Как встретить Новый год весело и без последствий: советуют эксперты

Почему не стоит худеть к Новому году? Что и когда есть в праздничную ночь, чтобы не потерять форму? Спросили профи
Фуд-блогер и путешественник, колумнист f&f
24 Декабря

Так, за две недели до Нового года обязательно проведу самый жесткий детокс. Еду исключаю, буду пить только зеленые соки. Возможно, они скоро надоедят, но, говорят, можно скинуть пять килограммов. То, что надо. Потерплю, зато в Новый год оторвусь! Еще надо снова начать бегать. Может не только вес сброшу, но и подкачаюсь, и цель на этот год заодно выполню — стать спортивным и подтянутым. Ведь именно это я загадывал в прошлом году!

Так, стоп. Вы тоже не верите в то, что это так работает? Ведь если за год вы хотели похудеть, но мечта так и не стала целью, за две недели вряд ли что-то изменится кардинально. Но я уверена, что именно двух недель хватит для того, чтобы утром 1 января в этот раз действительно ощутить, что жить начал заново, с чистого листа! Просто этот самый лист мы подготовим немного заранее, и начинать предлагаю прямо сейчас.

Если нет времени читать всю статью, в конце коротко подвели итоги — специально для вас.

christmas-table-setting-1-2210x1189.jpg

Прямо сейчас

То, что диеты не работают, кажется, написали и сказали уже все издания и блогеры. И я повторюсь — диеты работают ровно столько, сколько их придерживаешься. Стоит диете закончиться, а вам — вернуться к прежнему рациону и распорядку, прежний вес тут как тут. Возможно, даже он вернется с парочкой друзей. Все благодаря закону метаболической компенсации. 

В двух словах его можно обозначить так: при сильном урезании пищи голод усиливается, энергия сокращается. При увеличении тренировочного объема происходит то же самое. Организм впадает в стресс, усиливает тягу к высококалорийной пище (чтобы быстрее утолить появившийся зверский голод) и замедляет метаболизм. В подобном режиме экономии вместо жира активно сжигаются мышцы — то, что требует большей энергии — и даже если весы показывают минус, вряд ли эти килограммы уйдут именно из тех самых складочек, которые вы пытаетесь убрать. Как итог — вы голодаете, испытываете стресс, меньше расходуете калории, и тем самым повышаете шансы сорваться в Новогоднюю ночь и вернуть всё сброшенное, только уже не в виде мышц, а в виде жира.

photo-1532597540419-b176991847e8.jpg


Артем Бразговский, сертифицированный тренер, блогер:

«В самом ограничении калорийности рациона нет ничего плохого. Есть те, кто знает свою адекватную калорийность и может сформировать небольшой дефицит до Нового года, при этом не испытывая дискомфорт. Затем в новогоднюю ночь ставит профицит, и в итоге тело не прибавляет — ведь дефицит плюс профицит равно поддержка (то самое состояние, когда калорийность рациона адекватна и вы не сбрасываете и не набираете вес, — прим. редакции). Но это в идеале. На практике люди часто не знают свою адекватную калорийность, и питаясь уже недостаточно хорошо, формируют слишком большой дефицит. Как правило, длится он долго, что в итоге выливается в десятидневный срыв. Ведь цель не просто подготовиться к Новому году, цель — похудеть! И если представить, что подобная ситуация случается с девушкой с парочкой лишних килограммов, у которой 1500 ккал в лучшее время, она получит очень сильный дефицит, истощение, нарушение гормонального баланса, проблемы со сном — и как итог срыв».

Запрыгивать в уезжающий поезд, конечно, не лучший вариант. Да и есть ли смысл? Сначала вы худеете к Новому году, потом к лету, потом снова к зиме. Не проще ли выйти из замкнутого круга и начать питаться сбалансированно всегда, а не только по праздникам, точнее, перед ними?

photo-1514242879996-d7b3bb2dd531.jpg

Наталья Ивановна Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук, автор книг о здоровом рациональном питании для взрослых и детей:

«Питание до Нового года, как и в течение всего года, должно быть сбалансированным, регулярным и здоровым, тогда и вопросы о похудении не будут вставать. Если у вас есть ожирение и вы хотите похудеть, планировать этот процесс лучше, конечно, заранее, так как снижение веса должно идти постепенно, из расчета 3—4 кг в месяц».

Лучшее, что вы можете сделать за неделю-две до Нового года — не попробовать новую диету, а начать разбираться в том, что же такое сбалансированное и правильное питание. Понять, для чего вашему телу нужны углеводы, жиры и белки и какими они бывают. Кстати, возможно, наша подборка фильмов поможет вам разобраться в этих вопросах.

Изучили основные правила — начинайте действовать. Убирайте из рациона продукты, в составе которых ненатуральные (и сложносочиненные) наименования, именно они, как правило, ничего хорошего за собой не несут. Вместо напитков с добавленным сахаром пейте больше воды. Больше гуляйте и по возможности не ешьте за просмотром сериалов/инстаграма/чтением. Эти небольшие изменения, конечно, не принесут быстрый сброс веса, да мы к этому и не стремимся. Зато помогут закончить старый год и начать новый с чего-то действительно полезного и приятного. 

photo-1493274366568-b608e3895174.jpg

В Новогоднюю ночь

Исторически сложилось именно так, что в Новый год и Рождество можно есть все, что хочешь, и в любом количестве. Но мы живем в то время, когда обилие разнообразной пищи есть в любой сезон и в любое время суток. Так что предлагаю перестать слепо следовать старым традициям и научиться придумывать свои, более полезные и современные. Например, новогодний ужин начинать заранее — около 18—20 часов, затем отправиться на прогулку, что позволит быстрее переварить даже плотный прием пищи. После каждого бокала алкоголя пейте стакан воды. Ну а полночь встречайте с положенным бокалом шампанского и фруктами на десерт. И так на утро вы сможете проснуться без ощущения тяжести в животе и голове.


