На вкус и цвет... товарищи есть

Ольга Винтер
19 Апреля
Суперфудов в природе существует много. И все они разные - твердые, жидкие, а еще - зеленые. Последние считаются самыми крутыми. Потому что они наиболее «живые», хотя и не обязательно окрашены в монохромный зеленый цвет. При этом большая часть из них не является какой-то заморской диковинкой, а вполне запросто произрастает в наших широтах. Итак, перед вами шорт-лист зеленых суперфудов. Программа минимум - хотя бы разок попробовать каждый, программа максимум - плавно интегрировать в свое меню, наравне с привычной петрушкой и огурцами.

Кейл

Ни о чем не говорит это слово? На самом деле все просто: речь идет всего лишь о еще одной разновидности капусты. Были времена, когда кейл именовали не иначе как «русская капуста» - в правление Петра Первого мы активно поставляли этот овощ в Европу, а потом как-то забыли о нем и перестали возделывать. Сегодня Запад охватила настоящая «кейловая лихорадка» - звезды Голливуда готовы есть его на завтрак, обед и ужин. А Эванджелин Лилли («lost», «Хоббит») и вовсе выращивает его у себя дома под окном. Удивляться нечему: в его состав входит 18 витаминов, 10 минералов, большое количество клетчатки, а по содержанию витамина C он в 4 раза превзошел белокачанную капусту и в 2 раза – цитрусовые.

Римский салат

  Второе название - салат романо. Вы наверняка хоть единожды пробовали его в составе знаменитого салата «Цезарь» (если только его готовил добросовестный повар в приличном заведении). Но и в качестве самостоятельного блюда римский салат очень даже ничего себе. В 100 г содержится всего 17 ккал. Богат витаминами, бета-каротином, холином и минеральными веществами. В ходе научных исследований установлено, что при регулярном употреблении романо в организме нормализуется водно-солевой баланс, что крайне важно, в первую очередь, для худеющих.

Хлорелла

Вы, конечно, слышали про спирулину? Хлорелла – ее «двоюродная сестра». Эта одноклеточная зеленая водоросль обитает в пресной воде миллионы лет. Она так богата хлорофиллом, что окрашивает водоемы в густой изумрудный цвет. Источник белка и практически всей таблицы Менделеева (в хорошем смысле этого слова). Этим объясняется ее способность улучшать усвояемость жиров из пищи, укреплять иммунитет и выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Как ее есть? «Достаточно одной таблетки» (именно в такой форме ее проще всего приобрести сегодня).

 Мангольд

Нет, вам не показалось: это действительно очень похоже на листья самой обычной свеклы. Только это листовая свекла, у которой не бывает корнеплода. В листьях мангольда сосредоточено много полезных веществ, включая 13 разновидностей антиоксидантов. Причем, большая их часть сохраняется даже при легкой термической обработке. Не случайно "свекольная ботва" широко используется для приготовления салатов в рамках Средиземноморской кухни, неоднократно признаваемой ВОЗ самой здоровой в мире и способствующей активному долголетию.

Лемонграсс

Сразу повеяло чем-то французским, да? Другие названия этого растения гораздо более прозаичны: лимонное сорго, лимонная трава или цитронелла. Связь с лимоном действительно существует: при очистке и нарезке тугих стебельков, похожих на черешки лука или черемши,  можно уловить легкий цитрусовый аромат. Лемонграсс – настоящий фаворит тайской кухни, прекрасно сочетается с морепродуктами. По своему химическому составу это мощный антиоксидант и природный антибиотик. В свежем виде есть его будет затруднительно из-за большой волокнистости, а вот использовать как один из компонентов зеленого смузи – то, что доктор прописал.
Источник фото: pixabay, pexels, longlife

Вам может быть интересно