Как превратить свою квартиру в дом будущего уже сейчас: мнение профи

Разбираемся, как обычному человеку обустроить дом в условиях новой реальности, вместе с архитектором Ильей Насоновым
Архитектор, дизайнер интерьеров, основатель студии NasonovDesignWerke, преподаватель МГХПУ им. С. Г. Строганова
26 Ноября

Что думают футурологи насчет домов будущего? Не шарлатаны, а нормальные ученые? А дизайнеры? 

Я много ночей не могу уснуть, размышляя о том, в каких домах мы все скоро будем жить — они не будут вредить окружающей среде, а ваш ремонт никак не скажется на нашей планете. Во-первых, я все детство читал фантастику: все они, «мэтры» прошлого, писавшие о будущем, прошли через мои руки. Во-вторых, я дизайнер и преподаватель. Что я скажу студентам, если не интересуюсь этой темой? Ведь даже Прицкеровскую премию архитекторам теперь дают не за красивые дома, а за социальную нагрузку и «sustainability» в их работах. 

Докладываю результаты наблюдений. Сепарируем, как говорят ученые, проблему на три более простых составляющих. 

1. Что учесть на этапе ремонта

Делайте ставку на решения, которые впоследствии приведут вас к «разумному потреблению» — позволят тратить меньше воды и электричества.

  • Энергосберегающие окна. Это модная тема. Насколько эффективная, еще предстоит узнать, нужны многолетние исследования. Но уже сейчас ясно, что почти идеальная герметичность стеклопакетов играла с нами злую шутку все эти годы с момента их изобретения, а здесь ей нашли достойное применение. А вот простенькое, но доказательство, что это кто-то считал. Вывод простой: теплопотери зимой меньше, нагрев летом — медленнее. Есть перспективные разработки с закаченным инертным газом — еще более эффективные.

  • Регулирующие вентили на батареях. Эта простая, незамысловатая вещь экономит немного денег. Гораздо важнее представлять эффект бабочки в этот момент. Пять-десять таких, как вы, людей — и мир никогда не будет прежним.

  • Общий выключатель. Спорная вещь с точки зрения моментального эффекта, но цифры неоспоримы. Даже в выключенном состоянии многие электроприборы (особенно старые) потребляют энергию. За год сэкономите 10%. Уходя, гасите свет.

  • Энергосберегающие (диодные) лампы. Здесь обсуждать нечего. Только у них есть разная температура свечения: берите «теплые» — около 3500 К. Помните, что такие светильники не дружат с системами «проходных» выключателей. В идеале — устанавливать их вместе с датчиком движения. Особенно в санузлах.

  • Теплые полы — водяные, чтобы не тратить электричество. Желательно, с простыми программаторами, где можно заложить программу на неделю.

  • Измельчители мусора в раковину. Важно помнить, что отходы все равно идут в канализацию. И измельчитель — это, скорее, увеличение продолжительности жизни систем жизнеобеспечения. Но и это тоже хваленая «сустейнебилити».

  • Датчики протечки воды. Не панацея, но экономит воду и нервы.

  • Проточный водонагреватель, если нужен. Не аккумуляторный.

Ущерб от вашего ремонта минимален в масштабе планеты. Основное, что вы принесете этому миру — строительный мусор. Может, еще повышенное содержание канцерогенных веществ в МДФ — вашей мебели. Но это скорее будет вредить вам. 

Главное, что требуется и будет требоваться в ближайшем будущем от человека — разумное потребление и эксплуатация. А от тех, кто придумывает новые дома — разумных и более дорогих решений при строительстве, которые могут снизить нагрузку на использование этого здания в перспективе.

photo-1513584684374-8bab748fbf90.jpg

2. И после него

  • Умный холодильник. Определяет, какие продукты вы любите и должным образом их охлаждает, когда вы кладете их внутрь. Еще предупреждает о необходимости что-то докупить. Умеет скачивать музыку, делиться рецептами, но самое главное — экономить электричество. Это все экспериментальные или почти экспериментальные вещи для нашей страны, но они придут — и очень скоро.

  • Душ с термостатом экономит воду и время на поиск нужного соотношения горячей и холодной воды.

  • Индукционная варочная панель, но это, скорее, основы БЖД в действии.

3. Что еще можно сделать

То, что не относится напрямую к интерьеру — все то, к чему мы неминуемо идем как общество. Уборка за собаками, раздельный сбор мусора, частичная автоматизация, предиктивная медицина. Это все улучшает качество жизни, продлевает ее, что требует еще более разумного, я бы сказал, рачительного подхода.

photo-1528255671579-01b9e182ed1d.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!