Нейрографика: зачем все начали часами рисовать цветные круги

И как это помогает справляться с неприятными эмоциями
Постоянный автор f&f, колумнист
27 Ноября

Смысл этого метода — в том, чтобы рисовать и трансформировать негативные эмоции в позитивные. Как именно это происходит и что это вообще за подход, рассказывает инструктор нейрографики Ольга Щербакова.

Scherbakova-2.jpg

Что такое нейрографика

Нейрографика — метод молодой (существует три года, на настоящий момент было всего два выпуска инструкторов), но стремительно завоевывающий популярность своей простотой, экологичностью и доступностью. Дело в том, что рисовать можно чем угодно — от карандаша до масляных красок, на чем угодно — на бумаге, на ткани, на теле, и где угодно — дома, в метро, в аэропорту. 

Чтобы освоить нейрографику, не нужно обладать художественными навыками. Здесь используются всего три фигуры — круг, треугольник, квадрат — и линии, их соединяющие. Располагать и соединять фигуры можно по-разному, нет заданного плана или четких правил. Задача — отразить на бумаге то, что волнует, заботит, и «проработать» это; задать вопрос и получить на него ответ.

neurograph-2.jpg

Как она работает

Перед нами чистый лист бумаги. На нем мы рисуем основные фигуры и соединяем их. Все острые углы скругляем, делаем линии максимально плавными. Острые углы — это конфликтные области, отрицательные переживания, агрессия, обида, злость. Скругляя их, мы вносим гармонию и в рисунок, и в свои чувства: постепенно от негативных эмоций переходим к успокоению. 

Работа здесь происходит на трех уровнях: в процессе рисования через кончики пальцев осуществляется связь с мозгом; когда рисунок окончен, в мозг поступает сигнал, что все хорошо, все сложилось красиво. То, что происходит дальше, можно объяснить на примере тренажера-симулятора: справившись с какой-то ситуацией в режиме тренировки, мозг и тело справятся с ней в реальности. Научившись сглаживать конфликтные углы на бумаге, наша психика сможет делать это и в жизни.

neurograph-4.jpg

Зачем это вам

Сеанс нейрографики длится 3-4 часа: именно столько требуется, чтобы нарисовать одну картину и исследовать через нее что-то в себе. Нейрографика позволяет снимать любые страхи и навязчивые идеи, любые тревожности, обиды и разочарования. Это простой способ размышления на сложные темы. 

Можно ставить вопросы и искать ответы: почему мы стремимся сохранить то, что уже не приносит нам радость; зачем бежим вперед, не успевая воспользоваться уже достигнутым? Можно мечтать и ставить цели: что такое вдохновение, как его обрести и удержать; что такое интуиция? А можно просто коммуницировать с миром и другими людьми и заниматься творчеством. Кстати, о творчестве: Союз профессиональных художников России признал нейрографику искусством.

Что говорит наука

Как молодое направление, нейрографика задействовала все достижения предшественников. Здесь применяются идеи социологии, аналитической психологии, гештальт-психологии, нейропсихологии и психосинтеза. 

Впрочем, уместно говорить и о гораздо более древних истоках метода. Ведь человек начал рисовать еще до того, как обрел способность говорить. Петроглифы — наскальные зарисовки — не что иное, как способ общения с миром и его изменения. Древние люди рисовали сцены не только минувшего, но и возможного: не только рассказывали о том, что было, но строили прогноз на то, что будет. Так же и нейрографика: приучая постепенно к позитивному мышлению, она помогает изменить к лучшему мир внутри и снаружи нас.

С чего начать

В интернете есть огромное количество обучающих роликов. Но начинать освоение нейрографики все же лучше с опытным инструктором (ведь не зря они учатся девять месяцев, рисуя каждый день по четыре часа, и защищают диплом). Да, фигур для рисования всего три, и как их расположить, решает сам рисующий. Но вот с интерпретацией и дальнейшей работой с рисунком помогает именно коуч-нейрограф.

neurograph-3.jpg