3 простых шага, как стать эко-жителем в мегаполисе

Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты, на которой можно его поставить? Это не я у вас спрашиваю – этот вопрос задал писатель и защитник природы Генри Дэвид Торо еще в XIX веке. А вот новые друзья Fresh&Free - культурно-образовательное пространство «Букводом», с которыми мы познакомились на майском Вегмарте, предлагают вполне конкретный ответ: начните с себя. Для начала - станьте самым обычным… эко-жителем.

Эко-жизнь в «Букводоме»

В отличие от многих красиво витийствующих на эту тему ЗОЖников, «Букводом» на личном примере доказал, что стать экологичным жителем в мегаполисе (берите выше – экологичной организацией!) очень даже реально. Если вы живете в Москве и еще не бывали в «Букводоме», который позиционирует себя «больше, чем библиотека», то очень рекомендуем туда наведаться в ближайший выходной. Это настоящий деревянный дом, в отделке которого использованы только экологичные материалы (включая окна и бытовую химию, использующуюся для уборки помещений). Сотрудники экономят электроэнергию и используют для освещения только энергосберегающие лампы. (А если учитывать, что там везде огромные панорамные окна, то до искусственного освещения в весенне-летний период дело вообще доходит редко). Все отходы собирают раздельно, а летом еще и занимаются компостированием! Хотите почитать книжки на свежем воздухе? Всегда пожалуйста. Вы пришли с детьми? Замечательно. Можете быть уверены, что на них не станут «шикать» по малейшему поводу, как в районных библиотеках старого образца. Перекусить между делом полезной едой в натуральной упаковке всегда можно здесь же – в веганском баре. Не говоря уже о том, что еженедельно на территории «Букводома» проводят экопросвещение: лектории, кинопоказы, презентации книг, предоставление услуг эко-печати и пр. И, конечно же, всех желающих здесь всегда рады обучить элементарным привычкам эко-жителя, который хочет оставить после себя минимальный углеродный след на планете.

Как стать эко-жителем?

Все мы не понаслышке знаем основные «прелести» жизни в большом городе: это шумовое и световое загрязнение, пыль и загазованность, стресс и плохое питание, сниженный иммунитет и, как следствие, необдуманные траты. Замкнутый круг, из которого невозможно вырваться. Или все-таки возможно? Для этого от вас потребуется только одно: один раз сделать осознанный выбор. Вспомните: из чего складываются ваши сутки? Утро. Вот, вы проснулись… Потянулись… «Ох, как не хочется вставать и идти на работу»… Стоп! Именно с этого момента вы должны постоянно концентрироваться на мысли: «Как не навредить себе, любимому, и окружающему миру заодно?» Буквально – в мелочах.
  • Первым делом, возьмите за правило закрывать кран во время умывания.
  • Используйте туалет – исключительно по назначению (Не смейтесь, просто задумайтесь, как часто вы ленились и выбрасывали туда различные посторонние предметы? Одна ватная палочка может не слабо навредить близлежащему водоему, если туда попадет!).
  • Приобретайте для личной гигиены только эко-продукцию (от зубной щетки до косметики).
  • Плотно завтракайте: во-первых, ученые давно доказали, что это полезно для здоровья; во-вторых, будучи в сытом состоянии, вы не станете покупать по пути на работу кофе на вынос в пластиковом стаканчике или вредный круассан с шоколадом.
День. Итак, вы уже в офисе. Что вы забыли? Правильно: взять ланч-бокс. Сегодня еще сходите с коллегами в кафе, но с завтрашнего дня старайтесь:
  • Брать готовую еду с собой
  • Заменить пластиковые бутылки для напитков на многоразовую эко-бутылку
  • А еще в течение дня старайтесь использовать эко-транспорт (велосипед, ролики, скейт или просто – пешком!)
Вечер. Наконец-то вы дома! Что вас ждет? Сущая рутина: готовка, стирка, уборка…
  • Начните собирать бытовые отходы раздельно (сначала отделите пластик, а когда втянетесь, дело дойдет до бумаги и пищевки).
  • Стирайте в стиральной машине по тарифам (это дешевле выйдет и меньше энергии «сожрет» у города)
  • Откажитесь хранить продукты в пластиковых пакетах – замените их на эко-мешочки.
  • И, да, вы помните, что пора готовить еду, которую вы завтра возьмете с собой на работу?

Мнение эксперта:

Александра Лавренко, куратор направления "Экология и устойчивое развитие" в "Букводом":

«Стать эко-жителем не только полезно (вы снижаете потребление ресурсов и неэкологичных товаров), но и элементарно выгодно. Во-первых, можно неплохо сэкономить свой бюджет: скидка на напитки в своих стаканах в кафе, не надо платить за пакеты в супермаркетах и т.п. Во-вторых, вы вкладываете, по сути, в свою безопасность: нет возможности отравления в местах общепита, долгое хранение продуктов дома, отсутствие их заражения».
Источник фото: pixabay, bookvodom.

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить — только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней