5 комнатных растений, которые должны быть у вас дома

Целебные, очищающие воздух и просто красивые
Журналист, радиоведущая, редактор радио «Лингва», постоянный автор f&f
30 Ноября

Алоэ вера

Это не только красивое, но еще и полезное растение заслуживает того, чтобы расти у вас дома. Алоэ в переводе с арабского значит «горький»: из-за содержащихся в листьях горьких на вкус веществ.

Алоэ вера родом из Северо-Восточной Африки. Его характерная черта — мясистые темно-зеленые листья, которые растут из нижней части стебля. Именно они богаты активными биологическими веществами. Сок алоэ вера широко используется в медицине, а парфюмеры очень жалуют масло этого растения.

Лечебные свойства алоэ обнаружили еще египетские жрецы и античные врачи. А современная медицина подтвердила его целебные свойства. Растение обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, антимикробными, бактериостатическими и слабительными свойствами. Также его используют для снятия раздражения кожи, покраснений и лечения фурункулов и угрей.

photo-1534180426208-09f4b0193839.jpg

Фикус каучуконосный

Фикус очень популярен: а все потому, что он хорошо фильтрует воздух в квартире и поглощает пыль.

Фикус обладает целебными свойствами. Отваром из его листьев можно вылечить болезни суставов и спины и некоторые виды гематом. 

По народным поверьям, фикус имеет мощную энергетическую силу, которая защищает дом от злых духов. А в азиатских странах цветок считают священным и дарят его в знак большого уважения.

121.jpg

Цитрусовое дерево (апельсин)

Когда до отпуска еще так далеко, а душа жаждет экзотики, можно завести это неприхотливое растение. Ученые установили, что люди, у которых дома есть цитрусовые деревья, способны легче переносить сложности зимы — холод и недостаток витаминов.

Некоторые считают, что это растение помогает повысить способность к обучению, нормализовать сон, повысить жизненный тонус и даже является отличным сексуальным стимулятором.

В листьях и плодах содержатся эфирные масла с фитоцидными свойствами, которые убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их рост.

2323.jpg

Лавр

Это вечнозеленое растение — довольно редкий гость наших подоконников. А зря, ведь лавр можно использовать не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Лавровые листья способны стимулировать вывод жидкостей из организма, а также избавлять от колик и метеоризма. В листья лавра содержатся фитонциды, которые убивают туберкулезную палочку.

Лавровое масло — постоянный ингредиент состава мазей от ревматизма. А еще оно является эффективным противовирусным и антибактериальным средством. В народной медицине это растение использовали в качестве противоракового средства.

При нарушениях сна и нервных состояниях рекомендуется принимать ванны с лавром. Для этого нужно сначала сделать отвар из листьев и настоять их около часа.

В следующий раз, когда будете в отделе специй в магазине, задумайтесь, хотите ли вы каждый раз покупать по упаковке лавровых листьев, если можно вырастить его у себя дома.

2332.jpg

Герань

Этот красивый цветок выполняет не только эстетическую функцию в доме, но и антибактериальную. Герань считается одним из самых эффективных очистителей воздуха от бактерий.

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ (органические кислоты, масла, калий) молодые листья растения могут вылечить болезни почек, дизентерию и проблемы с кишечником. Масло герани можно использовать при отите и ангине — оно отлично справляется с головной болью и улучшает циркуляцию крови.

Эфирное масло цветка избавляет от депрессии и нервных срывов, оказывает успокаивающее воздействие. Настой зеленой части герани помогает при подагре и ревматизме.

343.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней