Тим Скоренко: «Мечта должна быть практически недостижимой»

Если вы были с нами на Дикой мяте-2018 под Алексиным, то, конечно, вряд ли остались равнодушны после лекции Тима Скоренко «Гаджеты шарлатанов: от «корректоров ауры» до «кремлевских таблеток». Команда Fresh&Free взяла интервью у Тима Скоренко – главного редактора сайта «Популярная механика», путешественника, музыканта и… много кого еще!

Тим, вы — «человек-оркестр». Заходишь на ваш сайт и сразу видишь автопрезентацию: писатель, журналист, лектор, музыкант… А если бы надо было выбрать только одну актуальную ипостась, то кем сегодня себя ощущает Тим Скоренко, в первую очередь?

Если бы я ощущал себя кем-то в первую очередь, я бы, наверное, добился успеха хоть в чём-нибудь:) У «человека-оркестра» есть большой минус: он не может ни на чём сосредоточиться и, распыляясь, теряет то в одной, то в другой сфере. Но, если честно, мне так нравится, и никакой «первой очереди» просто нет.

Вы давно занимаетесь популяризацией науки. Почему? Считаете, что снова грядут Темные века и те, кому сегодня 18-20 лет, должны хоть что-то знать, чтобы противостоять невежеству?

Да нет, не грядут никакие «Тёмные века». Помните, как просвещённые образованные люди сидели перед телевизором и заряжали воду от Кашпировского? Это нормально. Всегда будет ряд людей, которые интересуются чем-то и узнают новое, и те, кого устраивает собственное невежество. Процент тех и других не меняется уже много лет.

В одном из интервью вы высказались в поддержку отечественного образования. Что можете сказать ребятам, чьи мама с папой настаивают на том, что нужен только Оксфорд (Гарвард и пр.), поскольку наша система высшего образования «давно морально устарела и ничего не дает»…

Наша система образования ужасна, в первую очередь, существованием ЕГЭ. Я считаю, что для поступления в ВУЗ школьник должен сделать огромную работу, подготовиться локально к выбранной специальности и сдать неслабые такие экзамены. Как делал я, как делали наши родители. Сама же система образования не так и страшна – в ней многовато лишнего (скажем, я бы убрал философию из всех технических специальностей), но глобально она даёт достаточный уровень знаний для дальнейшей жизни. Если студент, конечно, захочет их получать. А он захочет, только если «выкопал океан» при поступлении – глупо не учиться, если вложено столько сил, верно?

Вам не кажется, что сегодня мы наблюдаем бум изобретательства? Это жажда славы? Синдром Джобса? Или что-то еще?

Не скажу, что бум, изобретательство во все годы вполне себе процветало. Активизации в XXI веке способствует простота обмена информации и получения сведений (Интернет), краудфандинг (особенно на Западе – это суперстимул просто), рыночная экономика (потому что внутри плановой экономики изобретательство постепенно умирает).

Вы писатель, в чем-то даже немного фантаст. Верите в гипотезу, что фантасты – всегда немного провидцы?

У меня была пара фантастических книг, когда я был молод и глуп, но впоследствии я писал исторические книги с лёгким элементом магического реализма – «Легенды неизвестной Америки», «Переплётчик» относятся именно к таким. Мне ближе современная реалистическая проза. А фантасты, даже очень хорошие, ни в коей мере провидцами не являются. Дело в том, что подогнать любое событие под фантастическую идею легко. Как, знаете, берётся историческое событие, под неё подгоняется уже написанный катрен Нострадамуса, и говорится: «О, он это предсказал!». На самом деле этот же катрен можно привинтить ещё к 100 событиям. Для фантаста начала XX века мобильная связь и машина времени – это вещи одного порядка. Только мобильная связь – это часть нашей жизни, а машина времени невозможна как явление. Ну, если не считать туннельные решения специальной теории относительности, которые с трудом переносятся в реальную жизнь. И о каком «предвидении» тут речь?..

А что вы читаете сейчас, что могли бы порекомендовать нашим читателям?

За последний год мне очень понравились: «Экспо-58» Джонатана Коу, «Автохтоны» Марии Галиной, «Правда о деле Гарри Квеберта» Жоэля Диккера, романы Эрика Маккормика – «Летучий голландец», «Мистериум», «Мотель «Парадиз» и «Первая труба к бою против чудовищного строя женщин», «Флоренс и Джайлс» Джона Хардинга, «Рельсы» Чайны Мьевиля, «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, «Киномания» Теодора Рошака, «Джентльмен в Москве» Амора Тоулза, «Сказки сироты» Кэтрин Валенте и «Ночное кино» Мариши Пессл.

Вы не скрываете, что ваша мечта – «подняться на Аннапурну и посетить Мекку». А почему именно такая геолокация, а не Тибет и пустыня Гоби, например?

Потому что это как минимум невозможно. Ну, почти. А мечта должна быть практически недостижимой, иначе она неинтересна. Чтобы подняться на Аннапурну, нужны годы тренировок, море времени и денег (там почти неподъёмные взносы за восхождения). Чтобы посетить Мекку, нужно как минимум принять Ислам и несколько лет прожить внутри исламской культуры. А в Тибет можно туристом хоть сейчас слетать, тоже мне проблема.

Девиз нашего бренда – «Счастье как стиль жизни». Можете назвать 3 составляющих счастья для вас лично?

Могу. Но… оставлю это при себе. Моё счастье – это моё дело.

Источник фото: ozon, moscowbookfair, из личного архива Т.Скоренко.

Ольга Винтер

Журналист

Последнее видео на Fresh TV