Я не хочу в спортзал, потому что у меня много работы. Что делать?

Постоянный автор f&f
17 Сентября
Каждый день одно и то же. Вроде бы нужно найти время на занятия спортом, но после работы чувствуешь себя как выжатый лимон. Тут бы доехать до дома, постараться не попасть в пробку и протянуть ноги на диване с тарелочкой чего-то вкусного. Что делать? Смириться и сделать очередной заказ пиццы на вечер или постараться найти время и силы? Попробуем разобраться.

А вам это нужно?

Ну ладно, время признаваться. Для чего вам нужны занятия? Вы хотите похудеть? Стать выносливее? Или вы заставляете себя заняться спортом, потому что так положено — сегодня это некий атрибут успешного и современного человека?   Ответьте себе на этот вопрос и читайте дальше.

«Да, я хочу похудеть»

Тогда у нас хорошая новость — ходить в спортзал вам совсем не обязательно. Залог похудения — дефицит калорий, а его можно добиться и без изнурительных спортивных занятий, достаточно просто увеличить физическую активность (или снизить калорийность рациона). Пройдите несколько остановок пешком, выйдите на прогулку в обеденный перерыв.  

«Мне хочется стать выносливее»

Выносливость лучше всего развивают кардионагрузки — бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде при поддержании пульса от 120 ударов в минуту (но точный уровень рассчитывается индивидуально). Для этого вам тоже не обязательно идти в спортзал, хотя бег на улице в наступающую зиму — не для всех приятное занятие.   А может быть, ходить в зал не после, а до работы? Подумайте, насколько это реально. Поищите круглосуточный зал рядом с домом или хотя бы тот, что начинает работать с семи утра. Для того, чтобы успеть на короткую тренировку, вам достаточно встать всего на полчаса раньше (даже тридцатиминутной тренировки достаточно, чтобы начать работать над выносливостью), собраться, дойти до зала, а после — на работу. Энергии с утра будет больше, а осознание того, что вы себя преодолели, и в работе поможет.

«Ну, так положено»

А вот и нет. Конечно, мы так или иначе зависим от общества и его стереотипов, но пора подумать и о себе. Хватит себя мучать — вы никому ничего не должны. Но можно и захотеть, ведь спорт бывает интересным, и он совсем не ограничивается понятием «спортзал». Запишитесь на танцы, бокс, теннис — возможно, вам это действительно понравится. И потом, кто сказал, что «положено» ходить в зал 3 раза в неделю? Использовать выходные для физической активности и веселых занятий ничуть не хуже.

Еще несколько лайфхаков, которые помогут вам мотивировать себя

1. Купите новую спортивную форму

Красивую одежду для занятий нужно кому-то показать. Вот увидите, так вам захочется заглянуть в спортзал после работы.  

2. И найдите себе напарника

Это может быть подруга, но лучше — чужой человек, которого не захочется подводить.  

3. Выберите абонемент без права «заморозки»

И желательно в хорошем клубе — абонемент не должен стоить дешево. Потраченные деньги захочется оправдать.  

Вам может быть интересно