Наталья Ивановна Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук, автор книг о здоровом рациональном питании для взрослых и детей:

«Если вы готовите сами, выбирайте рецепты менее жирных блюд. Готовьте постное мясо или птицу, нежирные кремы для выпечки и тесто. Ищите полезные замены, например, вместо покупного майонеза сделайте свой или вообще замените его сметаной или йогуртом. Вместо колбасы используйте постное мясо, в качестве десерта — йогурт, фрукты и ягоды. Уменьшайте количество сахара, заменяйте муку высшего сорта на муку с отрубями. Если вы идете в гости, то выбирайте более здоровые блюда: рыбу, нежирное мясо, овощи и фрукты. Если знаете, что в гостях на столе такого не будет — предложите принести что-то свое.

Если же вам захочется попробовать что-то калорийное, но, как вам кажется, вкусное, используйте метод проб: положите на тарелку по чайной ложке каждого блюда, при этом старайтесь не смешивать множество блюд сразу. Следите за количеством того, что едите, особенно если это что-то жирное или «тяжелое» для организма. И помните, что употребление алкоголя, особенно крепкого, в сочетании с жирным блюдом, например, майонезным салатом, может привести к обострениям панкреатита. После праздничного ужина не забудьте подвигаться — погулять, потанцевать, поиграть в подвижные игры. Так вам удастся хотя бы частично потратить полученную энергию.

photo-1533729435466-e41dc4f413d6.jpg

Новый год — это всего один день. Если вы питались до праздников рационально, а после вернулись к своему здоровому питанию, то никакой набор веса вам не грозит и детокс не нужен. Чаще всего после застолья люди страдают от алкоголя, и тут все зависит от дозы этого токсина. Безвредной дозой употребления считается для женщин и мужчин от 30 до 50 мл крепких напитков соответственно. Это примерно 300-330 мл пива и 125—150 мл вина. Если вы выпили больше этого количества, на следующий день примите душ, пейте больше воды (лучше минеральной), кефир, чай с лимоном, гуляйте на свежем воздухе. И ни в коем случае не употребляйте больше алкоголя! Если у вас выраженная интоксикация с сухостью во рту, головной болью, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, головокружением, повышением давления, болями в животе, лучше всего обратиться к врачу за помощью».

Новый год — новая жизнь?

Не знаю, как вы, а я не верю во фразу «Как начнешь Новый год, так его и проведешь». Хотя бы потому, что жизнь не стоит на месте, и в любой момент с вами может произойти что-то, что изменит ваш образ жизни. Поэтому, если вы действительно хотите начать Новый год как-то по-новому, не ждите первого января, начинайте уже сейчас. Постепенно, шаг за шагом, но делайте что-то полезное для себя каждый день — вносите коррективы в рацион, меньше нервничайте, больше времени уделяйте себе, делайте что-то в свое удовольствие. И если вы ждали тот самый волшебный пинок, чтобы что-то начать, считайте, я вам его только что дала!

photo-1498588747262-0f2241707d13.jpg

Итак, подведем итоги. Ниже разложили по пунктам все полезные советы:

  1. Не стоит начинать активно худеть к Новому году — вместо этого проанализируйте свое питание, выделите ошибки, которые все еще не позволили вам прийти в форму.

  2. Вместо ограничений и запретов расширяйте свои знания — например, читайте наши статьи о том, как те или иные продукты влияют на организм, и уже потом думайте, оставлять ли их в своем рационе в наступающем году.

  3. Если хотите изменений в Новом году — начинайте уже сейчас, не ждите дня икс!

  4. Постарайтесь отказаться от позднего ужина в Новогоднюю ночь — садитесь за стол пораньше, а бой курантов отпразднуйте одним бокалом сухого игристого. Или вообще безалкогольным коктейлем.

  5. Не забудьте, что лучший способ не переесть вечером 31 декабря — есть в течение дня. На завтрак и обед выбирайте что-то легкое, но не пропускайте приемы пищи.

  6. Если блюда на Новый год вы готовите самостоятельно, выбирайте максимально полезные и свежие продукты, минимизируйте количество простых углеводов. Мясо птицы и овощи запекайте, а не жарьте. Вместо десертов подайте фрукты.

  7. Отправляетесь на праздничный ужин в гости — захватите что-то полезное с собой. Можете обсудить это заранее с хозяевами, уверены, они не будут против.

  8. После плотного ужина отправляйтесь гулять или танцевать.

  9. Чтобы проснуться 1 января бодрым, энергичным и без головной боли, накануне следите за тем, сколько спиртного пьете. Еще лучше — чередуйте алкоголь с водой.

  10. И последнее, но не менее важное — постарайтесь снизить уровень стресса. Конец года не самое простое время, так что не забывайте делать то, что приносит удовольствие, высыпайтесь, медитируйте, проводите больше времени с любимыми.

photo-1436124396594-54d90bf69c66.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Вам может быть интересно