5 способов справиться с тревожностью, от которых становится только хуже

Нет, это так не работает — и вот почему
Постоянный автор f&f, журналист. Пишет о здоровом образе жизни, путешествиях, а еще старается быть #sugarfree
15 Января

1. Ходить в торговые центры и другие общественные места не в «пиковые» часы

Многие люди избегают толпы, чтобы сэкономить время. Но если вы делаете это, чтобы снизить тревогу, это не лучшее решение. В дальнейшем ваше беспокойство только увеличится, потому что вы не научитесь терпеть бытовой дискомфорт.

Что делать: выяснить, что стоит за вашим беспокойством. Может, вы боитесь громких звуков или опасаетесь застрять в большой толпе? В зависимости от степени вашей тревоги вы можете либо начать потихоньку выбираться в места, где много людей, либо визуализировать себя в сценариях, вызывающих беспокойство, перед тем, как решиться прожить их в реальном мире.

photo-1533481405265-e9ce0c044abb.jpg

2. Постоянно брать с собой друга или подругу на мероприятия, чтобы не чувствовать себя неловко

Если вы слишком сильно зависите от своих друзей, это может свидетельствовать о неуверенности в себе. В идеале человеку должно быть эмоционально комфортно посещать мероприятия одному или с другом, но во втором случае не зависеть от него — не общаться только с ним, не прятаться за него.

Что делать: начните «отделяться» от своих спутников на вечеринке всего на пять минут. Далее — на десять или двадцать, а в итоге отважьтесь поговорить с кем-то новым один на один.

photo-1472653431158-6364773b2a56.jpg

3. Избегать одиночества

Как правило, люди стараются больше времени проводить в компании друзей, близких или своих гаджетов. Но пока большинство из нас всячески пытается избежать одиночества, психологи считают, что оно необходимо для эмоционального здоровья. Таким образом вы пополняете свою энергию.

Без этого вы будете чувствовать себя более напряженным из-за бесконечной занятости и огромного количества информации, которую получаете каждый день. Проводя время в одиночестве, вы узнаете себя лучше, становитесь менее подвержены натиску чужих ожиданий и желаний.

Что делать: для того, чтобы приучить себя к одиночеству, отлично подходит медитация

Начните с пяти минут в день, до тех пор пока у вас не начнет получаться. А уже потом увеличивайте количество минут.

photo-1527137342181-19aab11a8ee8.jpg

4. Использовать гаджеты перед сном

Многие, приходя с работы или учебы, расслабляются и отдыхают, пролистывая ленты соцсетей. На самом деле это не расслабляет, а сильно нарушает механизмы, отвечающие за качество и продолжительность сна (а он влияет на уровень тревожности в течение дня). Главный виновник — свет, излучаемый экранами девайсов, ограничивающий выработку гормона сна мелатонина.

Что делать: решение у этой проблемы одно — отказаться от телефона и всего подобного минимум за час до сна. А более «здоровым» источником информации и вдохновения станет книга в бумажном переплете (либо электронная без подсветки).

photo-1494778752932-64ee27ba2a37.jpg

5. Слишком усердствовать со спортом

Больше — не значит лучше. Непомерные физические нагрузки не сделают вас здоровее — скорее, наоборот. Перегрузки чреваты нарушением сна, эмоциональной неустойчивостью и изменением гормонального фона у женщин. Слабость и сбой в работе иммунной системы — как бонус.

Что делать: если чувствуете, что сегодня после работы вы очень устали, вместо интенсивного бега сходите на прогулку в парк или замените силовую тренировку в зале часом на велотренажере. Кроме того, чередование нагрузок помогает организму быстрее восстанавливаться и восполнять гликоген в мышцах, который как раз отвечает за работоспособность и выносливость.

photo-1532384748853-8f54a8f476e2.jpg


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней