Подгузники из медуз и прочие способы разумного потребления

Марина Мелкова
13 Декабря

Современная экологическая ситуация в мире, прямо скажем, катастрофическая. Свалки мусора захватывают все большие территории и приносят все больше ущерба нашей планете. Остается надеяться, что современные разработки ученых помогут решить эту проблему раз и навсегда.

Одежда из баллончиков

Кажется, найдено достойное решение проблемы «нечего надеть». Теперь одежду можно в буквальном смысле нарисовать прямо на себе. Испанский дизайнер Маннел Торрес изобрел спрей из специальных волокон, который можно распылить на себя и таким образом смоделировать нужную вещь – футболку или платье. Стирать такую одежду не надо, места в шкафу она не занимает, а какой простор для фантазии! И ведь главное, точно не встретишь кого-нибудь точно в таком же наряде! Правда, недостатки фигуры такая одежда точно не скроет. Хотя, о чем это мы? В будущем фигуры у всех будут идеальными!

Топливо из пакетов

Как можно использовать полиэтиленовые пакеты из магазина второй раз? Выбросить мусор? Банально! Ученые из Иллинойского центра устойчивых технологий научились получать из обычных полиэтиленовых пакетов бензин и газ путем их нагрева в безкислородной камере! Эта разработка может помочь решить вопрос с дорогостоящими нефтедобывающими установками. К тому же мы помним, что запасы нефти на Земле подходят к концу, а вот насчет пакетов мы не уверены.

Цемент из керамических отходов

Производство цемента трудно назвать дружелюбным по отношению к экологии. Но международной команде ученых из Бразилии, Испании и Англии, кажется, удалось кардинальным образом изменить ситуацию. Они нашли применение старой сантехнике. Оказывается, из нее можно делать раствор, который можно будет использовать при строительстве вместо обычно цемента. А главное, новый экологичный цемент прочнее и долговечнее того, что используется сейчас.

Подгузники из медуз

Несколько лет назад группа молодых израильских ученых выступила с идеей создания детских подгузников из полностью биоразлагаемых материалов. Сейчас средства детской гигиены очень тяжело поддаются переработке, и это серьезная проблема для экологов. Уникальность разработки в том, что в качестве материала предлагают использовать… медуз! Сейчас их стартап CapitalNano набирает обороты и производит не только подгузники, но и средства женской гигиены, которые легко разлагаются в естественных условиях и не вредят экологии планеты.

Экопосуда из шелухи

Единственный человек в мире, которому мытье посуды помогло получить всемирную известность – Агата Кристи. Большинство людей просто ненавидит этот процесс. А вот биопосуду из пищевого кукурузного крахмала мыть не надо. В отличие от пластиковой, она практически полностью разлагается всего за один год и в ее составе нет вредных примесей! Сервизы из волокон бамбука, шелухи семечек, сахарного тростника или опавшей пальмовой листвы, конечно, нельзя передавать из поколения в поколение. Зато те, кто получил такой сервиз на свадьбу, могут не ломать голову над тем, куда же его все-таки деть – использоваться по назначению, конечно!

Раздельный сбор мусора, осмысленное потребление и использование экоматериалов – отражение уважительного отношения людей в первую очередь к самим себе. Можно долго спорить о том, что на что влияет – бытие на сознание или наоборот. Но однозначно желание жить лучше может многое изменить в жизни не только конкретного человека, но и целой планеты.

Вам может быть интересно