Из Ижевска в Нигерию: блогер Наталья Йиса о том, как перевернула свою жизнь

Две контрастные страны, любовь и все об Африке
Постоянный автор f&f
28 Ноября
За Африкой утвердилась плохая репутация: считается, что это самое конфликтное место планеты и вообще здесь одни войны и катастрофы. Наша сегодняшняя героиня, блогер Наталья Йиса, всегда любила отличаться и переехала с мужем в Нигерию. Мы попросили поделиться собственным опытом, рассказать о том, чего не напишут в интернете, спросили об особенностях этой страны, традициях, любимом блюде и о том, что взять с собой туристу.

— Наталья, где вы познакомились с мужем? 

— В университете: мы увидели друг друга у раздевалки, и я подумала в тот момент: «Какой он хорошенький!», и то же самое подумал обо мне он. Но о взаимной симпатии мы узнали только через четыре года, несмотря на то, что после первой встречи он написал мне ВКонтакте. Так мы общались какое-то время, но без намеков на отношения: он говорил, что ему просто нравится общаться и знакомиться с русскими людьми. Его родной язык — английский, поэтому на протяжении четырех лет раз в полгода мы переписывались только на английском и благодаря этому я выучила язык.

FullSizeRender (3).jpg


Он каждый год приглашал меня на свой день рождения, но я отказывалась и просто помогала ему с домашними заданиями. В последний год я все же пришла на праздник, слепила с него куклу. На следующий день после дня рождения он пригласил меня прокатиться по городу, я согласилась. Затем каждый день нам всегда было куда-то по пути, так и началась наша история. Каждый день мы проводили вместе и поняли, что не можем друг без друга. Мы не говорили слова любви, но мы это чувствовали и знали, что будем вместе.

— Почему решили переехать в Африку, а не остаться в родной стране? Бывали ли вы там до этого?

— В Африку мы переехали, потому что у мужа там больше возможностей, чем в России или другой любой стране. У него была студенческая виза, и, когда он окончил университет, он не мог работать в России. Несмотря на образование магистра, он был просто иностранцем без опыта работы, поэтому устроиться на работу было очень сложно. Мы пытались подавать резюме, но предпочитали всегда русских, так как в России почти везде нужен опыт работы, а иностранцев не особо жалуют, особенно африканцев.

В Нигерии тоже очень сложно найти работу, но даже без опыта может повезти и тебе сразу предложат высокую зарплату. Такая возможность открывается для тех, кто учился за границей.

Уехать в Африку было в большей степени моим решением. Потому что в любой другой стране жизнь пришлось бы строить заново, а Россия и Африка — две страны, где можно было просто продолжить жизнь. Я понимала, что в России больше буду работать я, а в Нигерии сможет реализоваться он. Но мы на этом не останавливаемся, это просто один из этапов нашей жизни. Нашу свадьбу мы проводили и в России и в Нигерии, поэтому до нашего переезда в Африку я уже была там.

FullSizeRender (8).jpg


— Посещали ли ранее мысли о том, что вашим мужем станет иностранец? На каком языке общаетесь, нет ли языкового барьера? 

— О том, что мой муж будет иностранцем, никогда не думала. Но я всегда любила отличаться: в одежде, макияже, а теперь и в выборе мужа.

Мы разговариваем на русском языке, он шесть лет учился в России и знает его очень хорошо. Мой муж относится к языковой группе Нупе (исчезнувшее феодальное государство в бассейне нижнего Нигера на севере современной Нигерии — прим. ред.). Но в Нигерии официальный язык английский, поэтому с родственниками мы общаемся на английском.
Единственное, что мне не нравится — что здесь очень часто бьют детей и постоянно им говорят «I will beat you» («Я тебя побью»).
Не могу назвать отличительные качества этой нации, но могу выделить, что они добрые, честные и целеустремленные. А еще знаю, что мусульмане-нупе очень требовательные и жесткие по сравнению с христианами.  

— А ребенок на каком языке говорит?  

— Нашего сына зовут Джаго, он прекрасно знает русский язык, но больше разговаривает на английском, потому что в школе все занятия проходят на английском. По этой причине я стараюсь разговаривать с ним на русском, чтобы он его не забывал.

FullSizeRender (2).jpg


— У каждого народа есть отличительные особенности воспитания детей, какие они в Африке?

— В детские сады здесь дети ходят с года, и сейчас мой ребенок уже учит цифры и буквы. А соседская девочка — ей два с половиной — уже знает алфавит, столицы всех штатов Нигерии и умеет считать. Нигерийские дети очень быстро развиваются, и мне нравится, что здесь с детства прививают уважение к старшим. Я думаю, это связано с тем, что люди рожают больше детей, чтобы было больше помощников. То есть задача родителей состоит в том, чтобы их ребенок скорее начал им помогать. Скорее всего, так сложилось исторически, и до сих пор осталось в головах людей. Единственное, что мне не нравится — что здесь очень часто бьют детей и постоянно им говорят «I will beat you» («Я тебя побью»). Иногда это происходит в шуточной форме, но в основном действительно могут ударить без видимой причины.

— Какие традиции в Африке на вас произвели самое большое впечатление? 

— Перед свадьбой в Африке принято объезжать всех родственников, а их на нашей свадьбе вместе с гостями было 2000 человек. К тому же, когда здороваешься со взрослыми, нужно приседать, так как это показывает твое уважение. А демонстрируя особенно сильное уважение, падают на колени и ложатся головой вниз.

FullSizeRender (6).jpg


— А как прошла ваша свадьба?

— После того, как мы объездили всех и перед каждым приседали, у меня сильно болели мышцы. Здесь проводят две свадьбы: традиционную и церковную. Традиционную устраивает жена, а церковную — муж. Но поскольку в России у нас уже была свадьба, в Нигерии мы провели ее только в церкви. К слову, наши обручальные кольца сделаны в виде карт: мое — в форме Африки, мужа — в форме России. Вообще свадьба в Нигерии — это нарядиться, прийти, поесть и все, программы особой нет. Все средства вкладываются в декорации, на приглашения и подарки гостям. Здесь не принято дарить подарки жениху и невесте, наоборот — молодые дарят гостям. Вся наша комната была обставлена сувенирами с нашими фотографиями: кружки, тазики, ведра,сумки, зонты.
Когда здороваешься со взрослыми, нужно приседать, так как это показывает твое уважение. А демонстрируя особенно сильное уважение, падают на колени и ложатся головой вниз.
— С какими трудностями столкнулись при знакомстве с родителями?

— Знакомство прошло без проблем, родители мужа очень быстро приняли меня. Его мама приезжала в Россию, чтобы познакомиться с моей мамой, и они быстро подружились. Мои родители поначалу злились на меня, но мы долго разговаривали и сошлись на том, что каждый даст друг другу шанс. И со временем они очень полюбили его. 

— Как адаптировались к смене климата, часового пояса? Скучаете ли по зиме? 

— Реакции организма на смену часового пояса не было, а по зиме я очень скучаю.

FullSizeRender.jpg


— А что любите из местной еды?

— Мое любимое африканское блюдо — мой-мой. Это что-то вроде голубца из фасоли: сначала она перемалывается и заворачивается в банановый лист, затем варится и внутрь кладется кусочек рыбы или вареного яйца. Муж любит «самовиту» — блюдо, похожее на манку, которую сварили с комками до состояния пластилина, так что ее можно отламывать руками и макать в суп. Но тут нет такого супа, как у нас: здесь он густой, в него могут одновременно положить рыбу, говядину, курицу и креветки. Это ужасно. Они очень любят бульонные кубики: без него у них блюдо считается невкусным.
Они очень любят бульонные кубики: без него у них блюдо считается невкусным.

FullSizeRender (5).jpg


— Что взять с собой туристу, который собрался посетить Африку?

  • Фонарик, потому что свет и воду здесь включают по расписанию. Если выключат свет, лучше, чтобы всегда был с собой фонарик: вечером и днем ходить небезопасно.
  • Здесь очень сильное солнце, берите с собой солнцезащитный крем.
  • Очень много необычных мест для съемок, поэтому не забудьте захватить фотоаппарат.
  • Не забывайте, что в Африке сохранены традиции и люди не признают откровенных нарядов, если это, конечно, не Лагос, поэтому берите закрытую одежду.
  • Еще с собой нужно взять портативную зарядку, потому что электричество тоже не всегда бывает.
  • Пинцет! Здесь их почему-то нет.
  • И практически невозможно найти краски для рисования.
  • А еще можно взять с собой телохранителя, потому что внимание к европейцам тут очень пристальное :)

FullSizeRender (7).jpg


Подписывайтесь на наш канал в Telegam!