Кухня 21 века: пять самых необычных изобретений

14 Декабря

Сохранить полезные свойства продуктов непросто. Но в 21 веке для этого придумали массу всего интересного

Необычный холодильник

Использование биополимерного геля в качестве наполнителя для холодильника – идея новая. Ее суть заключается в том, что продукты вставляются прямо в гелевую массу. Ни тебе полок, ни наледи, ни запаха. А еще это существенная экономия электроэнергии. К тому же холодильник не нагревается и его можно установить абсолютно в любом удобном месте в доме!

Жвачка с капсулами ростбифа

Даже ученые читают сказки. Но в отличие от обычных мечтателей, они еще и делают их былью. В Институте пищевых исследований в Норвиче разрабатывают фантастическую жевательную резинку. Планируется, что она будет содержать микрокапсулы с разным содержимым – ароматом томатного супа, ростбифа и черничного пирога. Они будут высвобождаться поочередно и, по задумке, должны заменить полноценный обед.

Вторпереработка

Альтернативная микроэкологическая система жизнеобеспечения призвана перерабатывать отходы человеческой жизнедеятельности в кислород, воду и продукты питания. Планируется, что она будет применяться на космических станциях или на других планетах. В принципе, в условиях дефицита продуктов питания и воды можно со многим смириться. И с такой системой, наверное, тоже.

Еда из воздуха Есть мнение, что привычная нам пища вообще исчезнет. А ее место займет… воздух. В специальное устройство с ультразвуковым генератором будет распылять еду. И ее нужно будет не есть, а вдыхать. Вкус при этом не пострадает. А вот калорий будет меньше. Удобно, правда? И хранить ничего не нужно!

Съедобная упаковка

Упаковка для продуктов должна быть удобной, легкой и, желательно, съедобной. Группа ученых из Лондона предложила делать экологически безопасные водяные шарики с оболочкой из морских водорослей. Такая упаковка станет альтернативой обычным пластиковым бутылкам – ни тебе вреда для экологии, ни отходов. Шарик можно прокусить, а можно съесть целиком.

Вам может быть интересно