Кето-диета продлит молодость?

Ольга Винтер
13 Апреля
Вы любите жир? Конечно, нет! Само это слово отпугивает любителей ЗОЖ, традиционно настроенных на еду, богатую овощами, фруктами и диетическими сортами мяса. А вот кето-диета, поющая оды жирной пище, набирает обороты в Сети. К примеру, ее популяризирует Сэм Клебанов – кинопродюсер, телеведущий и признанный гуру для сторонников health-продуктов. Что это? Мир сошел с ума? Нет, он просто давно перестал быть однополярным.

Планета LCHF

Идея диеты с низким содержанием углеводов (Low Carbs High Fat diet) абсолютно не нова: первые попытки сформулировать целесообразность отказа от углеводов в пользу жиров сформулировал еще англичанин У.Бантинг в 1863 году. Правда, он не имел медицинского образования. Но его идея не пропала: ее подхватил кардиолог Р.Аткинс, а затем она же легла в основу популярной «кремлевской» диеты. В чем суть кето-диеты? Ее часто еще называют кетоновой или кетогенной – от слова «кетон» (продукт окисления жирных кислот). Когда организм прекращает получать энергию из углеводов (макаронных изделий, фруктов, сладостей), поступающих с пищей, он начинает активно расщеплять жир. Как следствие – наращивание мускулатуры. Именно поэтому LCHF быстро обрела популярность среди спортсменов.

Два научных факта о кето-диете

  Обычно ученые мужи скептически относятся к разного рода диетам, ратуя просто за сбалансированное питание. Кето-диета – исключение из правил. За последние 10 лет специалисты в разных научных областях отметили ее эффективность.
  1. Против рака. По мнению профессора биологии Томаса Сейфрида из Бостона и доцента университета Южной Флориды Доминика Д'Агостино, онкология имеет не только генетическую, но и метаболическую природу возникновения. В настоящее время они уже имеют положительные результаты терапии пациентов с метастазированным раком при помощи кето-диеты. Правда, доказательной базы еще не хватает, да и не все формы рака поддаются такому лечению.
  2. Против старения. Американские ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско выдвинули гипотезу, что кето-диета способствует увеличению продолжительности жизни. Подобный оптимистичный прогноз позволяет сделать эксперимент, проведенный на грызунах. Продолжительность жизни мышей, которых продержали некоторое время на кето-диете, выросла на 13% (что можно приравнять к 7-10 годам человеческой жизни).

Меню одного дня с кето-диетой

Завтрак:
  • бекон (лучше фермерский)
  • омлет с авокадо
  • натуральный йогурт
Обед:
  • теплый салат из тушеной говядины с сыром пармезан
  • арахисовое масло
Ужин:
  • лосось со шпинатом
  • сыр чеддер

Мнение независимого эксперта

«Кето-диета - не панацея, как ее пытаются преподнести. Подходит она единицам. Вести активный образ жизни на кето-диете не получится, высок риск впадения в гипогликемию. Подходит она обычно эндоморфам, людям с большой мышечной массой, ведущим размеренный образ жизни. Интеллектуально человек должен быть существенно выше среднего, иначе просто не сможет так сложно питаться. Эта диета подразумевает довольно активное участие самого человека: он должен научиться правильно считать КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), сдавать анализы и многое другое Способствует ли такое питание продлению жизни? Очень сомневаюсь. Долгожительство - это больше к теме здорового образа жизни».
Алексей Калинчев. Врач-эндокринолог, нутрициолог. Пропагандист здорового образа жизни, активного долголетия.  Соавтор монографии «Фармаконутриенты в спортивной медицине» А.В.Дмитриев, А.А.Калинчев.
 
Источник фото: pixabay, pexels

Вам может быть интересно