ЗОЖ-амбассадоры из прошлого, которым было бы что сказать сегодня

12 Апреля
Это нам только кажется, что здоровый образ жизни придумали наши современники. «Ну, максимум, современники наших родителей!». Нет, это очень старая история. Еще в Древней Греции можно отыскать зачатки велнеса. А Леонардо да Винчи был чуть ли не первым строгим веганом и утверждал: «Никакой процесс нельзя провести быстрей и проще, чем он проходит в природе».

Блогер, фитнес-тренер или  учитель йоги?

Интересно, что когда мы начинаем фантазировать на тему изобретения машины времени, то почему-то всегда представляем волшебный перенос из настоящего в будущее. А если наоборот? Попробуйте смоделировать, кем сегодня могли бы стать «медийные лица» из прошлого? К примеру, вот эти наши одиозные соотечественники, при жизни активно отстаивавшие философию ЗОЖ…

Наталья Нордман-Северова: «Многие меня спрашивают, как это мы питаемся сеном и травами?»

Эта внушительная дама на картине – любимая вторая жена художника И.Репина. В свое время Наталья Борисовна Нордман-Северова делала буквально «вынос мозга» в высшем свете. Судите сами. Убежденная феминистка, она ратовала за равноправие полов. Была первой зоозащитницей: в лютый мороз отказывалась носить шубу, предпочитая ему шерстяное пальто… с соломой в подкладке. Презирала социальное неравенство и легко могла отобедать с горничной за одним столом. Обед при этом был исключительно вегетарианским, поскольку Н.Б. была убеждена, что только отказ от мяса очищает тело и душу. В далеком 1911 году она написала целую книгу веганских рецептов, которую назвала просто - «Поваренная книга для голодающих». Аннотация к ней гласила: «Вегетарианство нужно очень богатым и очень бедным людям. Бедным оно необходимо по своей дешевизне и питательности, богатым - чтобы промыть все яды трупов, накопившиеся в перекормленном организме». Самым шокирующим рецептом оттуда ее современницы считали «Суп из сена»:

«Берется чайник, глядя по количеству душ, маленький фарфоровый или огромный жестяной на целую артель, бросают в него сена по два золотника на персону, крошат луку, прибавляют лаврового листа (один лист на троих) и по две перчинки на каждого - солят, заваривают крутым кипятком, ставят на огонь ненадолго, и суп готов. Питательность - необыкновенная. Кто хоть раз попробовал - поражен. После такого супа можно 24 часа быть сытым».

Кем могла бы стать эта незаурядная женщина в наши дни? Лично мне она очень гармонично видится в роли популярного ЗОЖ-блогера, чьи ролики по приготовлению вегетарианских блюд собирают тысячи просмотров!

Елена Рерих: «Стань лучом света, выйди из мира пустых мечтаний и употреби свою энергию, чтобы непрестанно взбираться вверх»

Наверное, не найти среди современных фанатов ЗОЖ того, кто бы не слышал о семье Рерихов. Жизнь Елены Ивановны Рерих – наглядная иллюстрация расхожей фразы о том, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Она не только поддерживала Н.Рериха во всех начинаниях, исколесила вместе с ним малоисследованные районы Центральной Азии и всячески «продвигала» его «Живую этику» («Агни Йогу»), но и сама написала ряд знаковых книг, которые легли в основу современного движения нью-эйдж в России. Вот 3 актуальных цитаты из ее книг:
  • Если бы человечество могло воздержаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться.
  • Благословенны препятствия, ибо ими растем.
  • Всегда помни, что сила мысли очень велика. Готовь ее употребить на помощь миру.
Чем бы занималась Е.И., окажись она сегодня среди нас? Наверняка открыла бы свою студию йоги. Просветленная и прекрасная, с распущенными волосами и в свободной тунике… Вы бы доверили свое нетренированное тельце такому учителю? Я – да.

Лев Толстой: «Старайся сделать на следующий день то же количество движений, как и накануне, если не больше»

И наконец, второе «наше все» после Пушкина – Лев Николаевич Толстой. Почему-то в массовом сознании он ассоциируется только с бородатым старцем, который с удовольствием трескал фирменные яблочные пироги своей жены Софьи Андреевны, ввел моду на «толстовки», а под конец жизни почему-то взял и сбежал из дома. Между тем Л.Н. на протяжении всей жизни пропагандировал занятия спортом на личном примере: играл в теннис, бегал на коньках, занимался верховой ездой, увлекался тяжелой атлетикой и плаванием, ездил на велосипеде и ежедневно подолгу ходил пешком. А после посещения скотобойни и вовсе заделался убежденным вегетарианцем. Родственники любили цитировать в мемуарах слова деревенского старосты, служившего у Л.Н.:

«Придёшь к барину за приказанием, а барин, зацепившись одною коленкой за жердь, вист в красной куртке головою вниз и раскачивается; не то приказания слушать, не то на него дивиться».

Кем бы мог стать Л.Н. в наши дни? Присмотритесь к портрету: если поменять форму бороды и усов на модную сегодня «эспаньолку», переодеть в спортивный костюм с бейсболкой, то автора «Войны и мира» смело можно было бы выпустить в фитнес-зал премиум класса в качестве инструктора. Уверена – поблажек бы не дал никому...
Источник фото: pixabay, rrnews, itd2.mycdn, shkolazhizni

Вам может быть интересно