Книга февраля: «Дзен в большом городе»

Зачем читать книгу руководителя «Леди Mail.Ru», колумниста Forbes и блогера Елены Володиной
Книжный колумнист f&f, директор магазина «Книжный Лабиринт»
07 Февраля
Елена Володина — руководитель проекта «Леди Mail.Ru», входит в рейтинг молодых медиа-менеджеров по версии консалтинговой компании Odgers Berndtson. Она ведет блог @joecooker в Instagram, недавно отошла от дел в успешном проекте «Ателье эклеров», который открыла после прохождения курсов во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. А сейчас вышла ее первая книга.

2019-02-05_16-10-17.png

Елена Володина. Фото: @joecooker


В современном мире очень ценится способность быть мультизадачным. Но что если от городской суеты, третьей работы и стремления быть всегда «быстрее, выше, сильнее» уже порядком кружится голова, сдают нервы и портится здоровье? Нам кажется, что все хорошо, и мы много успеваем, но отчего же такая дикая усталость, неудовлетворенность от работы и прочее? Чего же мы хотим на самом деле?

photo-1494275845688-b6896a129b39.jpg


На своем личном опыте Володина вывела формулу того, чего хочет современная девушка:
  • заниматься любимым делом;
  • быть успешной;
  • развивать себя;
  • высыпаться;
  • путешествовать;
  • не нервничать;
  • быть счастливой;
  • жить в гармонии с собой и миром.
Все это характеризует современную Zengirl — этот термин придумала автор книги для обозначения того, какими мы хотим себя видеть и позиционировать. 

photo-1514315384763-ba401779410f.jpg


Первое, что предлагает Елена — «достать мечту из морозилки». Пока в зарубежных странах молодой человек без проблем может взять gap year, то в России это все еще кажется непозволительной роскошью. А ведь этот год не помешал бы — зачастую невозможно решить свою судьбу и выбрать дело всей жизни сразу после окончания школы. В итоге многие молодые люди живут и занимаются делами, потому что «так надо» и «так принято».

Вспомните, о чем вы мечтали. Дайте мечте право на жизнь, а себе — право на осуществление желаний.

photo-1529333166437-7750a6dd5a70.jpg


Далее автор задает читателям «12 вопросов на миллион», на которые нужно ответить четко, быстро и честно. Это практическое упражнение позволяет вам взглянуть на себя и на свои желания с другого ракурса. Часто мы даже не представляем альтернативную реальность. Возможно, из-за того, что испытываем страх перед своими мечтами или нам кажется, что есть нехватка знаний и ресурсов. Но позвольте, кого мы обманываем? Вы уже сейчас чувствуете дисгармонию с собой. Жизнь — это не просто череда случайностей, а мы — не жертвы обстоятельств, а значит, можем влиять на то, что с нами происходит. Пришло время расставить приоритеты и услышать себя.

Володина поэтапно рассказывает, как она искала себя и пробовала в разных направлениях, предостерегая аудиторию от проблем и заминок, которые могут возникать на пути к Zengirl-философии. Она говорит о том, как превратить хобби в работу и стоит ли это делать; делится личным опытом фрилансера, блогера и предпринимателя.

photo-1494571180607-f17765ead771.jpg


Много в книге и практических советов. Так, автор пишет о том, как избавиться от ощущения «дня сурка»:
  • Принять душ. Это помогает взбодриться и проснуться, а звук воды действует как завеса, отделяющая вас от внешнего мира.
  • Сварить кофе в турке или заварить чай. И дело здесь вовсе не только в волшебных свойствах напитков, но и в своеобразном ритуале. Последовательность простых действий поможет «включиться».
  • Позавтракать. Подойдите творчески, приготовьте заранее продукты, найдите рецепт и сервируйте стол. Когда завтракаешь вкусно и неспешно, успеваешь ощутить и вкус еды, и вкус жизни.
  • Вставать на полчаса раньше. Это позволит собраться без спешки и, возможно, найти время для дел, которые вы откладывали на потом. Или просто успеете сделать что-то приятное.
  • Менять маршруты. Пробуйте добираться на работу разными путями и разными способами. Может, это будет чуть дольше или немного дороже, зато не соскучитесь.
  • Завтракать с друзьями. Отличный повод зарядиться на весь день хорошим настроением.
  • Что бы ни случилось — не торопиться. Лучше потратить деньги, чем нервы.
  • Баловать себя. Радуйте себя приятными мелочами. 

photo-1529932260967-af9d3bbd8138.jpg


Елена считает: «Жизнь в большом городе удивительна и захватывающа, но, чтобы не сойти с ума на больших скоростях, надо научиться ее останавливать и фильтровать раздражающие факторы».

Жизнь в большом городе удивительна и захватывающа, но, чтобы не сойти с ума на больших скоростях, надо научиться ее останавливать и фильтровать раздражающие факторы.

В своей книге главная Zengirl легким и доступным языком заставляет читателя посмотреть на планирование с другой стороны. Она предлагает писать планы не на большие периоды, а на ближайшую перспективу. Да, ты не знаешь, что будет дальше, но тем увлекательнее окажется путь, и тем неожиданней финал. Как бы то ни было, для того, чтобы научиться жить не планируя, надо сначала в совершенстве овладеть искусством планирования и постановки целей. 

И, пожалуй, самая важная идея книги в том, насколько нормально «плыть по течению». Сейчас выходит масса бизнес-литературы на тему «как стать лучшей версией себя», «как успеть все». Плыть по течению сейчас не принято, хотя все зависит от формулировки. Для автора «плыть по течению» — это прислушиваться к себе и к обстоятельствам. Развиваться, узнавать новое, получать удовольствие от процесса и не сопротивляться там, где это бесполезно. 

photo-1510832198440-a52376950479.jpg


Кому читать

Тем, кто хочет стать настоящей Zengirl.

Зачем читать

Чтобы воплощать мечты, научиться видеть возможности и шансы, выйти из плена рутины и, плывя по течению, оказаться там, где вам хочется.

Что понравилось

В целом серия «Живи легко, будь в тренде» от издательства «Одри» вызывает интерес, а книга «Дзен в большом городе» заслуживает отдельного внимания — Володина пока единственный русскоязычный автор в этой серии

У Елены классный журналистский слог, очень легкий и приятный. Здесь много юмора и необычных понятий, которые она свободно включает в свою Zengirl-философию. Читатель не найдет в издании поэтапного деления, как в большинстве профессиональной литературы по психологическому коучингу, или четкого плана действий. Зато увидит и сможет применить на практике невероятное количество полезных советов от человека, который все это опробовал на себе в тот или иной момент жизни. 

photo-1483555714914-20a74b6e45f5.jpg


Мне понравились главы Inbox Zero и «Общество чистых тарелок». В первой автор помогает справиться с информационным шумом с помощью различных приемов: не отвечать на письма сразу («правило 10 минут»), устраивать себе гаджет-детокс. А во второй — подробно говорит о том, как уметь отказываться. Ведь когда мы говорим «нет», мы расставляем приоритеты и определяемся с главным.

Что не понравилось

Пожалуй, продвинутые читатели литературы по психологии найдут книгу немного наивной или простой, но порой в обычных вещах и кроется истина.

photo-1507548335453-2264668e6243.jpg


Где купить



Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно