Fun

5 веских и небанальных поводов отправиться в Вену прямо сейчас

Чем заняться в австрийской столице зимой
Постоянный автор f&f, пишет о еде и путешествиях
20 Декабря

1. Увидеть «Вавилонскую башню»

До 13 января Вена превратилась в Мекку для ценителей искусства - там проходит выставка голландского художника Питера Брейгеля-старшего. В Музее истории искусств представлена почти половина всех существующих его работ – около 40 картин, 60 рисунков и 80 гравюр. 

Можно увидеть знаменитые «Вавилонские башни», узнать, почему Брейгеля называют вторым Босхом и что не так с картиной «Сорока на виселице». Большинство работ настолько хрупкие, что никогда раньше не покидали родных городов. Если не хотите терять время в очереди, купите билеты заранее на официальном сайте и приходите к назначенному времени. 

Pieter_Bruegel_the_Elder_-_The_Tower_of_Babel_(Vienna)_-_Google_Art_Project_-_edited.jpg

Кстати, до 5 января в «Альбертине» можно увидеть более ста картин образцового импрессиониста Клода Моне, в том числе его знаменитые «Кувшинки».

2. В Венскую оперу — почти даром!

Даже если ваш бюджет неограничен, попасть в легендарную оперу не так-то просто. А вы знали, что в день спектакля можно приобрести билеты за довольно символическую цену на стоячие места? За несколько часов до начала представления отправляйтесь к вечерним кассам театра. Но будьте внимательны: покидать очередь запрещено. Хотя наверняка истинных поклонников искусства (или просто любителей сэкономить) несколько часов ожидания не испугают.

photo-1480413258216-ff003d179d65.jpg

3. Согреться пуншем и «увести» красивую кружку на память

В европейских столицах уже вовсю работают рождественские ярмарки, и Вена не исключение. Пожалуй, самая крупная открыта на площади перед ратушей, своды которой напоминают Вестминстерский дворец или здание венгерского парламента. Здесь можно согреться пуншем, который наливают не в одноразовые стаканчики, а в красивые кружки. Их можно сдать обратно и вернуть деньги (3-4 евро), но если нет времени охотиться за сувенирами, чашку можно оставить на память! И не вздумайте ничего подписывать у местных попрошаек. Просто улыбнитесь и выдохните: «Экскюзе-муа?». Французским они вряд ли владеют.

photo-1480413679830-7a61baf9cc35.jpg

4. Научиться правильно есть тафельшпиц

Венская кухня — единственная в мире, названная в честь города. Если вы охотник за гастрономическими специалитетами, то захер, штрудель и шницель вас мало заинтересуют. Но есть кое-что, о чем вы могли еще не слышать и не пробовать.

Вареная говядина была любимым блюдом императора Австрии Франца Иосифа. Именно с тех времен она пользуется бешеной популярностью. Сегодня тафельшпиц готовят во множестве ресторанов, однако самым популярным местом среди туристов и местных является Plachutta. Без брони туда не попасть. 

Тафельшпиц — одновременно и первое, и второе блюдо. Нежнейшая говядина подается в бульоне с мозговой косточкой, к ней — поджаренный хлеб, жаренная картошка, макароны или пюре из шпината, а также различные соусы. 

Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться специальной инструкцией от ресторана:

  1. Налить бульон из кастрюли в чашку и съесть ложкой.
  2. Вынуть мозг из косточки, намазать на черный поджаренный хлеб, приправить солью и перцем, съесть руками.
  3. Переложить мясо из кастрюли на тарелку и насладиться его вкусом в сочетании с картофельной поджаркой, овощами, соусом из молодого зеленого лука и яблочным хреном.
Запивать тафельшпиц лучше местным вином — рислингом или грюнером. И кто бы мог подумать, что отварная говядина может быть такой вкусной!

sauerbraten-2512443_960_720.jpg

5. Разбудить внутреннего шопоголика

Распродажи в Вене начнутся после Рождества. Тем временем можно обратить внимание на аутлет Parndorf. Если вы отправляетесь в Вену на выходные, имейте в виду, что в воскресенье закрыты практически все магазины. Не забывайте про tax free. 

Что везут из Вены? Да все, что душе угодно. Торт «Захер», знаменитые марципановые конфеты «Моцарт», кофе известного бренда Julius Mein, редкое ледяное вино Eiswein, елочные украшения, стеклянные шары со снегом, а также хорошее настроение! Glück auf den Weg! 

И несколько лайфхаков:

  • В «высокий» сезон дешевле снять жилье на Airbnb, чем на Booking.com.
  • Если вы решили лететь «Победой», помните, что регистрация в иностранном аэропорту платная — 25 евро на человека.
  • На автомобиле до Вены из Москвы — около 2000 км (это два дня в пути, но можно заодно посетить Белоруссию, Польшу и Чехию).

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней