Есть контакт? Нет контакта!

Марина Мелкова
07 Декабря

Километры проводов, отпечатки пальцев и обычные ключи скоро могут стать пережитком прошлого. Все благодаря активному изучению и внедрению бесконтактных и беспроводных технологий передачи информации и управления техникой. Представляем топ-5 самых классных бесконтактных изобретений

Беспроводная зарядка

Идея о том, что энергию можно передавать на разные расстояния без применения проводов и прочей атрибутики принадлежит еще Николе Тесла. Сегодня эти идеи вылились в технологии, которые позволяют бесконтактно зарядить телефон. Правда, расстояние все же ограничено и аппарат может быть удален от аккумулятора не более чем на 15-16 см. Главная проблема, которая требует решения: потеря энергии по пути от зарядной станции к аппарату. Ее решение произведет революцию в мире гаджетов: они станут легче и меньше.

Телекинез

C одной стороны, телекинег - сверхспособность на грани фантастики (о чем мы с удовольствием и ужасом читали у Стивена Кинга). А с другой, это целое направление научных разработок, связанных с исследованием возможностей человеческого мозга. Несколько лет назад в США уже проводились гонки дронов, которые управлялись пилотами бесконтактно, силой мысли. Но сама технология имеет гораздо более интересные перспективы. Причем основная сфера ее применения - медицина. Сейчас ведутся исследования, которые позволят людям с ограниченными возможностями с помощью электрических импульсов мозга управлять техникой, например. 

Телепортация

Квантовая телепортация – вполне себе свершившаяся реальность, признанная научным миром. Конечно, речь не идет о перемещении космических кораблей или людей из пункта А в пункт Б. Этот вид телепортации не передает энергию или вещество. Зато отлично пересылает информацию. Китайским ученым недавно удалось поставить своеобразный рекорд – они осуществили квантовую телепортацию на расстояние свыше 1200 км. Если так дальше пойдет, то оптико-волоконные кабели останутся далеко в прошлом.

Радужная оболочка глаза вместо отпечатков

Бумажные паспорта так ненадежны – они могут потеряться, промокнуть, порваться… Биометрическая аутентификация по радужной оболочке глаза намного удобнее и быстрее! Все дело в том, что радужная оболочка уникальна и не повторяется, как и отпечатки пальцев. Сканирование не занимает много времени, но зато позволяет безошибочно установить личность человека. В Великобритании, кстати, сканирование радужки практиковать начали еще в 2013 году и вносили эти данные в биометрические паспорта. Скорее всего эта технология позволит полностью исключить бумажную волокиту и необходимость предоставлять какие-либо документы для удостоверения личности в том числе и в аэропортах.

Голосовое управление

Голосовое управление – штука очень удобная. Помимо прикладных задач типа управления телефоном, автомобилем или телевизором, есть еще и приятные развлекательные бонусы. Игры, в которых управлять персонажами нужно силой голоса, понижая или повышая его в зависимости от необходимости.


Вам может быть интересно