Выбрали три несложных блюда, которые принесут пользу здоровью и не скажутся на фигуре.
1. Запеченная тыква
Как укрепляем здоровье: тыква помогает нормализовать обменные процессы и вывести из организма излишки жидкости. Содержащийся в ее мякоти каротин укрепляет зрение. А витамины A и E борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения и улучшают цвет лица.
Что понадобится:
- 1 небольшая тыква (около 700 г)
- 1 веточка розмарина
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 80 мл оливкового масла
- соль, черный молотый перец, красный острый перец
Шаг 1. Подготовка тыквы
Тыкву разрезать пополам, вынуть семечки. Если это тыква хоккайдо, шкурку чистить не надо, она мягкая и съедобная. Если другой сорт — очистить. Порезать тонкими ломтиками.
Шаг 2. Подготовка маринада
Листья розмарина отделить от стеблей и мелко порезать, чеснок почистить и порезать мелкими кубиками. Добавить розмарин и чеснок в апельсиновый сок, хорошо посолить, поперчить, посыпать щепоткой острого перца. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать. Выложить тыкву в форму, залить маринадом и оставить минимум на 1 час. Периодически перемешивать.
Шаг 3. Запекание
Нагреть духовку до 180°С, тыкву вместе с маринадом выложить на противень одним слоем и запекать около 25 минут. Выложить на тарелку ломтики тыквы.
2. Тыквенный пирог с апельсиновым соком
Как сохраняем фигуру: это традиционный американский десерт в облегченной версии. Тесто с добавлением цельнозерновой муки и без сливочного масла. Начинка не со сливками, как обычно, а с апельсиновым соком.
Что понадобится:
Для теста:
- 100 г хлебной муки
- 100 г цельнозерновой муки
- 100 мл теплой (почти горячей) воды
- пакетик ванильного сахара
- 3 столовых ложки растительного масла
- ¼ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Для начинки:
- 300 г тыквенного пюре
- 3 яйца
- 100 г коричневого сахара
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 столовая ложка крахмала
- цедра 1 апельсина
- чайная ложка корицы
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- ½ чайной ложки молотой гвоздики
Шаг 1. Подготовка теста
Муку смешать с разрыхлителем и солью и просеять в глубокую миску. Добавить растительное масло и перемешать ложкой, чтобы получилась консистенция, похожая на крошку. Постепенно вливая воду, замесить мягкое тесто. При необходимости добавить еще муки. Готовое тесто завернуть в пакет и оставить на час при комнатной температуре.
Шаг 2. Подготовка тыквы
Тыкву нарезать дольками и освободить от семян. Испечь в духовке (50 минут при 180°С), чтобы тыква стала совсем мягкой. Нарезать ее кусочками и теплую измельчить блендером в пюре.
Шаг 3. Подготовка начинки
В отдельную миску разбить яйца, насыпать сахар и размешать. Добавить столовую ложку крахмала, цедру апельсина, корицу, имбирь и гвоздику и перемешать. Влить апельсиновый сок и перемешать еще раз.
Шаг 4. Выпекание пирога
Тесто тонко раскатать, выложить в форму диаметром 24 см и выпекать 10 минут при 180°С.
Снизить температуру духовки до 160°С. На основу вылить тыквенную начинку и запекать еще 35 минут. Вынуть пирог из духовки и дать ему полностью остыть. Он будет еще вкуснее, если испечь и остудить его вечером и поставить в холодильник на ночь.
3. Суп-пюре из тыквы
Как укрепляем здоровье: нежирный суп-пюре — идеальное блюдо при проблемах с желудком. К тому же, он сытный и содержит большое количество витаминов из овощей, а вот калорий в нем совсем немного.
Что понадобится:
- 500 г мякоти тыквы
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля сельдерея
- 2 столовых ложки оливкового масла
- овощной бульон или вода
Шаг 1. Подготовка продуктов
Тыкву очистить и порезать на кубики. Лук и чеснок почистить. Мелко нарезать лук, чеснок и стебли сельдерея.
Шаг 2. Приготовление супа
Разогреть большую кастрюлю, влить оливковое масло, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить тыкву и сельдерей и 3 минуты тушить в масле, помешивая. Залить бульоном или водой, чтобы он слегка закрывал овощи. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности около 25 минут. Готовый суп взбить в блендере. Если суп будет слишком густым, добавить бульона или воды.
Читайте также: