Как наконец начать высыпаться: советы, которые работают

Анастасия Дубровина
Постоянный автор f&f
04 Сентября
Несколько простых рекомендаций точно помогут вам полюбить утро.

Установите свою идеальную норму

Вам знакома такая ситуация: на выходных вы можете спать и 10—12 часов, но чувствуете себя разбитым, а в будни иногда и 6 часов хватает, чтобы ощутить бодрость? Дело в том, что принцип «чем больше спишь, тем лучше» не работает. Да, вообще не работает. Нужно спать не много, а столько, сколько нужно вашему организму. Если ориентироваться на усредненные понятия, это 7—8 часов в сутки. Но лучше вычислить свою норму самостоятельно. Проводите эксперименты: засыпайте и просыпайтесь в разное время, купите «умные» часы или фитнес-браслет, который определит ваши биоритмы. Помните, что потребность в количестве сна индивидуальна, поэтому ищите свое идеальное время и начните спать ровно столько, чтобы чувствовать себя хорошо.

Сделайте перед сном расслабляющие упражнения

Вопреки стереотипам, сон — это тоже активная деятельность организма. Во сне наши органы не перестают работать, хотя процессы слегка замедляются. Поэтому ко сну важна подготовка — так же, как и к походу в спортзал. Один из способов — провести расслабляющую зарядку. Это могут быть несколько асан из йоги или растяжка. Но никаких активных движений и нагрузок на сердце.

Откажитесь от тяжелой пищи

Так как обмен веществ к вечеру становится медленнее, желудку сложнее переварить тяжелую пищу, а вам — заснуть. И сон становится неспокойным. Правило «не есть за 3 часа до сна» придумано не просто так — за это время последний прием пищи успеет перевариться. Если сильно хочется есть, выпейте стакан воды и идите спать. А утром вы скажете себе спасибо за сдержанность.

Примите теплый душ

Он расслабляет и помогает уснуть. Пусть теплый душ или ванна с аромамаслами станет вашим ежевечерним ритуалом.

И отложите все девайсы

Привычка засыпать и просыпаться с телефоном в руках или работать за компьютером до поздней ночи тоже не способствуют спокойному сну и расслаблению. Заставляйте себя отложить телефон и ноутбук за 30 минут до сна.

Засыпайте с мыслью о том, что утром вас ждет что-то приятное

Психологический настрой очень важен для здорового сна и отдыха. Если вас с трудом поднимает с кровати мысль о предстоящей работе, думайте о вкусном завтраке или общению с близким человеком, которое ждет вас с утра.

Вам может быть интересно