Fit

Тело как произведение искусства: почему все увлеклись тренировками bodyАRT®

Эти тренировки снимают многие зажимы— как физические, так и психологические. А после занятия хочется улыбаться и сворачивать горы
Журналист, сотрудничает с журналом «Околоспорт», любит фитнес и путешествия, пишет о спорте и героях нашего времени, постоянный автор f&f
30 Января

Узнали все о bodyАRT® у фитнес-эксперта Алексея Василенко — директора образовательного центра «Лаборатория Фитнеса FITLAB», международного фитнес-презентера, мастер-тренера bodyАRT®, мастер-тренера deepWORK.

948_oooo.plus.png Алексей Василенко


Что такое bodyАRT® и зачем он нужен?

Часто, когда мы начинаем посещать фитнес-клуб, мы стараемся успеть все, везде и сразу: позаниматься в тренажерном зале, сходить на групповую тренировку по функциональному тренингу, и потом еще успеть на йогу. К тому же, было бы идеально сделать это все за один день. Естественно, время не резиновое, а наше тело — живое и иногда уставшее. Поэтому чего-то всегда не хватает — или времени, или сил. 

Но есть одно фитнес-направление, которое может заменить если не все из вышеперечисленного, то очень многое. Это тренировка bodyART®, объединяющая в себе элементы йоги, функциональной тренировки, тай-чи, пилатеса и даже танцев.

1 (1).jpg


Как появился bodyАRT®?

Тренировку bodyАRT® придумал Роберт Штайнбахер, фитнес-эксперт из Швейцарии, успевший поработать танцовщиком перед тем, как погрузиться в фитнес-индустрию. 

Изначально bodyART® носил терапевтический характер и применялся при работе с детьми с ограниченными двигательными способностями. Тренировка была основана на DO IN, восточной концепции физиотерапии, в которой человеческое тело рассматривается как смесь мышц и органов с одной стороны и души/разума — с другой. Когда все кусочки этой мозаики складываются вместе — происходит настоящий взрыв.

074.jpg

Как проходят тренировки?

Со стороны все выглядит очень легко и просто. Небыстрая музыка, медленные движения. Но тем, кто приходит на bodyART® впервые, я всегда говорю: «Медленно не значит легко». Каждый участник класса тренируется на том уровне отдачи, на который он способен здесь и сейчас, уважая свое тело и его возможности. Также во время тренировки нужно постоянно следить за центром тела и мышцами кора.

Каждый участник класса тренируется на том уровне отдачи, на который он способен здесь и сейчас, уважая свое тело и его возможности.

Эффективность тренировки трудно переоценить. Выполняя, на первый взгляд, базовые движения (приседания, выпады, отжимания), но делая их максимально осознанно и осмысленно, мы заставляем наше тело работать в режиме, отличном от того, что было раньше. 

Благодаря тому, что класс состоит из пяти частей, основанных на разных видах энергии и на разных режимах работы, в течение часа все тело прорабатывается полностью. 

За счет сочетания силовых упражнений, упражнений на растяжку, терапевтических упражнений и дыхательных техник тело становится сильным и гибким одновременно. Снижается уровень стресса, уменьшается боль в пояснице, улучшается осанка.

003.jpg


В чем отличие от других фитнес-направлений?

Таким целостным подходом к тренировочному процессу bodyART® отличается от всех имеющихся сегодня на фитнес-рынке программ. В наше время быстрых новостей и быстрого интернета bodyАRT® позволяет за одно часовое занятие получить тройной эффект. Благодаря этому те, кто попадает на класс bodyАRT® впервые, становятся его большими поклонниками.

За счет сочетания силовых упражнений, упражнений на растяжку, терапевтических упражнений и дыхательных техник тело становится сильным и гибким одновременно. Снижается уровень стресса, уменьшается боль в пояснице, улучшается осанка.


А что такое deepWORK®?

У bodyАRT® есть родственная программа, deepWORK®. Она также придумана Робертом Штайнбахером и раньше входила в систему обучения bodyART®.

Но ее успех был настолько велик, что теперь deepWORK® является самостоятельной тренировочной методикой. Основываясь на тех же принципах, deepWORK® чуть ближе к классическим групповым тренировкам — громкая музыка, энергичные движения. Но контроль за своим телом и качеством движения все равно сохраняется. Также благодаря использованию клубной музыки с большим количеством африканских барабанов участники класса погружаются в легкий двигательный транс, «разгоняя» амплитуду движения и снимая тем самым двигательные и эмоциональные зажимы в теле.

бодя1.jpg

Любые рассказы про тренировку с эмоциями обычно пугают людей, поэтому самый лучший способ — просто прийти и все попробовать на себе. Скорей всего, вы захотите повторить этот опыт и запишитесь на bodyART® снова. А если вдруг вам не понравилось — то ответьте себе честно на вопрос «почему»? Уверен, что ответа «ну, это плохая тренировка» среди вариантов точно не будет.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно