Fit

Коротко: почему стоит бегать в холодное время года — и как это делать правильно

Постоянный автор f&f
29 Октября
Продолжать (или даже начинать) бегать даже поздней осенью можно и нужно — ведь это не просто тренировка, а еще и закаливание организма. Главное — не впадать в крайности, а подойти к вопросу рационально.

Зачем?

  • Бег на свежем холодном воздухе способствует развитию терморегуляционных механизмов в организме. Происходит процесс закаливания, что повышает иммунитет к вирусным заболеваниям.
  • Любой вид физической активности стимулирует выработку «гормонов счастья» — эндорфинов. А счастливые люди не только меньше болеют, но и живут значительно дольше (американские ученые выявили зависимость между позитивным взглядом на жизнь и сопротивляемостью организма к вирусам).
  • Бег — это лучший вид активности для развития выносливости. А выносливость, в свою очередь, значительно повышает качество жизни — мы меньше устаем, остаемся бодрыми в течение всего дня.
  • Бег с каждым годом становится все более и более популярным. Каждый год проводится огромное количество марафонов, гонок и забегов. Это объединяет людей и дает отличную возможность встретить единомышленников и завести новые знакомства.
  • Это один из самых энергозатратных видов спорта. А занятия на свежем воздухе усиливают энергообменные процессы в организме — простыми словами, вы можете почти не ограничивать себя в еде и оставаться в форме.

Как?

Как одеться

Бег — это самый доступный и естественный вид физической активности для человека. Для него ничего не нужно, только кроссовки (женщинам стоит также приобрести бра для бега) и ваше желание стать немного здоровее. Если ваш вес значительно выше нормы, лучше заменить бег быстрой ходьбой. Бегать надо в любую погоду. В выборе одежды делайте ставку на многослойность, внизу должно быть термобелье, сверху флис и ветровка или легкая куртка. Постепенно вы можете делать прослойку одежды легче и легче, чтобы запустить механизм закаливания. Важно, чтобы руки и ноги были в тепле.

С чего начать

Начинать стоит постепенно, с 10 минут бега в спокойном темпе, каждую неделю прибавляя по 5 минут. Спокойный темп — это когда во время бега вы можете говорить. Главное здесь — последовательность и регулярность. Вы можете бегать каждый день или через день, ориентируясь на свое самочувствие.

Когда бегать

Неважно, в какое именно время вы будете бегать. Можете поэкспериментировать и выбрать для себя то время суток, которое дает вам максимальный положительный эффект от пробежки.

Что съесть

Если ваша пробежка будет продолжительнее 30 минут, рекомендуется за час до нее съесть легкоусвояемые углеводы (фрукты), чтобы вам хватило сил.

Что еще важно

Вне зависимости от длительности вашей пробежки важно начинать ее с разминки и заканчивать заминкой, чтобы избежать травм и неприятных ощущений после тренировки.   Читайте также:

Вам может быть интересно