5 мифов о правильном питании и почему они не работают

На просторах интернета ходят тысячи легенд о ЗОЖ, и непонятно, чему верить. В то время как одни советуют избегать перекусов, другие настаивают на их необходимости. И чем популярнее становится эта тема, тем больше появляется новых правил питания. Разбираемся, где правда.

Миф №1. Овсяная каша – лучший завтрак, а яблоко – лучший перекус

Съев яблоко, мы обычно чувствуем потом еще более сильный голод. А все потому, что в яблоках содержится большое количество природных сахаров, стимулирующих чувство голода. Оптимальный вариант — либо запекать яблоки, либо есть их только в первой половине дня, когда вскоре будет возможность еще перекусить.

А кто все еще заставляет себя съедать овсянку по утрам? Рекламные компании внушают нам, что идеальное начало дня — готовые завтраки. Да, овсяная каша очень полезная и низкокалорийная, но только если она не быстрого приготовления и без ароматизаторов.

Миф №2. Коричневый сахар и черный хлеб полезнее белых собратьев

Что за пищевая дискриминация? Калорийность черного и белого хлеба почти одинакова. Покупая черный хлеб, обращайте внимание на состав. Если в нем есть пшеничная мука высшего сорта, это тот же белый хлеб, только с красителями. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу с отрубями. Что касается сахара, то коричневый сахар — это белый, только с меньшей промышленной обработкой. К слову, в ложке коричневого сахара — 16 ккал, а в ложке белого — 17 ккал. Согласитесь, разница невесомая.

Миф №3. Продукты с меткой «эко» и «натуральное» — залог здорового питания

Да, если вы являетесь свидетелями процесса, как «курица несет яйца», а не просто берете продукты с этикеткой «без химии». Ведь такими лозунгами многие производители только привлекают ваше внимание, но ничего конкретного о происхождении не сообщают. Все натуральное они могут дополнять консервантами или усилителями вкуса, поэтому особенно важно читать то, что написано на этикетке мелким шрифтом.

Миф №4. Детокс-соки — хорошая замена диетам

Обычно «разгрузка» на соках длится пару дней, а все остальное из рациона вы исключаете. Однако такой подход, так же, как и экстремальные диеты, подвергает ваш организм стрессу, нарушая метаболические процессы. Да, организм переходит в режим голодания, а вы сбрасываете вес. Но как только диета закончится, все кило с процентами вернутся к вам обратно.

Миф №5. Существуют продукты с отрицательными калориями

Вы все еще вместе с жирным куском мяса съедаете букет сельдерея в надежде, что организм потратит больше энергии и калории не отложатся на боках? Но природу не обманешь, поэтому есть только продукты, калорийность которых стремится к нулю. Обращайте внимание на ГИ (гликемический индекс) продуктов: с низким ГИ вы будете чувствовать себя сытыми очень долго, а продукты с высоким ГИ провоцируют постоянное чувство голода.

Читайте также:

Алия Нургалеева

Постоянный автор F&F

Последнее видео на Fresh TV