Гастрономия будущего: жучки, сверчки и мясо из пробирки

Марина Мелкова
13 Декабря

Население Земли неуклонно растет. При этом территорий, пригодных для выращивания овощей и фруктов становится все меньше. Да что там, для пастбищ места остается все меньше и меньше. Но проблему ведь легче предотвратить – чем ученые и занимаются.

Вертикальные городские фермы

Вертикальная многоярусная теплица – идеальное решение для больших городов. Во-первых, это существенная экономия площади земли. Во-вторых, особенности конструкции таковы, что полив начинается с верхних ярусов. Вода неминуемо просачивается вниз и, таким образом, ее расход существенно снижается по сравнению с поливом той же территории в горизонтальной плоскости. Сплошная выгода!

Продукты оргсинтеза

Идея производить синтетические продукты появилась еще в 1960-х годах 20 века. С помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов ученые научились превращать углеводы, спирты, парафины и даже нефть в дешевый полноценный пищевой белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Были даже смелые попытки поставить микробиологическую промышленность на поток. Но цены на нефть и продукты ее переработки стали расти и производить такие продукты стало попросту невыгодно. Да и, скажем прямо, есть подозрение, что вкус этих продуктов оставлял желать лучшего. Сейчас идея получила второе рождение. Аналоги пищевых продуктов производят на основе искусственных белковых субстанций. Регуляторы вкуса и другие добавки позволяют добиться внешнего сходства с натуральными продуктами. Уже сейчас в магазинах можно найти искусственные молочные продукты, крупы, макаронные изделия, картофельные чипсы и даже черную зернистую икру. В будущем их производство подешевеет. А значит, что такие продукты станут доступными для большинства людей.

Синтетическое мясо

Доктор Филип Торнтон из Международного исследовательского института скотоводства в Найроби высказал предположение, что в середине 21 века единственное мясо, доступное населению, будет полностью искусственное. Идея выращивать его в гигантских кадках сама по себе звучит устрашающе. Но пока остается открытым вопрос: будет ли такое мясо полезным и сможет ли оно на 100% заменить натуральный продукт? Догадаться по внешнему виду о происхождении мясного продукта невозможно. А вот над вкусом ученым еще предстоит поработать.

Насекомые

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН активно продвигает новую программу питания. Согласно ей, при производстве некоторых продуктов вполне можно использовать… насекомых! Давно известно, что сверчки, кузнечики и жуки – отличный источник белка. Но есть их в целом виде людям впечатлительным непросто. То ли дело в муке! В Финляндии, кстати, уже можно попробовать хлеб с полезными насекомыми. Правда, стоит он дороже обыкновенного. Но это же временно – благо, жуки очень быстро размножаются в благоприятных условиях.

Дары моря

О том, что водоросли можно есть, уже давно известно. Их даже научились выращивать для этих целей. А вот медуз до недавнего времени употребляли в пищу исключительно японцы. А между тем – отличный источник белка. Ничем не хуже той же саранчи, между прочим. В общем, люди начнут спускаться в морские глубины в поисках съестного. А куда деваться-то?

Просто фантастика

Таблетки со вкусом жареной курицы, конфеты, включающие в себя полноценный обед из первого, второго и компота – все эти фантазии авторов детских (и не только) книг пока что остаются всего лишь фантазиями. Как и слухи о том, что ведутся разработки питательного пара, который заменит человеку еду. Хотя, если подумать, все начинается с фантазий. Так что, кто знает, куда они нас приведут.

Вам может быть интересно