Fit

Понизить холестерин без лекарств: 4 работающих совета

Если вы не следите за питанием, эти рекомендации точно для вас актуальны
Консультант f&f, врач-стоматолог
06 Декабря

Важно: вреден не сам холестерин. Опасны его соединения с липидами плазмы, образующими плохо растворимые вещества, которые внешне напоминают воск и буквально пропитывают стенки сосудов, делая их ломкими и хрупкими.

Если сосуд поломан, организм пытается его «починить», образуя в месте повреждения тромб. Он перекрывает сосуд, что в итоге может привести к инфаркту (если это артерия сердца) или инсульту (если артерия мозговая).

photo-1530026454774-50cce722a1fb.jpg

Для борьбы с холестерином сейчас используют специальные лекарства — статины. В Северной Америке на покупку статинов тратится до 25 млрд долларов каждый год. Однако зачастую эффект от них соизмерим со всеми теми профилактическими мероприятиями, которые можно самостоятельно провести и без дорогостоящих таблеток.

1. Смените образ жизни

Аномально высокий уровень холестерина — это ответ организма на токсины и психическое напряжение. Наследственность также играет определенную роль, но правильное питание и ЗОЖ вполне могут ее нивелировать. 

Опасны инфекции и воспаление, они также подстегивают организм к производству холестерина. Снижение активности щитовидной железы при дефиците йода, избыток сладостей в пище и повышение сахара в крови, курение — все это повышает уровень холестерина. А дефицит физической нагрузки и ожирение — одни из ведущих факторов для развития атеросклероза.

photo-1488778578932-0f84d315fcae.jpg

2. Нейтрализуйте свободные радикалы

Следующий шаг — еда, богатая антиоксидантами. Она может естественным образом снизить уровень холестерина без существенных побочных эффектов. 

Токсины, стрессы, нездоровая еда заставляют клетки производить свободные радикалы, которые буквально «выгрызают» из их оболочек куски, повреждая ткани. Антиоксиданты полностью нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение организма, устраняя повреждения тканей. С возрастом свободных радикалов становится все больше, поэтому нужно как можно больше антиоксидантов.

Антиоксидантным эффектом обладают витамины С и фолиевая кислота, они также всегда должны дополнять ваш рацион.

photo-1543364195-bfe6e4932397.jpg

3. Придерживайтесь диеты Ape Man

Исследования диеты Ape Man, основанной на рационе горилл, которые преимущественно вегетарианцы, показало эффективное снижение холестерина. Употребляйте две или более порции каждого из этих продуктов ежедневно:

  • плоды, богатые пектинами — груши, яблоки, грейпфруты и апельсины — предотвращают всасывание холестерина; 

  • гранатовый сок — снижает уровень холестерина благодаря антиоксидантам и полифенолам;

  • чеснок, лук, морковь, грецкие орехи, миндаль, овсяные отруби, измельченное (молотое) семя льна и продукты из морских водорослей — снижают уровень холестерина за счет содержания клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов.


  • photo-1516813147935-a2b3e7160e49.jpg

4. Включите в рацион суперфуды

В отличие от лекарств, побочные эффекты таких продуктов минимальны. Стоит ввести в рацион измельченное семя льна — 15 г или более ежедневно. При приготовлении блюд можно использовать куркуму, пить добавки омега-3 или омега-6 в капсулах. Заменить их могут две столовых ложки льняного, оливкового или рапсового масла в обычном овощном салате.

photo-1494597564530-871f2b93ac55.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Вам может быть интересно