Время есть тамарилло!

Если вы любите помидоры и индийскую кухню, то вам понравится и тамарилло. Несмотря на то, что это не овощ, а фрукт, он внешне похож на привычные для нашего взгляда томаты, на вкус больше всего напоминает маракуйю, а в плане пользы для здоровья запросто может потягаться с «сеньором помидором», богатым на пресловутый ликопин.

Кто тебя выдумал, чудо-фрукт?

Сначала этот фрукт назывался «томатное дерево». Потому что реально похож на огромный томатный куст со свисающими продолговатыми плодами. Научное название – «цифомандра свекольная» - застревало в зубах и им мало кто пользовался. Чтобы чудо-фрукт хорошо продавался, маркетологи переименовали его в 1967 году в звучное слово «tamarillo» («tama» переводится с языка маори как «лидер», а «rillo» – наиболее распространенное окончание в испанском). «А причем же тут маори?» - спросите вы. Все просто: несмотря на то, что родиной тамарилло являются Перу, Чили, Эквадор и Боливия, самым крупным его производителем на мировом рынке остается Новая Зеландия, где маорийцы когда-то были коренным населением. Тамарилло – это настоящая мечта ЗОЖника. Во-первых, низкокалориен и прекрасно подходит для разгрузочных дней или просто в качестве легкого гарнира. Во-вторых, богат витаминами А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такими природными элементами, как железо, калий, магний, фосфор и кальций. В-третьих, это отличный антиоксидант, а значит - потенциально замедляет старение организма. И наконец, врачи единодушно рекомендуют налегать на него в целях укрепления иммунитета, а также для реабилитации после тяжелых перенесенных заболеваний.

Рецепт для гурманов

Итак, если вы еще не пробовали тамарилло, то самое время это сделать. Благо, он уже стал частым гостем на прилавках отечественных супермаркетов, наряду с личи или кумкватом. Выбирая заморский фрукт, обратите внимание, чтобы на кожуре не было никаких пятен, она была гладкой и блестящей на вид, а при надавливании пальцем на нее вмятина не сохранялась. Выбрали? Смело ешьте! Просто так, как яблоко: снимите кожуру и верхний слой до мякоти. Не очень нравится вкус? Добавьте в любимый фруктовый салат или сделайте смузи. Именно в свежем виде тамарилло сохраняет максимум полезных веществ. Но любителям кулинарии можно немного и заморочиться – приготовить традиционное индийское блюдо чатни, используя тамарилло. Особенно рекомендую вегетарианцам – острый и ароматный чатни прекрасно оттенит вкус любых овощей и крупы. Понадобится: 500 г тамарилло, 400 г яблок, 400 г красного лука, 1 ст.ложка морской (или розовой гималайской) соли, 20 г смеси «Индийские специи» (гвоздика, куркума, асафетида, имбирь, корица, кориандр, мускатный орех, тмин), 1 кг нерафинированного тростникового сахара, 400 мл натурального яблочного уксуса, 1 ч.л. кайенского перца.
  • Обдайте тамарилло кипятком – так будет легче снять с него кожуру. Нарежьте одинаковыми кусочками лук, яблоки и тамарилло. Добавьте специи и другие компоненты, перемешайте и поместите в кастрюле с толстым дном на средний огонь. Как закипит, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой 2 часа. Готовый чатни остудите и храните в холодильнике.
Источник фото: ekzomix, 3.bp.blogspot, mediacdn.grabone.co.nz.

Вам может быть интересно