Здоров как машина: пять вещей, которые наука изменит в медицине

Человек – существо хрупкое. У него вечно что-то ломается – то кости, то органы отказывают. Всего пару веков назад обычная простуда могла закончится смертью больного. Вряд ли даже в самых смелых своих фантазиях медики прошлого могли представить, какой станет медицина в 21 веке.

1. Замене подлежит

Трансплантология – сравнительно молодая, но очень перспективная отрасль медицины. Изучает она, как понятно из названия, возможности пересадки здоровых органов людям. И вот тут начинается самое интересное.

Уже сейчас ученые научились выращивать органоиды, то есть по сути зачатки органов. Сама идея, кстати, не нова. Она появилась еще в середине 20 века. Сейчас ведется активная работа по выращиванию органоидов поджелудочной железы, почек, легочной ткани, сетчатки глаза и это еще не весь список. Вряд ли искусственные органы будут выращивать на специальных лабораториях-плантациях. Но сама возможность создавать такие органы может спасти не одну жизнь. На данный момент открытым остается вопрос приживаемости таких органов. Даже если аллотрансплантация прошла успешно, пациенту все время приходится принимать специальные препараты, которые препятствуют отторжению тканей. И пока этот вопрос остается открытым.


2. Еще один альтернативный вариант: не выращивание органов, а их печать на 3D-биопринтере. На данный момент можно «напечатать» фрагменты скелета, черепа, костей и хрящевой ткани.


3. Полный контроль изнутри

Нанотехнологии тоже не остаются в стороне. Ведется разработка машин, которые можно будет в прямом смысле внедрить в человеческое тело. Задачи им приписывают самые разные: от постоянного наблюдения за функционированием всех систем организма до расшифровки ДНК. Идея многообещающая. По сути это круглосуточное медицинское дежурство: наноробот передает данные о здоровье в режиме онлайн на специальный сервер. Если происходит сбой – его будет очень легко оперативно устранить. Это позволит поднять медицину на принципиально новый уровень и в корне изменит наши представления о правилах оказания первой помощи.


4. Бионика — наука о том, как применить технологии к структурам живой природы — развивается не менее активно. Ближайшая перспектива — имплантация видеокамер в человеческий глаз. Это станет первым шагом на пути замены больных органов механическими приборами. Следующий шаг – разработка импланта, который вживляют в головной мозг человека для улучшения памяти. Сейчас ведутся исследователи выясняют, может ли имплант помочь людям, страдающим болезнью Альцгеймера. Чем вам не флэшка?


5. Включаем суперскорость

Некоторые технологии не имеют прямого отношения к медицине, но тоже представляют для нее интерес. Речь идет об экзоскелетах. Это главным образом военная разработка. По сути это механическое устройство – каркас, которым человек может управлять. Отличный вариант для тех, кто лишен возможности свободного передвижения. Кроме того, экзоскелет позволяет в разы увеличить силу и скорость человека. И вот тут уже речь идет не о медицинском, а о военном применении. Главный вопрос: где найти мощный и легкий источник питания для этих машин?


Нам невероятно повезло. Мы можем наблюдать, как грани между различными научными отраслями стираются и они перетекают друг в друга. Чем это обернется? В первую очередь, конечно, благом. Давайте мыслить позитивно!

Марина Мелкова

журналист

Последнее видео на Fresh TV