, перловой крупой.

3. Есть больше овощей и фруктов

Известно, что клетчатка – первый помощник в чистке организма. Свежие овощи и фрукты, смузи и сок на время детокса станут вашими лучшими друзьями.

4. Слушать организм

Эта рекомендация касается чувства голода. Например, не надо есть орешки, если вы не голодны, даже если по плану у вас сейчас стоит перекус. Внимательно относитесь к своим ощущениям, очень часто мы переедаем и даже не замечаем этого.

5.     Повысить активность

Попробуйте ежедневно выполнять зарядку. Например, "Приветствие солнцу" (Сурья-намаскара) из йоги, и больше ходите пешком.

Вам может быть интересно