3 простых принципа медитации, которые помогут жить осознаннее

Анастасия Дмитриева, специалист по медитации и идейный вдохновитель проекта Om Family, продолжает рассказывать, как легко интегрировать медитации в свою повседневную жизнь
Идейный вдохновитель Om Family. Специалист по музыкотерапии. Автор блога AboutMeditation.ru, статей в Vegetarian, Yoga Journal, How to Green, Organic Woman. Ведущий преподаватель техник Оm-Chanting и Simply Meditation (Hale Clinic, Лондон)
24 Января

1. Правило одного дела 

Слово «многозадачность» у всех нас на слуху вот уже на протяжении нескольких десятилетий. Некоторые люди хвастаются своей способностью быть многозадачным в своих резюме или во время интервью, другие не забывают упомянуть об этом своем достоинстве (успевать много дел в течение дня) даже среди друзей и близких. 

Существует миф о том, что многозадачность делает нас более продуктивными, в реальности же, она, наоборот, высасывает всю нашу энергию. В попытках уделить внимание слишком большому количеству занятий, мы сталкиваемся с большим количеством ошибок. Мы становимся не более продуктивными, а просто более занятыми, как физически, так и ментально, что ведет к истощению собственных сил, причем впустую. 

Существует миф о том, что многозадачность делает нас более продуктивными, в реальности же, она, наоборот, высасывает всю нашу энергию.

Попробуйте фокусировать свое внимание на одном деле за раз. Приступайте к каждой задаче с полной осознанностью, выполняя дела одно за другим. Когда вы подходите к задаче вдумчиво и осознанно, вы менее подвержены спешке, совершению ошибок или забывчивости. Вы заметите, как станете выполнять задачи более эффективно, без лишнего стресса, напряженности или опустошенности после выполненной работы. 

Когда вы что-то делаете, просто будьте в процессе «делания» всецело, со всем вашим вниманием, каждую секунду. Помните, жизнь — это не список дел. Жизнь для того, чтобы ей наслаждаться! 

photo-1530847887473-36dbaf586122 (1).jpg


2. «Наблюдение» за разумом 

Благодаря самонаблюдению, осознанность сама приходит в нашу жизнь. Если в тот момент, когда вы потеряли внимание, осознанность, вы понимаете это, то вы и находитесь в состоянии осознанности! Вы как бы делаете шаг назад, «выходите» из непрекращающегося мысленного диалога вашего разума и становитесь наблюдателем. Теперь вы наблюдаете за потоками своего ума, а не уноситесь с их течениями. 

Не верьте вашим мыслям. Не принимайте их слишком всерьез.

Каждый раз, когда вы наблюдаете за своими мыслями, вы находитесь в состоянии осознанности. Начните слушать голос в вашей голове, делайте это как можно чаще, особенно тогда, когда вас снова и снова захватывают повторяющиеся мысли или идеи. Старайтесь быть беспристрастным наблюдателем. Вскоре вы поймете, что «существует голос, и существую я — тот, кто его слушает. Я не являюсь умом». 

Идея такова — не верьте вашим мыслям. Не принимайте их слишком всерьез. Наблюдайте за ними, ставьте их под вопрос. Таким образом, мысли и обусловленные реакции потеряют всякую власть над вами. Вам больше не придется жить в соответствии с ними. 

photo-1499728603263-13726abce5fd.jpg


3. «Ничегонеделание»

Живя в культурную эпоху, всячески презирающую безделье, многие из нас совсем позабыли, каково это — вообще ничего не делать. Внутренний голос все время подгоняет нас: «делай, делай, делай! Давай же! Скорее! Вперед!». Сама идея того, чтобы просто сидеть и ничего не делать, может быть до того для нас чуждой и такой неприятной, что вызывает в нас даже чувство вины. 

Однако нам вовсе не нужно что-то все время делать. Выделяйте для себя каждый день немного времени для ничегонеделания. Даже если это всего пять минут — просто посидите эти пять минут, ничего не делая. 

Мы становимся не более продуктивными, а просто более занятыми, как физически, так и ментально, что ведет к истощению собственных сил, причем впустую. 

Посидите молча в любимом кресле или где-нибудь на солнышке вне дома. По возможности, без мобильных телефонов и всяких других «звенелок», которые могли бы вас отлечь. Не двигайтесь, обратите все ваше внимание на настоящий момент и на ваши органы чувств. Все, что существует для вас в этот момент — это здесь и сейчас. 

Возможно, вы будете поражены, насколько приятно просто быть. И как много смогут привнести в вашу жизнь лишь пять минут вашего дня.

photo-1508672019048-805c876b67e2.jpg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней