Квантовый скачок: топ-5 изобретений будущего

Марина Мелкова
13 Декабря

Поклонники сериала «Теория Большого Взрыва» знают, что будущее за квантовыми технологиями. Представляем наш fresh-парад практичных вариантов применения кванта в жизни

Кибербезопасность

Подслушивать – нехорошо. Но куда деться от нежелательных посторонних ушей? Не выставишь же караульных и сигнализацию не поставишь. Или поставишь? Метод квантовой криптографии основан на том, что, используя квантовые явления, можно создать такую систему связи, которую будет невозможно прослушать.

Лекарства для здоровья

Квантовые компьютеры смогут производить невероятные по сложности расчеты буквально в одно мгновение. Как это связано с медициной? Очень просто. Квантовым компьютерам будет под силу просчитать все возможные сценарии, которые могут развернуться при применении того или иного препарата. На практике это означает, что исследования станут занимать в разы меньше времени, препараты станут эффективнее, а побочные действия будут сводится к минимуму.

Мозговой штурм

Ученые до сих пор бьются над загадками человеческого сознания. И квантовые вычисления неврологи планируют использовать для картирования, то есть, по сути, создания наиподробнейшего описания мозга. Это поможет понять, как физическая подложка клеток, связанных внутри него, влияет на наши мысли, память, ощущения. К слову, картирование мозга мухи может занять порядка двух лет. А у человека все устроено в разы сложнее.

Просто космос

NASA уже использует общие принципы квантовых вычислений при разработке проектов, связанных с отправкой в космос роботов. Оно и понятно – просчет возможных сценариев, обработка данных. Но помимо этого есть идея использовать квантовые волны для исследования, в частности, черных дыр. Малейшие колебания в квантовых волнах позволят обнаружить любые, даже практически неуловимые перепады тепла. Возможно, это поможет нам больше узнать о том, как устроена жизнь во Вселенной.

Время есть

Квантовые технологии позволят добиться того, что атомные часы станут чувствовать малейшие изменения в гравитации, магнитных полях, электрических полях, температуре, - короче, станут учитывать буквально все изменения, которые только возможны. Это позволит существенно улучшить навигацию, а также позволит обнаружить и идентифицировать предметы глубоко под землей или в толще океанских глубин.

Квантовые технологии – это в первую очередь невероятная скорость передачи и обработки данных. Есть ли предел их развития? Да. Но вопрос в том, что находится за этим пределом.

Вам может быть интересно