6 согревающих осенних рецептов

Собрали хиты осеннего меню — шесть блюд из сезонных продуктов, которые идеально подойдут для ноябрьской прохлады
Журналист, постоянный автор f&f
12 Ноября

1. Запеченные овощи

Простой и полезный рецепт, который может стать вашим перекусом, гарниром или ужином.

Что понадобится:
  • 4 средних картофелины
  • 3 средних моркови
  • 2 небольших баклажана
  • 4 цуккини
  • 2 головки лука
  • 1 батат
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка меда
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • соль и перец — по вкусу
Шаг 1. Подготовка Очищаем овощи. Нарезаем их так, как вам больше нравится — кубиками/кружочками/соломкой.

Шаг 2. Раскладка Кладем овощи в форму для запекания. Добавляем целые зубчики очищенного чеснока.

Шаг 3. Добавляем специи, мед и масло Солим, перчим и посыпаем тимьяном. Поливаем медом и оливковым маслом. Перемешиваем.

Шаг 4. Духовка Нагреваем печь до 180ºС и отправляем овощи в духовку на 45 минут. Вам нужно будет поучаствовать в процессе запекания — 2-3 раза открыть духовку и перемешать овощи.  

2. Теплый салат из баклажанов

Еще один несложный рецепт, который точно понравится тем, кто следит за фигурой и предпочитает легкие, но питательные блюда.

Что понадобится:
  • 4 средних баклажана
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1/2 пучка укропа
  • 1/2 пучка петрушки
  • сахар, соль, перец — по вкусу
Шаг 1. Подготовка Нарезаем баклажаны кубиками и ошпариваем их кипятком. Далее так же нарезаем перец и мелко режем лук.

 Шаг 2. Быстрая жарка и тушение Обжариваем лук до золотистого цвета на оливковом масле. Добавляем сахар. Затем — баклажаны с перцем. Тушим смесь на медленном огне до готовности.

 Шаг 3. Берем салатницу Режем помидоры, зелень, натираем чеснок. Добавляем в овощную смесь. Сбрызгиваем уксусом (по желанию). Все перемешиваем и выкладываем в салатницу. Подавать такой салат можно и теплым, и охлажденным.

Фото: Jeffrey Bary

 

3. Тыквенный крем-суп

Овощные супы, конечно, полезны. Но у этого супа есть большое преимущество перед остальными, ведь в тыкве много железа. У крем-супа приятная консистенция и яркий аромат. Что еще нужно? Может, сухарики?

Что понадобится:
  • 1 кг очищенной тыквы
  • 200 г лука
  • 150 г моркови
  • 300 мл сливок (10–20% жирности)
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу
Шаг 1. Подготовка Мелко режем лук. Натираем морковь на средней терке. Нарезаем тыкву крупными кубиками

Шаг 2. Прожарка Обжариваем лук на растительном масле в большой кастрюле (где и будет наш суп). Добавляем морковь, слегка обжариваем.

Шаг 2. Берем тыкву Нарезаем тыкву крупными кубиками. Добавляем ее к остальным овощам. Добавляем специи и заливаем водой — так, чтобы она покрывала овощи. Накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания варим на слабом огне 15-20 минут.

Шаг 3. Превращаем все в суп Сливаем жидкость (если хотите, чтобы суп был более жидким, ее сливать не нужно). Измельчаем овощи блендером. Вливаем сливки, перемешиваем и убираем с огня. При подаче суп можно украсить зеленью и сухариками.

4. Мягкая шарлотка

Какая осень без шарлотки? Мы придумали рецепт с урбечом — это ореховая паста, с которой вкус пирога станет интереснее.

Что понадобится (для формы диаметром не более 22 см):
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 4 яблока (чтобы вкус был интереснее, берем разные сорта)
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка любого урбеча
Шаг 1. Взбиваем яйца Взбиваем яйца с сахаром до пышной белой массы.

Шаг 2. Добавляем сухие ингредиенты Добавляем урбеч и соду. Перемешиваем. Затем засыпаем муку. Аккуратно перемешиваем. Важно, чтобы тесто стало однородным, но при этом не потеряло воздушность.

Шаг 3. Достаем яблоки и форму Яблоки чистим и вырезаем сердцевину. Нарезаем дольками или как вам нравится. Чтобы пирог не прилипал к краям, смазываем форму для выпечки холодным сливочным маслом и немного посыпаем мукой. Выливаем половину теста в форму. Сверху раскладываем часть яблок. Далее снова выливаем тесто — прямо на яблоки. И сверху украшаем будущую шарлотку яблоками.

Шаг 5. Духовка Убираем форму в духовку на 40-60 мин при 180ºС. И помним важное правило — во время выпекания духовку не открывать.  

5. Груша в винном соусе

Груша здесь меняет свой вкус. Заинтересованы?
 
Что понадобится:
  • 150 г груши
  • 60 мл вина (какой сорт — выбор за вами)
  • 60 г меда
  • 45 г сахара
  • 10 г корицы (палочки)
  • 3 г бадьяна
  • 250 мл воды
Шаг 1. Ставим воду и вино на огонь Наливаем воду в сотейник, добавляем сахар и доводим до кипения. Добавляем вино, бадьян, корицу и мед. Перемешиваем.

Шаг 2. Варим грушу Очищаем грушу от кожуры. Далее кладем в сотейник к сиропу и варим на медленном огне 1,5-2 часа, пока она не станет мягкой.

Шаг 4. Подача Остужаем грушу, выкладываем на тарелку и украшаем палочкой корицы и бадьяном. Чтобы дополнить игривое настроение, можно добавить шарик мороженого.  

6. Кофе с пряностями

В сырую погоду прекрасно согревает глинтвейн. Но если хочется чего-то нового и ароматного - предлагаем приготовить бодрящий пряный латте. Кстати, вы справитесь с этим рецептом без кофемашины.


Что понадобится:
  • 100 мл кофе
  • 1 стакан молока
  • корица, мускатный орех, ванилин — по вкусу
Шаг 1. Подогреваем молоко Насыпаем специи и сахар в стакан, заливаем молоком. Советуем взять побольше корицы и мускатного ореха — для яркости вкуса. Перемешиваем и отправляем в микроволновку (или используем сотейник и ставим молоко на плиту).

Шаг 2. Варим кофе Завариваем кофе любимым способом и заливаем пряной молочной смесью. Можно украсить взбитыми сливками и нежно присыпать корицей.  
Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Читайте также:

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней