5 фактов о бактериях, в которые сложно поверить

Марина Халиуллина, постоянный автор f&f и микробиолог по образованию, рассказывает, чем нас могут удивить обычные бактерии
Микробиолог по образованию, руководитель отдела визуального мерчендайзинга в Adidas. Верит в доброту, людей и осознанное потребление. Пишет, рисует, путешествует, бегает и растит счастливых детей
30 Января
Бактерии — одна из первых форм жизни на нашей планете. Они обитают практически везде, включая самые экстремальные экологические ниши: термальные источники и радиоактивные области. Тем не менее эти микроорганизмы очень слабо изучены, а большая их часть даже не описана. Но мы уже знаем немало удивительных фактов о бактериях, как вдохновляющих, так и пугающих.

1. Бактерии могут лечить от рака

Бактерии и ряд других микроорганизмов были использованы для лечения раковых опухолей учеными разных стран.

Наиболее эффективными оказались анаэробные бактерии, которые могут обитать и работать в условиях пониженной концентрации кислорода, что и происходит в зоне опухоли в организме животных.

Один из удачных экспериментов был проведен с участием радиоактивных бактерий Listeria monocytogenes, вызывающих опасное заболевание листериоз. Но в рамках эксперимента предварительно ослабленные бактерии накапливались только в районе опухоли и способствовали ее уменьшению.

listeria-monocytogenes-is-the-infectious-agent-responsible-for-the-food-borne-illness-listeriosis-471x544.jpg

Listeria monocytogenes


2. Бактерии могут двигаться, используя свою силу

Многие люди считают микробы полностью зависящими от окружающей среды в плане перемещения. Но это не так. Микробы плавают, ползают, скользят и совершают другие движения.

И хотя бактерии — одноклеточные организмы, это не значит, что они должны жить и работать в одиночку. Удивительный вид коллективного перемещения выработали бактерии Myxococcus xanthus. Бактерии путешествуют и охотятся в странствующем рое, который некоторые ученые называют «волчьей стаей».

Такой вид перемещения позволяет им эффективно охотиться и доминировать в своей эконише.

А одним из самых быстрых микроорганизмов является малоизученная бактерия, обитающая в воде — Ovobacter propellens, сплошь покрытая ресничками и разгоняющаяся до 1 мм в секунду, что составляет 200 длин ее тела.

bacteria-1832824_960_720.png


3. Бактерии могут сделать антибиотики бесполезными

Пенициллин был открыт Александром Флемингом не так давно, в 1928 году. 

До этого важнейшего для человечества открытия большинство людей погибали не от болезней сердца или крови: самой частой причиной смерти было бактериальное инфицирование организма и так называемое «заражение крови». К летальному исходу приводили обычные царапины.

С момента открытия пенициллина началась эра антибиотиков. Благодаря массовому производству противомикробных веществ в начале 20 века, было спасено большое количество жизней во время Второй мировой войны. 

Но стратегия выживания бактерий заставляет их делать то, что они умеют делать лучше всего — приспособляться, поэтому серьезным феноменом, о котором в наше время говорят все фармакологические кампании, является устойчивость к антибиотикам.

Промежуток времени от изобретения нового антибиотика до появления резистентности к нему колеблется от 1 года до 15 лет.

Уже сейчас есть инфекции, против которых нет действующего антибиотика, либо есть один-два из существующих ста, но с серьезными побочными эффектами.

Ежегодно по всему миру умирает около 700000 человек от инфекций, при которых не действует ни один антибиотик.

В ряде государств уже сейчас принимают активные меры по снижению темпов развития резистентности. В первую очередь, это контроль и ограничение использования антибиотиков.

photo-1535127022272-dbe7ee35cf33.jpg


4. Бактерии населяют нас

Все знают, что бактерии живут внутри нас. Но не все знают, что их количество в человеческом теле превышает количество клеток тела в 10 раз и составляет приблизительно десять триллионов клеток! Общая масса всех обитателей нашего тела больше 200 грамм.

Самое удивительное, что рождаемся мы практически стерильными, и в течение первых нескольких лет наш организм активно заселяется различными бактериями, получая первую дозу микроорганизмов в момент рождения.

5.Бактерии общаются

Бактерии общаются друг с другом посредством передачи сигнальных молекул между различными клетками. Сигнальные молекулы — это химические вещества, которые вырабатываются бактериями и связываются с рецепторами на поверхности других бактерий, вызывая ответную реакцию. Основной сигнал, который бактерии получают посредством данной системы — много ли бактерий их вида вокруг, определяют плотность колонии и в связи с этим корректируют свое поведение.

Например, патогенные бактерии (те, которые вызывают болезни) часто имеют улучшенную способность атаковать организм, когда они координируют свое поведение.

Очень вероятно, что есть удивительные способности бактерий, которые нам еще предстоит открыть, и что некоторые из этих способностей могут улучшить нашу жизнь. Результаты будущих исследований должны быть интересными.

photo-1532187863486-abf9dbad1b69.jpg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней