5 способов стать эмоционально гибким

Консультант f&f, врач-стоматолог
30 Мая
Психологи утверждают: успешными становятся не умные и талантливые люди, которых на самом деле достаточно много среди нас, а те из них, кто хорошо справляется с эмоциями, владеет мыслями и чувствами. На этом основана концепция эмоциональной гибкости. Термин ввела в обиход Сьюзен Дэвид, опубликовав целую книгу на эту тему. Ведущим тезисом у нее является равная важность, как постановки перед собой трудных задач, так и одновременного умения отказаться от недостижимых целей.

Не бояться. Взрослеть. Меняться.

Избегать трудностей и бояться неудач – это важнейшая проблема на пути к заветной цели. Если вы боитесь негатива из-за своих действий, особенно осуждения или усмешек в случае неудачи, то и успехов вам не видать. Все люди ощущают неудобство, переживания или дискомфорт от провала, но есть те, кому плевать на то, что они стали на каком-то жизненном этапе предметом обсуждения, пересуд или даже смеха. Успех настигает тех, кто вместо комфортного «дрейфа по течению» выбирают смелое преодоление препятствий вольным стилем.

Избавьтесь от «пожирателей»!

Чтобы поддерживать в себе живую «жилку успешности», нужно не застопориваться на месте: считайте, что текущая победа - это еще не вершина успеха, а только привал перед дорогой дальше, наверх. Но важно соблюдать и принцип балансира, чтобы эмоционально не выгореть. Это значит, что не стоит нагружать себя нереальными целями, либо фантанировать идеями типа «как за один рывок добраться до желаемой цели, которая очень далеко». Стройте жизнь таким образом, чтобы она была на пределе ваших способностей и возможностей (но не сил!), избегайте браться за непосильные работы и тонуть в них. Делегируйте какую-то их часть другим, распределяйте обязанности грамотно, избавьтесь от «пожирателей времени» (коллег, друзей, родственников, злоупотребляющих вашим вниманием).

Выбирайте наполнение жизни

Чтобы достичь гармонии в жизни, и при этом не истрепать в клочья нервы, нужно жить полной жизнью. Главное – правильно выбрать «наполнитель». Берите для себя в реализацию такие задачи, которые находят искренний отклик в душе, а мозг осознает их глубинные, отдаленные ценности. Даже «идея на миллиард», от которой просто воротит, «не выстрелит» и завязнет где-то на полпути…

Не жажда наживы, а глубокий интерес

Самыми успешными в долгосрочной перспективе проектами психологи считают те, где люди ставили себе целью не материальную составляющую, а глубокий интерес к предмету. Вспомните навскидку крупнейшие корпорации? Ими движет разработка новых, самых современных устройств, а их стоимость и прибыли с продажи – это уже вопрос вторичный. Хотите повторить их успех? Четко сформулируйте миссию компании в этом мире. Искренняя вера в свое детище стимулирует упорно трудиться, достигать промежуточных побед и - полного успеха на финише.

Не смотрите на других!

Цель и идея у каждого своя, и не нужно сверяться с мнением окружающих. Самые гениальные идеи зачастую были раскритикованы и отвергнуты, а люди, бредившие ими, – достигли грандиозных успехов, хотя в них никто не верил. Но при этом не стоит ради достижения цели жертвовать всем, что вам дорого (семьей, друзьями, детьми).  Ловите здоровый баланс сил, как опытный канатоходец может поймать равновесие. И последний совет: когда у вас все получится так, как вы хотели, непременно разделите свой успех с теми, кто может искренне порадоваться ему вместе с вами
Источник фото:unsplash

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней