Роботы под прикрытием

Марина Мелкова
13 Декабря

Люди всегда искали способы облегчить себе жизнь. Так началась эволюция средств производства – от палки-копалки до сложных механических устройств и машин. И умные роботы – вершина этой эволюционной цепочки.

Кажется, фантастический мир будущего, который описывал Айзек Азимов, вот-вот наступит. И роботы должны стать его неотъемлемой частью. Уже сейчас многие компании занимаются серийным производством узкоспециализированных роботов.

Сон в руку

Узкоспециализированными роботами-пылесосами, умными светильниками и будильниками никого уже не удивишь. А вот компания Somnox выпустила первого в мире робота для сна. По сути это подушка, которая имитирует дыхание и таким образов влияет на дыхательный ритм своего владельца. Достаточно устроиться поудобнее и ее обнять.

Незаменимый помощник

Boston Dynamics выпускает странных функциональных роботов. Трудно сказать, на что внешне похож Spot Mini – то ли на стул на ножках, то ли на недособаку. Но этот малыш весом от 25 кг до 30 кг поднимает грузы, взбирается по лестницам и умеет преодолевать различные препятствия. Использовать его можно дома или в офисах.

Лучший друг

Роботы – домашние животные – отдельная тема в робототехнике. Копировать поведение животных невероятно трудно. У Sony, например, есть роботопес Aibo. Он распознает лица хозяев, выполняет команды и совершенно не вызывает аллергии, что, безусловно, плюс для большинства владельцев. Да, гулять с ним тоже не надо.


Роботов становится все больше. Однако, серийное производство по-прежнему остается фантастической, но вполне осуществимой мечтой. Помимо высокой стоимости роботов, есть два принципиальных вопроса, на которые у ученых еще нет ответа.

Во-первых, роботы начисто лишены сострадания, эмоций и вообще душевных качеств. Для них решение морально-этических задач сводится к математическому уравнению. И, выбирая, например, кому помочь в экстренной ситуации – ребенку или взрослому человеку, потенциально робот отдаст предпочтение наиболее логичному варианту. Человек же будет спасать ребенка.

Второй момент связан с человеческой фобией о том, что роботы станут настолько умны, что восстанут против своих создателей. Трудно сказать, насколько это реально. Хотя известный ученый Стивен Хоккинг, относится к вопросу создания искусственного интеллекта, мягко говоря, настороженно. Но предсказать будущее робототехники не берется никто. На данный момент ее основная задача: сделать нашу жизнь проще и приятнее. И она с ней успешно справляется!

Вам может быть интересно