5 продуктов, которые вызывают зависимость

Диетологи называют эти продукты «пищевыми наркотиками»: люди, однажды попробовав их, практически не в силах остановиться — им хочется еще и еще. Рассказываем, почему такие привычки вовсе не безобидны
Журналист, радиоведущая, редактор радио «Лингва», постоянный автор f&f
25 Февраля

1. Кофе

Этот бодрящий напиток каждое утро помогает проснуться и почувствовать себя хорошо. А все благодаря алкалоидам кофеина, которые оказывают стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Оно может длиться в течение нескольких часов. Однако длительное употребление кофе в больших дозах способно вызвать зависимость и истощение нервных клеток. Нужно помнить, что суточная норма кофеина для взрослого должна составлять не больше 400 миллиграммов.

nathan-dumlao-363125-unsplash.jpg

2. Сахар

Его добавляют в большинство продуктов (соусы, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, маринады). Сахар вызывает пищевую зависимость, которая порой начинает буквально управлять людьми. Уже с детства ребенок «заражается» сладким и при выборе между фруктом и шоколадкой скорее выберет вторую сладость. 

Ученые доказали, что на этот продукт рецепторы в мозгу реагируют так же, как на кокаин. В качестве доказательства своей теории они провели опыты на крысах, которых первоначально откармливали сахаром, а впоследствии лишили их его. Тогда грызуны с удовольствием стали употреблять только алкоголь, игнорируя остальную предлагаемую им пищу. 

rawpixel-568377-unsplash.jpg

3. Хлеб

Еще на Руси придумали пословицу «хлеб всему голова». И это правда, ведь без этого продукта нельзя представить ни одно застолье. В городах открывают все больше пекарен, заманивая чарующим запахом свежей выпечки всех проходящих вокруг.

В хлебе содержится белок глютен, который в свою очередь выделяет глютоморфин, обладающий наркотикоподобным эффектом. Именно это вещество вызывает зависимость.

freestocks-org-803832-unsplash.jpg


4. Снэки

Из-за глутамата натрия в составе этих вредных продуктов (как раз из-за него многие люди чувствуют покалывания в языке при употреблении сухариков и чипсов) мы не можем остановиться до тех пор, пока не съедим содержимое всей пачки до конца. Этот ингредиент встречается также в твороге, твердых сырах, лапше быстрого приготовления и мясе, выполняя роль усилителя вкуса и заставляя наш мозг требовать добавки. 

В конце XX века ученые заявили, что глутамат натрия вреден и опасен для человеческого организма. Этот вывод был сделан по итогу смертельного опыта на крысах, которым подкожно ввели огромную дозу этого вещества. Но стоит отметить, что то количество глутамата натрия, которое содержится в употребляемых людьми продуктах, совершенно безопасно для организма.

photo-1534352950948-9494355d4a63.jpg


5. Соль

Попадая в организм, соль заставляет некоторые нейротрансмиттеры «вознаграждать» мозг, давая чувство удовлетворения. Именно поэтому иногда так хочется отведать бабушкиных солений. Но важно помнить, что избыток соли вреден для организма: например, он может быть одним из факторов развития гипертонии.

andre-robillard-2114-unsplash.jpg

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:      

  • Telegram
  • Instagram
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен
  • ЖЖ

Вам может быть интересно