Fun

В Европу на автомобиле: пошаговая инструкция

Приближаются зимние праздники. В Европе открываются сказочные рождественские ярмарки с ароматной выпечкой и согревающим глинтвейном. Где-то начинаются распродажи. Если вы еще не запланировали поездку, самое время это сделать
Постоянный автор f&f, пишет о еде и путешествиях
16 Ноября

Но как быть, когда курс не балует и цены на авиабилеты так кусаются? Рулить! С Польшей нас разделяет только Республика Беларусь.От Москвы до польской границы — около 1000 км, до Прибалтики — еще меньше. Всего-то нужно — загрузиться в машину. И вот вы уже мчитесь на встречу трдельникам, брецелям, медовинам и глювайнам.

 

Вам подойдет этот вариант, если вы…

  • хотите сэкономить на аренде автомобиля в Европе;

  • собираетесь включить режим отчаянного шопоголика (вплоть до покупки книг, бытовой химии и продуктов питания). Автомобиль можно набить до потолка и не гадать, хватит ли вам разрешенных на борту самолета 23 килограммов;

  • планируете грандиозную программу. Не всегда удобно подстраиваться под график экскурсий и общественного транспорта;

  • путешествуете с собакой, которую по размеру и весу нельзя перевозить в салоне самолета;

  • ваша душа требует романтики, а рядом – родной человек, с которым приятно и поболтать, и помолчать;

  • хотите увидеть гораздо больше, чем по пути из аэропорта в центр города. Вы будете проезжать множество новых, интересных и неизбитых мест — национальных парков, старинных замков, живописных пейзажей. К тому же, не вся Европа — такая вылизанная картинка с обложки, как исторические центры популярных туристических городов. Где-то вас может ждать разочарование, но везде — новые знания и опыт. Вы своими глазами увидите, как живут люди в разных местах Европы, какие у них дороги, какие цены, какой образ жизни они ведут. Расширение зоны комфорта, если хотите.

! Поездка на автомобиле может обойтись вам бюджетнее авиаперелета, если вы собираетесь ехать компанией из более чем двух человек.

photo-1519677100203-a0e668c92439.jpg


Где узнать больше

Есть много книг, журналов и приложений, полезных и не очень, которые рассказывают о популярных достопримечательностях. Сейчас даже Booking.com может снабдить вас в дорогу путеводителем, а на все вопросы подробно ответит любой поисковик. 

Но настоящим проводником в мир стал Инстаграм. С вами ведь случалось такое: «Смотри, какая красота! Едем!»? Нет? Обязательно попробуйте! Аккаунты вроде @toppolandphoto (лайфхак: просто замените страну в названии) демонстрируют самые классные фото знаковых достопримечательностей. Готовые маршруты можно найти на форуме Винского. Зачем изобретать велосипед, если это сделали за вас другие?

    

Готовимся к поездке

  • Загоните автомобиль на полное ТО. Никому не нужны проблемы с машиной в чужой стране.

  • Заранее приобретайте валюту, покупать ее в зоне евро не слишком выгодно.

  • Оформите специальную карту, которой можно рассчитываться за границей по актуальному курсу Центробанка.

  • Бронируя гостиницу, уточните наличие паркинга и его стоимость. Убедитесь, что стойка регистрации работает круглосуточно, если не уверены на 100%, что заселитесь днем.

  • Загрузите офлайн-карты в приложение для смартфона (Google maps, Maps.me, City Maps 2Go). Для страховки продублируйте ваши маршруты на бумаге, это можно сделать здесь. Будет плюсом и наличие навигатора.

  • Запаситесь блоками питьевой воды, заварите чай в термосе. Сделайте бутерброды, которые успеете съесть до пересечения границы. Мясные и молочные продукты в Евросоюз ввозить запрещено, есть риск нарваться на крупный штраф. Существуют также ограничения на ввоз алкоголя и сигарет. 

Проверьте наличие:

  • загранпаспорта, «шенгена», медицинской страховки и светоотражающего жилета у каждого из участников путешествия;

  • «Зеленой карты» (аналог ОСАГО за рубежом) и СТС (не телеканала, а свидетельства о регистрации транспортного средства);

  • зарядных устройств;

  • водительского удостоверения.

  • Если с вами едет домашний питомец, он должен быть чипирован в один день с прививкой от бешенства как минимум за месяц до поездки и иметь все необходимые документы.

! Обязательно до пересечения границы залейте полный бак бензина, в Европе его стоимость на порядок выше. Таблицу актуальных цен на топливо и ещё много полезного можно найти на этом сайте.

photo-1530123065834-26f668743f69.jpg

 

В Белоруссии несколько круглосуточных пограничных пунктов, информация о каждом из них — на портале Государственного пограничного комитета РБ. Здесь можно проверить загруженность каждого из пунктов с помощью веб-камер или по указанным номерам телефонов.

Даже если в поездке будет несколько водителей, не стоит в прямом смысле лететь галопом по Европам. Вздремнуть на пассажирском сидении — не отдых! Обязательно нужно придать телу горизонтальное положение в какой-нибудь придорожной гостинице. Это, в первую очередь, про вашу безопасность! Во-вторую — про еще несколько десятков жизней. 

! У польской границы много бюджетных отелей с бесплатной парковкой. Например, в трехзвездочном Hotel Pajero стоимость номеров начинается от 2500 рублей. Бронировать нужно заранее, это место пользуется популярностью. Приятным бонусом будет трактир при отеле, где очень вкусно готовят.

 

Длительное путешествие — один из факторов риска тромбоза. Почаще останавливайтесь на заправках, чтобы размять ноги. Имеет смысл надеть в поездку специальные компрессионные гольфы.

Прибавляйте к запланированному времени прибытия 2-3 часа. За границей тоже ведутся ремонтные работы, случаются пробки и плохие погодные условия.

Выбирайте маршруты, которые ведут по автомагистралям. В населенных пунктах действует низкий скоростной режим, и дороги довольно узкие. Вы увидите много красивых городов, но потеряете очень много времени.

photo-1486230057997-a68a7fe3b16e.jpg

 Держите ситуацию под пристальным контролем, если едете по Maps.Me. Это приложение любит свернуть с прямого маршрута, чтобы показать вам, к примеру, город Кобрин в Белоруссии.

Еще один лайфхак. Если однажды в Польше вы уткнетесь в дорожное перекрытие без каких-либо схем объезда, а навигатор будет настойчиво утверждать, что вам нужно именно туда и без вариантов, припаркуйтесь рядом и подождите, пока появится машина с местными номерами. Далее следуйте за поляком. Вряд ли ему нужно туда же, куда и вам, но он наверняка знает путь объезда. А пока вы едете, навигатор пересчитает маршрут.

В Европе есть платные дороги, и для проезда по некоторым из них придется приобрести виньетку. Продаются они на автозаправках. А вот плакетку для въезда в экологические зоны Германии можно получить только в организации ADAC.

 

Считаем деньги

Вот как выглядит примерный бюджет поездки Москва — Прага в январе 2018 года.

Дано: два человека и одна собака. Около 2000 км. Автомобиль WW Golf 4. 95-й бензин. Из дома выезжаем с половиной бака.

  • Полный бак бензина в 2 км от границы РФ — РБ: примерно 2200 рублей

  • Полный бак бензина перед границей РБ — Польша: 1896 рублей

  • Бутылка вина на ужин в польском DutyFree: 309 рублей

  • Ночевка в отеле в Седльце (в 125 км от границы РБ — Польша) с завтраком и бесплатной парковкой: 3357 рублей

  • Дозаправка в Польше: 3089 рублей

  • Перекус в McDonalds в Польше: 742 рубля

  • Дозаправка в Польше: 2182 рубля

  • Виньетка в Чехии на 10 дней: 12 евро

  • Ужин в Праге: 3528 рублей

  • Обед в Праге: 3904 рубля

  • Ужин в Праге 2673 рубля

  • Ужин в Праге 3679 рублей

  • Покупка пива в одной из старейших пивоварен: 1090 рублей

  • Отель 4* в 2 км от Староместской площади на три ночи с завтраками, платной парковкой и проживанием собаки: 13 739 рублей

Итого: около 42 388 рублей без учета виньетки (из них 9367 рублей ушло на бензин).

Для сравнения: авиабилеты в Прагу с пересадкой в Италии на середину января на двоих обойдутся вам в 10 670 рублей.

! Отели в Польше и Праге стоят дешевле, чем в соседних Германии, Австрии и Франции.

photo-1524047934617-cb782c24e5f3.jpg

    

Возвращаемся домой: что учесть 

Имейте в виду, везти с собой из Европы на автомобиле разрешено не более трех литров алкоголя на каждого совершеннолетнего пассажира. Пренебрегать этим правилом не стоит! Вас, конечно, могут не досматривать, а могут досмотреть с пристрастием. Не нарушайте никаких законов в странах ЕС. Штрафы в Европе весьма негуманные.

Не планируйте возвращение в ночь с субботы на воскресенье — многие белорусы в это время едут домой после шопинга.

! Находясь в зоне Wi-Fi, вы можете попросить друзей позвонить из России в Беларусь и выяснить, где сейчас наименьшая загруженность.

 

Не забудьте поставить штампы tax free.

Постарайтесь приехать домой за день до конца отпуска, чтобы иметь возможность как следует отоспаться, автопутешествия не на шутку изматывают. Но даже несмотря на это, вы получите столько эмоций, что едва вернувшись, начнете планировать следующую поездку.

photo-1536045082245-23940deb3be1.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Вам может быть интересно