Тем, кто в поиске: йога-практики, о которых вы еще не слышали

12 Декабря

Сегодня позой лотоса или собаки мордой вниз уже никого не удивить. Но даже в традиционных практиках изобретательность человека не стоит на месте. Углубляясь в наследие Востока, мы получили совершенно новые направления в йоге для тех, кто ищет новых ощущений

FLY-йога

Fly-йога, или антигравитационная йога, - это комплекс физических упражнений, объединяющий в себе гимнастику, стретчинг, танцевальные элементы и классические асаны - базовые упражнения йоги. Главной особенностью fly-направления является выполнение всех указаний инструктора в подвешенном состоянии - в гамаке. Разрабатывая эту технику, американец Кристофер Харрисон в первую очередь ориентировался на возможность выполнять в воздухе перевернутые асаны, в которых тренируется вестибулярный аппарат и под весом тела вытягивается позвоночник.

Кому подойдет: существует несколько уровней сложности fly-йоги, поэтому практика подойдет как новичкам, так и опытным спортсменам.

Интересный факт: считается, что fly-йога улучшает цвет и состояние кожи, устраняет пигментацию.

Для тех, кто всегда мечтал научиться летать

Бикрам-йога

Укреплять позвоночник и восстанавливаться после полученных травм позволяет бикрам-направление, т. н. горячая йога. Ее главным отличием от традиционных практик является проведение занятий в помещении с высокой температурой воздуха (37-42°) и влажностью до 40%, которые стимулируют потоотделение и способствуют скорому разогреву мышц. Здесь большое внимание уделяется тренировке пранаямы - правильному йогическому дыханию, что вкупе с упражнениями способствует не только развитию гибкости, но и снижению боли в суставах и мышцах.

Кому подойдет: тем, кто хочет быстро похудеть и очистить свой организм от токсинов.

Интересный факт: первым учеником создателя этой практики Бикрама Чоудхури был президент США Ричард Никсон.

Бикрам-йога - для тех, кто любит погорячее

Акро-йога

Акро-, или воздушная йога, совмещает в себе принципы классической йоги, акробатики и элементы тайского массажа. Это комплекс упражнений из акробатических стоек и поддержек, которые выполняются в паре. Практика направлена не только на поддержание тонуса организма, развитие навыков концентрации и балансировки, но и на поиск взаимопонимания между партнерами. Считается, что ощутить состояние полета возможно лишь при полном доверии, а умение слушать не только себя, но и напарника пригодится не только в фитнес-зале, но и в повседневной жизни.

Кому подойдет: влюбленным парам, любителям экспериментов, тем, кто в детстве мечтал стать акробатом.

Интересный факт: партнером по акро-йоге может стать не только взрослый, но и ребенок.

Акро-йога: укрепляем отношения в новом формате

Вам может быть интересно