Книга октября: «Лонгевита. Революционная диета долголетия»

Книжный колумнист f&f, директор магазина «Книжный Лабиринт»
15 Октября
Наш книжный колумнист Татьяна Погорелова делится впечатлениями о новой книге итальянского биохимика, геронтолога, основателя Института долголетия Вальтера Лонго — в ней нам обещают ответить на вопрос, обязательно ли вообще стареть и болеть.   Вальтер Лонго мечтал о карьере рок-гитариста, а в итоге посвятил себя изучению процессов старения и долголетия. Вот уже 30 лет он изучает механизмы и причины старения по всем возможным направлениям. В своей книге «Лонгевита» он раскрывает формулу долголетия, которая, по его мнению, основывается на пяти столпах: фундаментальные исследования и ювенология, эпидемиология, клинические испытания, диета долгожителей и изучение сложных систем. В своем труде Лонго многое описывает научным языком, но это совсем не мешает простому обывателю вникнуть в суть — скорее, наоборот, делает информацию обоснованной.

Кому читать?

Тем, кто хочет жить долго и наслаждаться каждым днем своей жизни.

Зачем читать?

Чтобы развенчать мифы о здоровье и понять, как давать организму и уму ту жизненную силу и энергиею, которая всем нам так необходима.

Что понравилось?

Лонго звучит чрезвычайно убедительно (особенно с подкрепляющей рецензией от Российской академии наук). Вы читаете и осознаете, что за всеми этими медицинскими понятиями, клиническими испытаниями и огромным опытом стоит труд врачей и примеры реальных людей, решивших вопрос не только с лишним весом и питанием, но и с мироощущением в целом. В конце книги представлено несколько рецептов по диете долголетия плюс список продуктов питания — источников важных нутриентов.

Что не понравилось?

Пожалуй, поначалу было сложно воспринимать специальные термины и приходилось гуглить их значения. Также некоторые продукты из меню, возможно, трудно будет найти на российских прилавках.

Сколько стоит?

«Лабиринт.ру» – 447 рублей (сейчас скидка 25% и остатки тиража). Book24 – 487 рублей. «Читай-город» – 514 рублей. А на «Озоне» товар уже закончился.   ______________________________________________________

Основные советы из книги

1. Придерживайтесь вегетарианской или пескетарианской диеты. Ваше питание должно на 100% состоять из растительной пищи, а также рыбы. Важно избегать в рационе рыбы с повышенным содержанием ртути и есть рыбу не чаще 2-3 раз в неделю. 2. Употребляйте белки в достаточном количестве.

В этом помогут нут, фасоль, горох и другие бобовые.

3. Сведите к минимуму потребление вредных жиров и углеводов.

Как можно меньше насыщенных животных жиров и простых углеводов. Больше сложных углеводов (помидоры, брокколи, морковь, бобовые).

4. Введите в свой рацион все питательные вещества. Добавляйте в пищу много оливкового масла, морепродукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6 и /или витамина В-12 (лосось, анчоусы, сардины, треску, дораду, креветки). 2-3 раза в неделю принимайте высококачественные мультивитаминные/минеральные комплексы.

5. Включите в свой рацион продукты, которые ели ваши предки.

6. Ешьте дважды в день и один раз перекусывайте:

— полноценный завтрак — обед или ужин — один перекус, содержащий до 100 калорий и 3-5 граммов углеводов днем — один перекус, содержащий менее 100 калорий и 3-5 граммов углеводов — вместо основного приема пищи 7. Не делайте слишком длинный перерыв между первым и последним приемом пищи. Все приемы укладываются в двенадцатичасовой промежуток. Например, можно позавтракать после восьми утра и поужинать до восьми вечера. 8. Периодически практикуйте продолжительное голодание.

Лонго предлагает свою версию голодания — «псевдоголодание» — в течение пяти дней.

9. Следите за весом и объемом талии.

Исследования показали, что при окружности талии более 102 см для мужчин и 89 см для женщин риск преждевременной смерти и хронических заболеваний в разы выше, чем у людей с меньшими параметрами. 10. Ходите быстрым шагом в течение часа в день. Порой достаточно сделать небольшой крюк по пути домой или найти кафе в пятнадцати минутах от работы. 11. Старайтесь не пользоваться эскалаторами и лифтами.

Замените их на подъемы и спуски по лестнице.

12. В выходные старайтесь больше гулять и быть на природе. 13. Практикуйте умеренные и интенсивные физические нагрузки. Это может быть катание на велосипеде, легкий бег или велоспорт и бег на длинные дистанции. 14. Для укрепления мышц выполняйте различные упражнения.

Если занимаетесь с утяжелителями, не забывайте принимать пищу, богатую белком.

  Читайте также:

Вам может быть интересно