Fun

7 книг для уютного зимнего чтения

Впереди 10 дней каникул — если не знаете, чем занять себя вечерами, наша подборка придется кстати
Книжный колумнист f&f, директор магазина «Книжный Лабиринт»
29 Декабря

1. Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»

Книга, изданная в 2012 году шведским писателем Фредриком Бакманом, признана читателями всего мира одной из самых уютных. Одноименный фильм вошел в список самых популярных кинофильмов Швеции и получил две номинации на «Оскар» в 2017 году.

Все потому, что история хмурого старика Уве едва ли оставит вас равнодушным. Поначалу мы видим вредного, постоянно бурчащего мужчину под шестьдесят. Он ворчит себе под нос, ругается вслух, спорит с соседями и всеми людьми вокруг. Он всю свою жизнь ездит на машине исключительно одной марки, скрупулезно следит за чистотой и живет бирюком.

Однако у читателя есть шанс увидеть главного героя Бакмана другим и узнать, почему сердце вздорного пожилого человека со временем покрылось такой жесткой коркой обиды и злости, отчего он даже готов надеть петлю на шею, если бы не случай, который спасет Уве от одиночества и душевной пустоты.

Фредрик Бакман создал уникальный книжный продукт, который подарит вам несколько дней приятного чтения.

К слову, готовится американско-шведский ремейк фильма «Вторая жизнь Уве» с Томом Хэнксом.

Зачем читать: чтобы отвлечься от зимней суеты и подумать о жизни, о ее ценности и наполненности добрыми моментами.

Кому понравится: книга настолько универсальна, что найдет отклик в душе даже самого сурового критика.

 Fredrik_Bakman__Vtoraya_zhizn_Uve.jpeg

2. Анн-Лор Бонду, Жан-Клод Мурлева «А еще я танцую»

Для двух французских писателей «А еще я танцую» была шуточной перепиской с выдуманными героями, а закончилась отличной книгой для хорошего настроения. Анн-Лор Бонду – французская актриса, журналист, филолог, писательница. До этого романа в ее послужном списке встречается несколько книг для детей и подростков. А Жан-Клод Мурлева издал более 30 новелл во Франции. В России больше известен произведениями для подростков («Горе мертвого короля», «Дитя океан» и другие).

В книге «А еще я танцую» чудесным образом сплетаются жизни двух, на первый взгляд, посторонних людей. Удивительная остроумная история мужчины и женщины, маститого писателя и восторженной читательницы. Их общение начинается с весьма формальных писем, а развивается в полноценную переписку с раскрытием семейных тайн и внутренних переживаний.

Искрометный юмор, прекрасное повествование, захватывающий сюжет – вот, что ждет вас в этом романе. Он наполнит вас теплом и самыми приятными эмоциями, а что еще нужно для чтения в кресле с чашечкой кофе или чая?

Зачем читать: чтобы от души посмеяться.

Кому понравится: станет замечательным подарком для девушек.

10542700_0.jpg

3. Кадзуо Исигуро «Погребенный великан»

Британский писатель японского происхождения, Кадзуо Исигуро, уже давно известен российскому читателю. За книгу «Остаток дня» единогласно проголосовали все члены жюри Букеровской премии в 1989 году, а в 2017 автор получил Нобелевскую премию по литературе за то, что «в романах великой эмоциональной силы открыл пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Повествование книги начинается с описания жизни пожилой пары в средневековой Англии. В то время, когда бритты воевали с саксами, а люди жили в полуземляных домиках, на улицах небольших староанглийских поселений распространяется хмарь, забирающая у людей память прожитых лет. В это странное время главные герои романа, Аксель и Беатриса, отправляются на поиски сына, которого они не видели много лет и едва помнят его лицо.

Удивительно, насколько всех авторов из Японии отличает умение создавать невероятную атмосферу, которую можно почувствовать с первых страниц.


«Погребенный великан» просто необыкновенный. Исигуро виртуозно рассказывает историю о забвении, любви и прощении.

Зачем читать: чтобы окунуться в красивейшие описания природы и прочувствовать с героями глубину одиночества.

Кому понравится: эта философская притча будет интересна любителям интеллектуальной прозы.

 cover1__w600 (2).jpg

4. Хеллен Рассел «Хюгге или уютное счастье по-датски»

У англичанки Хелен Рассел безукоризненный стиль: британский юмор, редакторский легкий слог и, лично у меня вызывающее бескрайнее уважение, желание быть счастливой, в том числе и по-датски. Будучи главным редактором английского сайта журнала Marie Claire, она переехала в Данию, где и написала «Хюгге или уютное счастье по-датски».

В своей книге автор в легкой манере описывает трудности жизни в Дании, рассказывает, как есть местные булочки с корицей и не поправляться. Рассел отвечает на вопросы о том, почему нельзя вешать флаг страны рядом с домом, как жить, если налоги выше мыслимых и немыслимых представлений, а уровень разводов больше, чем во всей Европе. И самое главное, здесь вы узнаете, что же такое настоящее хюгге и как стать счастливым человеком именно в Дании.

Книгу нельзя отнести к путеводителям, скорее к психологии, ведь главной темой этой истории стал опыт самой героини в другой стране.

Зачем читать: проникнуться хюгге и захотеть поехать в Данию.

Кому понравится: позитивным людям, которые способны сохранять самообладание даже в самых странных ситуациях.

 2613374_detail.jpg

5. Кристель Дабо «Сквозь зеркала»

Французская писательница Кристель Дабо – самый яркий дебютант в жанре young adult этого года. На днях «Сквозь зеркала» стала лучшей книгой фэнтези по версии сайта Livelib, а по всему миру продано уже более 500 000 экземпляров.

Кристель Дабо открывает нам расколотый на летающие ковчеги мир, в котором у людей есть определенные способности. Так, главная героиня, Офелия, может проходить сквозь зеркала, словно через порталы, а еще она Чтица, то есть обладает умением читать историю предметов и чувства людей, которые держали их в руках. В тот момент, когда Офелию отдают замуж на другой ковчег, ее жизнь переворачивается с ног на голову и ей приходится привыкать к новым обычаям и пугающим способностям родственников жениха.

Мир ковчегов – невероятно детализированный с легким налетом стимпанка в стилизации. В серии издано три романа, над заключительной четвертой частью автор еще работает.

Зачем читать: чтобы вновь почувствовать полное погружение в книгу, как в детстве, и проживать с героями все захватывающие приключения на пути.

Кому понравится: тетралогия Дабо понравится всем поклонникам «Гарри Поттера», «Хроник Нарнии», «Золотого компаса» и займет отдельное место в сердце читателей.

 big.jpg

6. Дженнифер Макмахон «Люди зимы»

Серия «Саспенс нового поколения» открыла нам американскую писательницу Дженнифер Макмахон. Ее книги переведены более чем на 10 языков. Роман «Люди зимы» занял четвертое место в списке номинантов The Goodreads Choice Awards в жанре хоррор, а позже получил статус бестселлера New York Times.

Эта печальная и тревожная история слегка напоминает готические английские рассказы. Автор погружает нас в размеренную жизнь небольшого американского городка, где происходят странные вещи: загадочные исчезновения, трагические смерти. Отчаявшаяся женщина решает провести особый ритуал, который позволяет вернуть к жизни уже ушедших близких. К чему это приведет? Главной героине и ее младшей сестре придется столкнуться с этими таинственными событиями и узнать, кто такие «люди зимы» и есть ли «спящие» среди нас.

Тягучая, стильная, атмосферная книга с элементами мистики и хоррора от мастера психологической прозы.

Зачем читать: чтобы насладиться ускользающей глубокой красотой повествования и сюжетной линии/

Кому понравится: тем, кому по душе синтез детективной, романтической и мистической прозы.

 cover1__w600 (1) (1).jpg

 

7. Рут Хоган «Хранитель забытых вещей»

Когда англичанка Рут Хоган чудом выжила в автокатастрофе, она решила написать «Хранитель забытых вещей». Книгу с восторгом приняли в Европе, а также она выиграла в номинации «Художественная проза» по версии The Goodreads Choice Awards. Роман дался нелегко: Рут преодолела рак, просиживая дома после химиотерапии бессонные ночи и работая над книгой. Может поэтому эта история получилась такой трогательной и проникновенной.

Автор с первых строк обволакивает нас атмосферой уюта. Пара глав, и вы уже сидите не у себя дома, а в английском викторианском домике Падуи, наблюдаете за историями забытых вещей, которые открывают все новые и новые моменты из своей жизни.

После утраты своей возлюбленной Энтони Педью теряет дорогой сердцу медальон. И начинает собирать коллекцию потерянных и спасенных вещей в надежде, что однажды утраченное найдет своих владельцев. Главный герой пишет рассказы об этих вещах, которые позже находит его помощница по дому, решившая во что бы то ни стало раскрыть все тайны хранителя забытых вещей.

Зачем читать: чтобы получить удовольствие от чудесной атмосферы книги.

Кому понравится: тем, кто ценит интересные истории со скелетами в шкафу.

 39306_59838.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Вам может быть интересно

Подписаться на рассылку от редакции
Мы не будем спамить ‐ только самые интересные тексты
и полезные лайфхаки раз в 10 дней